Колодец — традиционный и наиболее распространенный источник питьевой воды.Он может быть традиционный общественный, или расположенный на приусадебном участке.
В современных условиях колодцы остаются единственными природными источниками, используемыми для прямого забора воды без предварительной очистки и подготовки. Благодаря этому возникают специфические требования к содержанию, обслуживанию самих колодцев и, в особенности, к проверке качества воды.

Особенности колодца как источника воды

Колодец — это вертикальный широкий шурф, выкопанный с поверхности земли до водоносного подземного горизонта.
Обычно его делают несколько глубже, чтобы обеспечивалась достаточная высота наполнения колодца водой. Это важный момент, особенно, если пользование колодцем производится про традиционной методике — ведро опускается в ствол, вода зачерпывается и поднимается наверх.

Если глубина будет слишком мала, вместо чистой воды в ведре будет взвесь из песка и ила.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Наполнение колодца — величина непостоянная. Подземные водоносные горизонты — это весьма сложная гидрогеологическая система. Она во много раз объемнее, чем поверхностные водоемы.
Кроме того, грунтовые воды нестабильны — они постоянно перераспределяются, одни горизонты иссякают, другие наполняются водой и наоборот. Из-за этого уровень воды в колодце может меняться довольно часто (хотя он может и оставаться на одной отметке десятилетиями). Кроме того, меняется состав воды — водоносные пласты иногда смешиваются друг с другом, возникают растворы с более широким перечнем компонентов.

Наконец, колодец представляет собой открытый источник воды. Он в большей степени подвержен внешним воздействиям, чем артезианская скважина. При этом, если забор воды из открытых водоемов (реки или озера) дает примерно одинаковую жидкость (все возможные загрязнения ассимилируются в больших объемах воды), то в колодце посторонние компоненты имеют свойство накапливаться. В него попадают пыль и грязь с поверхности, часто падают насекомые, птицы, грызуны. Это может стать причиной отравления людей и прекращения забора воды из проблемного источника.

Важно! Постоянный риск загрязнения колодца привел к изменению методов пользования — многие владельцы или общины покупают погружные насосы и закрывают колодцы, отсекая возможность поступления посторонних компонентов извне. Это дает положительный эффект, хотя полностью устранить все угрозы не позволяет.

Почему необходимо периодически производить анализ колодезной воды

Главной причиной необходимости анализа воды является нестабильность источника.
Подземные водоносные горизонты не являются полностью закрытыми от внешних воздействий — они плотно связаны в единую гидросистему, в которой участвуют и поверхностные водоемы. Любая техногенная проблема, возникающая в регионе, сказывается на качестве воды. Примером могут быть аварии на нефтехранилищах, утечки отходов с химических предприятий и другие происшествия. Поэтому, пользователям необходимо регулярно производить анализ колодезной воды для того, чтобы знать о появлении новых компонентов.
Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Определение состава и наблюдение за динамикой позволяют снижать угрозы и избегать многих проблем, возникающих из-за некачественной питьевой воды.

Кроме того, есть серьезная угроза заражения колодца различными бактериями. В этом отношении источник относится к группе риска — в нем любая инфекция не только способна быстро развиваться, но и распространяться по сети подземных водоносных пластов. Возможно распространение возбудителей весьма опасных заболеваний:

  1. Дизентерия.
  2. Сальмонеллез.
  3. Холера.
  4. Брюшной тиф.
  5. Гепатит А и т. п.

При этом, никаких внешних признаков появления угрозы нет — внешне вода выглядит как обычно и ничем не отличается от любой другой. Иногда только своевременно сделанный анализ позволяет определить причину вспышки заболеваний в данном населенном пункте или целом регионе.

Наконец, есть еще одна причина, по которой надо регулярно производить анализ воды. Это состояние самого колодца — его стенок и дна. Со временем материалы стареют, в них впитываются ил, грязь, появляется плесень или другие виды микрофлоры. Они создают определенную угрозу для воды, как в микробиологическом, так и в обычно органолептическом отношении. Поэтому, анализ воды из колодца должен стать регулярным мероприятием.

Пренебрегать им или относиться слишком легкомысленно не следует — на кону стоит здоровье и даже жизнь всех жителей, пользующихся водой из данного источника.

Какие виды анализов нужны для воды из колодца

Существует две базовые группы анализов воды:

  • Химико-физический.

  • Бактериологический.

