Современное оборудование и методы производства способны обеспечить максимальный уровень продукции, но на практике возможны любые, иногда совершенно недопустимые отклонения. Поэтому, производится непрерывная проверка качества воды как самими производителями, так и органами Роспотребнадзора или самими потребителями.

Что представляет собой анализ воды

Анализ бутилированной воды — это процедура определения ее состава, наличия и количества растворенных микроэлементов и тонких взвесей.

Задача довольно сложная, поскольку бутилированная вода — это не какой-то определенный вид питьевой жидкости, а целая группа продуктов разного типа и состава.

В нее входит обычная питьевая вода, минералка, газировка и другие разновидности. При этом, для каждого вида подобной продукции существуют как общие, так и индивидуальные требования по качеству, составу и другим показателям.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Проверка качества воды представляет собой комплекс исследований, показывающих наличие и количество растворенных компонентов. Любые технологии, даже самые совершенные, могут быть нарушены по разным причинам. В результате состав выпускаемой продукции может оказаться заметно измененным и не соответствующим действующим требованиям.
В нем могут появиться новые, вредные или нежелательные компоненты, а содержание основных элементов может недопустимо повыситься. Кроме того, может измениться соотношение микроэлементов, снижающее качество воды. При этом, подобные события могут произойти в любой момент, что делает контроль качества необходимым и непрерывным процессом.
Внимание! Суть анализов воды состоит в проведении химических и органолептических тестов, показывающих состав жидкости, ее соответствие действующим нормативам или степень отклонения от технологических требований.

Цели производимых исследований

Проверка бутилированной воды производится с целью проверки и подтверждения ее качества.Это вполне верное, хотя и слишком общее определение.
Если говорить точнее, проверка производится с целью обеспечения безопасности для конечных пользователей, а также для уточнения количества органических и неорганических компонентов. Они присутствуют в любых водах, и анализ показывает, насколько безопасна и пригодна для питься данная жидкость.

Само понятие «качество» в данном случае понимается по-разному, в зависимости от типа воды. Поскольку в группу бутилированной питьевой воды может входить товар любой категории, проверять качество приходится с учетом специфики жидкости. Например, если это минералка, главным требованием является соблюдение состава и отсутствие механических примесей (песка, взвешенных частиц и т. п.). Наличие осадка может быть вполне допустимым явлением, вызванным процессами, происходящими в воде.

Совсем другой подход к качеству питьевой воды, произведенной в условиях предприятия. Здесь основными требованиями становятся чистота, полное отсутствие осадка и нежелательных примесей. Здесь основным критерием качества становится не сохранение естественного состояния природного раствора, а обеспечение максимальной чистоты жидкости.

Примечательно, что нормативные требования к искусственной бутилированной воде более мягкие, чем к водопроводной. Однако, если вдуматься, ничего странного здесь нет. Водопроводная вода является сырьем для бутилированной, и составители требований исходили именно из этого обстоятельства. Другое дело, что качество водопроводной воды также может быть разным — это зависит от технологии очистки и от исходного состояния источников.

Поэтому, анализы производятся на всех основных этапах производственного цикла, начиная с исходного сырья и заканчивая конечным продуктом.

Важно! Независимо от того, насколько плотно ведется контроль качества, возможны весьма серьезные отклонения от технологии и от заданного состава воды. Поэтому, помимо производителей, за качеством продукта ведут наблюдение органы Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и сами потребители.

Существует две основных группы анализов:

  • Физико-химические. Это серия тестов, при которых используются современные методики и оборудование. Определяется состав воды, присутствие в ней микроэлементов и растворенной органики, их соотношение и количественные показатели.

  • Органолептические. Это проверка воды на потребительские качества — цвет, прозрачность, запах, вкус.

Примечательно, что первая серия поверок детально регламентирована и производится про определенным правилам. Вторая почти не поддается нормированию и выполняется исходя из общих представлений о качестве воды. Сложнее всего с минералкой, которая должна иметь определенный привкус, запах, иногда — цвет. В данном вопросе в первую очередь действуют физико-химические методики, а органолептика имеет второстепенное значение.

Иногда к основным видам экспертизы добавляют микробиологический (бактериологический) анализ. Это позволяет обнаружить возможный источник заражения воды или упаковки (иногда вполне чистую воду заливают в проблемную тару).

Нормативные документы

Анализ воды — процедура, подчиненная букве нормативных документов. Действует два основных норматива:

  1. СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
  2. ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости».

