Оглавление
Современное оборудование и методы производства способны обеспечить максимальный уровень продукции, но на практике возможны любые, иногда совершенно недопустимые отклонения. Поэтому, производится непрерывная проверка качества воды как самими производителями, так и органами Роспотребнадзора или самими потребителями.
Что представляет собой анализ воды
Задача довольно сложная, поскольку бутилированная вода — это не какой-то определенный вид питьевой жидкости, а целая группа продуктов разного типа и состава.
В нее входит обычная питьевая вода, минералка, газировка и другие разновидности. При этом, для каждого вида подобной продукции существуют как общие, так и индивидуальные требования по качеству, составу и другим показателям.
Цели производимых исследований
Само понятие «качество» в данном случае понимается по-разному, в зависимости от типа воды. Поскольку в группу бутилированной питьевой воды может входить товар любой категории, проверять качество приходится с учетом специфики жидкости. Например, если это минералка, главным требованием является соблюдение состава и отсутствие механических примесей (песка, взвешенных частиц и т. п.). Наличие осадка может быть вполне допустимым явлением, вызванным процессами, происходящими в воде.
Совсем другой подход к качеству питьевой воды, произведенной в условиях предприятия. Здесь основными требованиями становятся чистота, полное отсутствие осадка и нежелательных примесей. Здесь основным критерием качества становится не сохранение естественного состояния природного раствора, а обеспечение максимальной чистоты жидкости.
Примечательно, что нормативные требования к искусственной бутилированной воде более мягкие, чем к водопроводной. Однако, если вдуматься, ничего странного здесь нет. Водопроводная вода является сырьем для бутилированной, и составители требований исходили именно из этого обстоятельства. Другое дело, что качество водопроводной воды также может быть разным — это зависит от технологии очистки и от исходного состояния источников.
Поэтому, анализы производятся на всех основных этапах производственного цикла, начиная с исходного сырья и заканчивая конечным продуктом.
Существует две основных группы анализов:
- Физико-химические. Это серия тестов, при которых используются современные методики и оборудование. Определяется состав воды, присутствие в ней микроэлементов и растворенной органики, их соотношение и количественные показатели.
- Органолептические. Это проверка воды на потребительские качества — цвет, прозрачность, запах, вкус.
Примечательно, что первая серия поверок детально регламентирована и производится про определенным правилам. Вторая почти не поддается нормированию и выполняется исходя из общих представлений о качестве воды. Сложнее всего с минералкой, которая должна иметь определенный привкус, запах, иногда — цвет. В данном вопросе в первую очередь действуют физико-химические методики, а органолептика имеет второстепенное значение.
Иногда к основным видам экспертизы добавляют микробиологический (бактериологический) анализ. Это позволяет обнаружить возможный источник заражения воды или упаковки (иногда вполне чистую воду заливают в проблемную тару).
Нормативные документы
Анализ воды — процедура, подчиненная букве нормативных документов. Действует два основных норматива:
- СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
- ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости».
СанПиН ориентирован на санитарные качества воды, а ГОСТ — на технологические аспекты, касающиеся производства или добычи (если речь идет о минералке). Однако во многих вопросах эти документы частично дублируют друг друга. В обоих вся информация изложена весьма подробно и обстоятельно, что позволяет найти ответы на любые вопросы.
Однако такая детальная подача сведений нередко затрудняет поиск нужных данных, особенно, если надо прояснить совсем узкие вопросы. Поэтому, на практике часто используют ведомственные нормы и правила. Они являются сокращенными и конкретизированными вариантами СанПиН и ГОСТ, ориентированными на производство определенных видов бутилированной воды — природной или искусственной минералки, обычной или газированной питьевой воды.
Необходимо учесть еще один момент. С начала 2019 года в действие вступил технический регламент ЕЭС, касающийся видов бутилированной воды с европейским сертификатом качества. Производители, отправляющие свою продукцию на экспорт, вынуждены соблюдать требования этого норматива в первую очередь.
Это не значит, что отечественные нормативы для них больше не существуют, но вынуждает обеспечивать соответствие всем имеющимся документам.