Первая группа анализов предназначена для получения полной информации относительно качества воды, ее состава и других свойств. Изучению подлежат следующие показатели:

Суммарное количество растворенных микроэлементов. Самый простой вариант — выпаривают воду и измеряют сухой остаток — это и есть растворенные соли.
Наличие и концентрация сероводорода, солей натрия, магния, кальция и прочих элементов.
Это показатель, определяющий кислотный или щелочной характер жидкости. Нормальный диапазон от 6 до 9, а всего имеется 14 оценочных баллов.
В том числе органического и неорганического происхождения.

Соли кальция определяют важный потребительский показатель — жесткость воды. Она проявляется в виде накипи на внутренних стенках чайника, на кранах и других поверхностях, контактирующих с жесткой водой. Для многих пользователей жесткость является одним из основных интересующих показателей, а какие там еще примеси содержит вода — не столь важно. Однако это серьезная ошибка — обязательно нужно проводить полный анализ. Это необходимо для обеспечения безопасности своей и близких людей. Вовремя обнаруженные вредные элементы не создают такой угрозы, поскольку пользователь принимает защитные меры. Хотя бы, установит бытовые фильтры

К физическому анализу также относят органолептическую проверку воды. Это самый первый и простой метод, при котором руководствуются собственными ощущениями.

Определяют самые базовые, первичные параметры — вкус, запах, степень прозрачности воды. Никакого оборудования здесь не требуется, но и точность анализов крайне низкая — она завязана на личном восприятии. Для нескольких человек одна и та же вода может показаться совершенно разной. Кроме того, неприятный привкус или запах могут отметить все пользователи, но о чем он свидетельствует и какие элементы содержит данная вода, никто не сможет сказать.

Бактериологический анализ определяет количество и тип бактерий, обитающих в колодезной воде. Различают три основных вида анализов, показывающих те или иные характеристики воды:

  1. Общее микробное число. Это суммарное количество бактерий в единице объема.
  2. Общее количество колиформных бактерий.
  3. Количество термотолерантных колиформных бактерий.

Колиформные бактерии — это бактерии из группы кишечных палочек. Это микроорганизмы, которые среди биологов считаются маркерами. Например, они показывают степень загрязнения воды (наличие в ней какой-то части сточных вод с соответствующей органикой), хотя сами не представляют особой опасности.

Исключением являются колиформы, полученные из отходов жизнедеятельности животных. Они представляют собой серьезную эпидемиологическую угрозу по кишечным инфекциям.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Если неподалеку от колодца имеются животноводческие фермы, опасность заражения колодца увеличивается во много раз, что существенно ужесточает требования к количеству и качеству проверок воды.
Особую опасность представляют собой термотолерантные колиформные бактерии — они сохраняют свою активность даже при кипячении воды.
Важно! Действующие нормативы определяют количество обычных и термотолерантных колиформных бактерий как нулевое, о есть их вообще не должно быть в пробе воды. Присутствие даже единичных микроорганизмов ставит под вопрос саму возможность пользования колодцем до его дезинфекции и повторной проверки воды.

Возможные проблемы

Колодезная вода может выглядеть совершенно чистой, но иметь массу весьма опасных проблем.
Анализ воды — это собирательное наименование обширной группы тестов, позволяющих выявить наличие многих угроз:

  • Наличие и количество возбудителей болезней и опасных микроорганизмов (в том числе бактерий, вирусов, глистов, амеб и т. д.).
  • Химические компоненты естественного и искусственного происхождения — ионы разных элементов и соединений (сульфат или хлорид разных металлов или неметаллических элементов, калий, натрий, кальций, марганец, хлор, железо, нитраты и нитриты, фосфаты, свинец, ртуть и т. д.).
  • Кислород (достаточное количество растворенного кислорода — яркий показатель свежести и чистоты воды).

  • Электропроводность (показывает общую минерализацию).
  • Уровень pH (в норме он должен находиться между 6 и 9).
  • Присутствие пестицидов и гербицидов.
  • Наличие солей тяжелых металлов — свинца, кадмия, никеля, хрома, ртути, цинка.
  • Присутствие радиоактивных веществ — радона, урана, радия.

Приведенный список далеко не полон. Возможных проблем гораздо больше, но и встречаются он намного реже. В первую очередь, надо понимать — грунтовые воды сами по себе представляют группу растворов солей, органических и биоактивных элементов.

В каждой местности наблюдается свой минеральный состав грунта, наличие в водоносных пластах различных микроорганизмов, другие особенности и специфические свойства воды. Поэтому, при проведении анализов колодезной воды в первую очередь руководствуются общими показателями, типичными для данного региона.