СанПиН ориентирован на санитарные качества воды, а ГОСТ — на технологические аспекты, касающиеся производства или добычи (если речь идет о минералке). Однако во многих вопросах эти документы частично дублируют друг друга. В обоих вся информация изложена весьма подробно и обстоятельно, что позволяет найти ответы на любые вопросы.

Однако такая детальная подача сведений нередко затрудняет поиск нужных данных, особенно, если надо прояснить совсем узкие вопросы. Поэтому, на практике часто используют ведомственные нормы и правила. Они являются сокращенными и конкретизированными вариантами СанПиН и ГОСТ, ориентированными на производство определенных видов бутилированной воды — природной или искусственной минералки, обычной или газированной питьевой воды.

Важно! Ведомственные нормативы не просто сокращают нужные сведения. Они устраняют некоторые противоречия, встречающиеся в общих документах, приводят их к практически реализуемой форме.

Необходимо учесть еще один момент. С начала 2019 года в действие вступил технический регламент ЕЭС, касающийся видов бутилированной воды с европейским сертификатом качества. Производители, отправляющие свою продукцию на экспорт, вынуждены соблюдать требования этого норматива в первую очередь.

Это не значит, что отечественные нормативы для них больше не существуют, но вынуждает обеспечивать соответствие всем имеющимся документам.

Виды анализов

Анализы бутилированной воды — это проверка состава, соответствия нормативам и потребительским требованиям.
Поскольку видов подобной продукции очень много, применяется большое количество методов проверки качества и химического состава. Все они ориентированы в первую очередь на тип и специфику жидкости, основаны на ее номенклатуре, назначении и других особенностях.

При этом, существуют общие требования к методике проверки бутилированной воды любого типа. Они в первую очередь касаются санитарных аспектов — это анализ состава и подтверждение отсутствия вредных компонентов. Кроме этого, проводится непрерывный контроль качества на разных этапах производственного цикла. В одних случаях он имеет практически разовый вид — например, при розливе минеральной воды, поступающей из скважин, контроль возможен только параллельно с технологическим процессом. Остановить его нельзя, поскольку это означает срыв поставок, несоблюдение контрактов и договоров, и как следствие — прямые убытки.

В таком подходе есть некоторые минусы — результаты анализов получаются с некоторым опозданием. Если обнаруживаются какие-либо нарушения, некоторая часть некачественной продукции успевает поступить в продажу. Однако изменить методику пока не представляется возможным.

Проверка качества на водоразливочных заводах

Самая плотная проверка проводится на водоразливочных предприятиях.Производители внимательно следят за качеством своей продукции — это их репутация, доброе имя и отсутствие штрафов и санкций от надзорных органов.
Поэтому, самой заинтересованной стороной в данном случае является даже не потребитель, а сам производитель бутилированной воды.

На предприятиях имеются лаборатории, оснащенные современными тестовыми системами и другим оборудованием. Они позволяют вести контроль качества продукции по разным направлениям:

  • Присутствие механических примесей, загрязнений.
  • Наличие нефтепродуктов.
  • Общий уровень минерализации (суммарное количество растворенных микроэлементов).
  • Вкус.
  • Запах.

  • Цвет и степень прозрачности.
  • Уровень pH.
  • Присутствие ионов железа.
  • Наличие катионов кальция, азота, серы.
  • Присутствие марганца, карбонатов, фенолов и т. д.

Приведенный перечень показывает лишь самые необходимые позиции, по которым производится проверка качества. В соответствии со спецификой исходного сырья и условиями производства могут быть задействованы дополнительные анализы на радиоактивность, наличие токсинов или канцерогенов, других нежелательных компонентов. Вообще, состав сырья — это самый главный фактор риска, поскольку никакой стабильности здесь ожидать не приходится. Любые техногенные факторы могут существенно влиять на состояние источника и серьезно изменять показатели конечного продукта.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Самая чистая вода поступает из артезианских (подземных) источников. Отбор проб из источников, расположенных на земной поверхности (из реки или колодца) часто показывает присутствие различных веществ, создающих угрозу здоровью взрослых людей и, в особенности, для детей. Поэтому, строжайший контроль качества является обязательным мероприятием, производимым ежедневно.
Важно! Даже при самом строгом контроле качества время от времени в продажу поступают разные виды бутилированной воды с явными отклонениями от стандарта.