Виды анализов
При этом, существуют общие требования к методике проверки бутилированной воды любого типа. Они в первую очередь касаются санитарных аспектов — это анализ состава и подтверждение отсутствия вредных компонентов. Кроме этого, проводится непрерывный контроль качества на разных этапах производственного цикла. В одних случаях он имеет практически разовый вид — например, при розливе минеральной воды, поступающей из скважин, контроль возможен только параллельно с технологическим процессом. Остановить его нельзя, поскольку это означает срыв поставок, несоблюдение контрактов и договоров, и как следствие — прямые убытки.
Проверка качества на водоразливочных заводах
На предприятиях имеются лаборатории, оснащенные современными тестовыми системами и другим оборудованием. Они позволяют вести контроль качества продукции по разным направлениям:
- Присутствие механических примесей, загрязнений.
- Наличие нефтепродуктов.
- Общий уровень минерализации (суммарное количество растворенных микроэлементов).
- Вкус.
- Запах.
- Цвет и степень прозрачности.
- Уровень pH.
- Присутствие ионов железа.
- Наличие катионов кальция, азота, серы.
- Присутствие марганца, карбонатов, фенолов и т. д.
Приведенный перечень показывает лишь самые необходимые позиции, по которым производится проверка качества. В соответствии со спецификой исходного сырья и условиями производства могут быть задействованы дополнительные анализы на радиоактивность, наличие токсинов или канцерогенов, других нежелательных компонентов. Вообще, состав сырья — это самый главный фактор риска, поскольку никакой стабильности здесь ожидать не приходится. Любые техногенные факторы могут существенно влиять на состояние источника и серьезно изменять показатели конечного продукта.
Анализ воды, производимый по инициативе потребителя
Чаще всего причинами проверки становятся негативные внешние факторы, способные влиять на качество исходного сырья:
- Сброс токсичных отходов химическими предприятиями.
- Присутствие в грунтовых слоях вредных или опасных микроэлементов.
- Просачивание в грунт нефтепродуктов и т. д.
Нефтепродукты являются причиной проверок чаще всего, поскольку они способны довольно глубоко проникать в грунт. Однако и другие факторы требуют внимания пользователей и могут стать причиной дополнительного анализа воды. Например, одним из компонентов минеральной воды часто является сероводород. Многие пользователи считают, что его запах свидетельствует о том, что жидкость испорчена.
Где производятся анализы
Проверка качества по инициативе пользователей может быть проведена в лабораториях СЭС или органов Роспотребнадзора. Это государственные организации, и заключение специалиста из такой лаборатории является официальным документом. Кроме того, существуют независимые лаборатории, способные произвести серию тестов и определить состав воды.
Иногда обращение в такие лаборатории позволяет обнаружить весьма серьезные нарушения технологии. При этом, независимые лаборатории могут давать только рекомендации по составу воды и не имеют права приостановки производства или продажи проблемного товара.
Наконец, пользователь может произвести проверку самостоятельно. Для этого достаточно даже самой минимальной подготовки.
Интересное видео по теме:
Вопросы и ответы
Рассмотрим самые частые вопросы, возникающие у неподготовленных пользователей в ходе изучения вопроса об анализах бутилированной воды:
Да, это право любого гражданина РФ. Мало того, проверку могут заказать и иностранцы — результаты могут помочь снизить угрозы для здоровья пользователей, а в некоторых случаях — предотвратить весьма серьезные происшествия, вплоть до экологических катастроф. Поэтому, в данном вопросе исключений не делается.
Да, это платная процедура. Ее стоимость может составлять от 3 до 12 тыс. руб. Цена зависит от сложности проверки, количества отдельных анализов и их особенностей. Можно заказать проверку по какому-то одному показателю, если другие параметры воды тревоги не вызывают.
Между поступлением пробы на анализ и получением результатов имеется временной разрыв. Иногда его достаточно, чтобы в торговые организации поступили крупные партии бракованной бутилированной воды. Сбои в технологии могут возникать по самым разным причинам, как внешним (загрязнение источников), так и внутренним (поломка оборудования).
Подобные эксцессы — редкость. Но к ним надо быть готовыми и своевременно реагировать на изменения качества воды.
Длительность проведения анализов зависит от их сложности и количества. Иногда серия исследований проводится по 80 позициям, что отнимает дополнительное время. Средняя продолжительность тестов составляет 3 рабочих дня.