Где и как производится анализ

Анализы колодезной воды можно произвести в СЭС.Иногда сотрудники этой службы сами берут пробы на анализ, но пользователям лучше побеспокоиться о проверке самостоятельно.
В СЭС можно получить самый точный и достоверный результат, полученный на основании нормативов СанПиН. Также здесь выполнить анализы самого разного типа — от химического до бактериологического. Мало того, сотрудники СЭС отлично знают все проблемные позиции и могут подойти к анализам с самых правильных позиций.

Еще один вариант — передача пробы воды в лаборатории Водоканала (туда, где проверяют качество водопроводной воды). Здесь также работают грамотные и опытные профессионалы. При этом, они производят проверку исходя из специфики водоподготовки, принятой в данной организации. Поэтому, некоторые виды анализов для них могут быть недоступны.

Кроме этого, есть независимые лаборатории, где также можно выполнить проверку качества колодезной воды. Однако этот вариант не всегда достаточно хорош — независимые лаборатории могут заметно отставать по качеству и возрасту оборудования и аппаратуры (хотя, могут быть и обратные случаи).

Необходимо соблюдать правила отбора пробы воды из колодца. Это важно, поскольку несоблюдение правил может привести к неточностям или ошибкам в проведении процедур. Кроме того, воду могут просто не принять на анализы. Перед тем, как отправить воду в лабораторию, надо выполнить следующие действия:

  • Воду достают из колодца с помощью ведра, предварительно тщательно вымытого с мылом, ополоснутого водой и облитого крутым кипятком.
  • Из ведра воду аккуратно наливают в стеклянную или пластиковую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Емкость также предварительно моют и обливают кипятком (изнутри и снаружи, вместе с крышкой).

  • Воду наливают тонкой струйкой, по стенке емкости, не допуская образования воздушных пузырьков. Наливают доверху, так, чтобы свободного места совсем не оставалось.
  • Емкость плотно закрывают и как можно скорее доставляют в лабораторию. Во время транспортировки следят, чтобы емкость не освещалась солнцем.

Некоторые лаборатории сами производят забор проб, но пользователям в любом случае будет полезно знать правила отбора пробы — от этого зависит корректность и точность результатов анализа.

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько вопросов, возникающих практически у каждого неопытного пользователя в процессе изучения методов контроля за качеством колодезной воды:

Как далеко от колодца должны быть промышленные или животноводческие предприятия?

В идеале — чем дальше, тем лучше. Здесь сложно назвать какие-то цифры, поскольку сам по себе колодец — лишь точка забора, а источник распределен по огромной площади. В любом случае, пользоваться колодцем, расположенным прямо на территории предприятия, рекомендуется только для получения технической воды. Особый риск представляют нефтепродукты — они впитываются в грунт на большую глубину и могут попасть в водоносные слои.

Стоит ли самостоятельно производить пробы колодезной воды?

Самостоятельная проверка дает слишком поверхностные и неточные результаты. Ее можно произвести только для того, чтобы примерно понять — можно ли пить эту воду. Однако даже чистая с виду вода может быть потенциально опасна — об этом надо всегда помнить. Поэтому, без грамотного специалиста, работающего в современной лаборатории, провести сколько-нибудь убедительный анализ невозможно.

Анализ воды платный?

Да, платный. Расценки разные, зависят от типа анализа (или набора тестов) и от местных экономических условий. В крупных городах (Москва, СПб и т. п.) цены заметно выше, чем на периферии. Кроме того, стоимость исследования зависит от особых пожеланий заказчика (кому-то требуется развернутый и расширенный анализ по всем доступным позициям, а для другого достаточно узнать один-два показателя).

Сколько времени делают анализы?

Стандартный срок оказания услуги — 3 рабочих дня. Однако это не является общим правилом для всех лабораторий — здесь все зависит от загрузки и от необходимости производить какие-то другие работы. Иногда анализы делают практически сразу и выдают заключение в тот же день. Бывают и обратные ситуации, когда приходится ждать неделю или даже больше. Прежде чем заказать анализы, следует узнать длительность экспертизы — это поможет избежать лишних волнений и ожиданий.

Как часто надо делать анализ воды из колодца?

Опытные люди утверждают — это надо производить хотя бы раз в год, в начале лета. В это время подземные воды прекращают весеннюю перестройку, связанную с таянием снега. Однако, если колодец находится в проблемном регионе, поверку можно производить чаще.