Анализ воды, производимый по инициативе потребителя

Такой анализ выполняется в лабораториях СЭС по заявке от инициативных групп потребителей (иногда в этой роли выступают отдельные граждане).
Причиной проверки обычно является несоответствие или изменение качества воды, отличие от привычных показателей.
Если пользователь заметил непривычный запах, привкус, изменение цвета — это уже основание для передачи пробы воды на проверку.

Чаще всего причинами проверки становятся негативные внешние факторы, способные влиять на качество исходного сырья:

  1. Сброс токсичных отходов химическими предприятиями.
  2. Присутствие в грунтовых слоях вредных или опасных микроэлементов.
  3. Просачивание в грунт нефтепродуктов и т. д.

Нефтепродукты являются причиной проверок чаще всего, поскольку они способны довольно глубоко проникать в грунт. Однако и другие факторы требуют внимания пользователей и могут стать причиной дополнительного анализа воды. Например, одним из компонентов минеральной воды часто является сероводород. Многие пользователи считают, что его запах свидетельствует о том, что жидкость испорчена.

Где производятся анализы

В первую очередь, анализы производятся в лабораториях водоразливочного завода.
Если предприятие работает с искусственными напитками, проверке подлежит не только полуфабрикат или конечный продукт, но и исходное сырье (водопроводная вода). Надо учесть, что ее качество также тщательно контролируется местными отделениями Водоканала.

Проверка качества по инициативе пользователей может быть проведена в лабораториях СЭС или органов Роспотребнадзора. Это государственные организации, и заключение специалиста из такой лаборатории является официальным документом. Кроме того, существуют независимые лаборатории, способные произвести серию тестов и определить состав воды.

Иногда обращение в такие лаборатории позволяет обнаружить весьма серьезные нарушения технологии. При этом, независимые лаборатории могут давать только рекомендации по составу воды и не имеют права приостановки производства или продажи проблемного товара.

Наконец, пользователь может произвести проверку самостоятельно. Для этого достаточно даже самой минимальной подготовки.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Органолептические показатели (мутность, запах, привкус) можно определить без дополнительного оборудования. Расширенный анализ требует применения соответствующих технологий.
В продаже есть экспресс-тесты, позволяющие в течение нескольких минут получить представление о чистоте и общем составе воды. Конечно, глубоких исследований с их помощью не произвести, но общие параметры узнать вполне возможно. Возможности набора позволяют убедиться в отсутствии нежелательных примесей (например, сточных вод или других компонентов), проверить щелочность или окисляемость жидкости.
Однако определить уровень концентрации основных элементов (это могут быть нитраты, сульфаты, ионы металлов и других веществ) с помощью экспресс-теста невозможно. здесь требуются услуги специальной лаборатории, оснащенной современным оборудованием.

Интересное видео по теме:

Вопросы и ответы

Рассмотрим самые частые вопросы, возникающие у неподготовленных пользователей в ходе изучения вопроса об анализах бутилированной воды:

Обратиться в СЭС за проверкой воды может любой желающий?

Да, это право любого гражданина РФ. Мало того, проверку могут заказать и иностранцы — результаты могут помочь снизить угрозы для здоровья пользователей, а в некоторых случаях — предотвратить весьма серьезные происшествия, вплоть до экологических катастроф. Поэтому, в данном вопросе исключений не делается.

Анализ по инициативе потребителя платный?

Да, это платная процедура. Ее стоимость может составлять от 3 до 12 тыс. руб. Цена зависит от сложности проверки, количества отдельных анализов и их особенностей. Можно заказать проверку по какому-то одному показателю, если другие параметры воды тревоги не вызывают.

Почему даже сложная комплексная проверка на предприятиях не всегда справляется со своими задачами?

Между поступлением пробы на анализ и получением результатов имеется временной разрыв. Иногда его достаточно, чтобы в торговые организации поступили крупные партии бракованной бутилированной воды. Сбои в технологии могут возникать по самым разным причинам, как внешним (загрязнение источников), так и внутренним (поломка оборудования).

Насколько часто возникают сбои в технологии, приводящие к поступлению в продажу некачественной воды?

Подобные эксцессы — редкость. Но к ним надо быть готовыми и своевременно реагировать на изменения качества воды.

Сколько времени длится проверка?

Длительность проведения анализов зависит от их сложности и количества. Иногда серия исследований проводится по 80 позициям, что отнимает дополнительное время. Средняя продолжительность тестов составляет 3 рабочих дня.