Вода, взятая из-под земли через глубокие источники, созданные с помощью бурения, обычно лучше защищена от различных загрязнений, чем вода из обычного колодца и уж тем более – с поверхности.
Но в зависимости от типа грунта и экологической обстановки (например, если близлежащие предприятия сбрасывают в землю или воду отходы) она все равно может быть небезопасна. Чтобы защитить свое здоровье и своих близких, проводится ее лабораторный анализ. Но ввиду особенностей скважинной воды, у этой процедуры есть свои правила и отличия.

Определение и цели анализа воды из скважины

По своей сути, анализ скважинной воды это не одна процедура, а целый комплекс из физических и химических исследований, проводимых в лабораториях, которые позволяют подтвердить (или же опровергнуть) наличие опасных веществ в ней.
Опасность может быть как химическая (содержание токсинов и прочих вредных химикатов, а также избыточное содержание обычных веществ и металлов), так и биологическая (содержание вирусов, бактерий, грибков, паразитов и прочих эпидемиологических факторов). Она может приходить как из внешних источников (загрязнение почвы, грунтовых вод), так и внутренних (состав грунта в водоносном пласте, обустройство и состояние труб в скважине).

Выделяют следующие главные цели проведения такого исследования:

  • Подтверждение пригодности воды для питья.
  • Подтверждение пригодности воды для полива.
  • Получение ключевых данных о химическом составе и бактериологическом содержании питьевой воды.

  • Определение наиболее эффективных средств фильтрации, очистки и обеззараживания.
  • Выявление причин заболеваний, уточнение диагнозов и поиск наиболее эффективного лечения, если грязная вода уже нанесла вред.

Разумеется, целое лабораторное исследование не проводится без веских на то причин. Как правило, анализ не устраивают в случайном порядке, а лишь при наличии основания для подобного мероприятия. Они включают в себя:

  • Приобретение недвижимости новым владельцем.
  • Появление у жильцов дома или целого поселение проблем с пищеварением, наличие специфических аллергических реакций, ухудшение эпидемиологической обстановки.

  • Резкое постоянное изменение цвета, запаха и вкуса воды.
  • Ухудшение экологических факторов в области нахождения скважины, в том числе экологические катастрофы, которые могут повлиять на свойства подземных вод.

Колодец и скважина: в чем разница исследований?

Ключевой фактор, отличающий колодец от скважины как системы подачи воды, не считая их конструкции, это, конечно же, глубина.
Скважины обычно глубже колодцев и потому берут воду с более низких водоносных пластов. Если же их глубина такая же, как и у колодца, то различий в методиках анализа нет и не нужно, ведь работать предстоит, по сути, с одним материалом. Поверхностная вода намного более подвержена загрязнению и заражению.

Но вот более глубокие скважины, особенно если их уровень от 30 метров и ниже, намного лучше защищены от загрязнений с поверхности благодаря наличию нескольких слоев грунта. Нередко это делает лабораторное исследование по биологическому фактору излишним, в то время как колодезную воду на наличие бактерий и прочих угроз органического происхождения проверять следует всегда.

В самых глубоких скважинах даже анализ на содержание нитратов и нитритов не нужно – нижние водоносные пласты обычно защищены и от них, в то время как колодцы, конечно, надо проверять и на эту угрозу.

Но есть некоторые виды химического загрязнения, характерные для скважин, но не для колодцев.

Чем глубже скважина, тем более твердым и минерализованным становится грунт вокруг нее.

Из-за этого в подземных водах на этом слое содержатся вымываемые вещества, которые обычно в колодцы попасть не могут – и их могут вместе с водой забирать скважины. Из-за этого необходимо проверять скважинную воду на наличие в ней сульфатов, хлоридов и прочих солей.

Нормативы проверок

Частота

Разумеется, такая ответственная процедура не может не быть регламентирована государством.Есть определенные законодательные нормы и акты, указывающие, как часто и в каком порядке следует проводить лабораторный анализ воды из скважины.
Так, постановления СанПиН 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02, нормами ПДК 2.1.5.1315-03 указывают, что обязательно проводить лабораторный анализ и контроль свойств питьевой воды в следующих случаях:

  1. Сразу после начала эксплуатации новой пробуренной скважины.
  2. По факту завершения ее ремонта и начала ее повторного использования.
  3. По факту завершения восстановления, реконструкции, ремонта или замены оборудования в скважине.
  4. После внедрения и начала применения новой технологии фильтрации и очистки.

В последующее время потребуются повторные тестирования. Так, в течение первого года использования скважины, воду проверять следует часто, как минимум раз в три месяца. В дальнейшем частоту проверок можно сократить до одного раза в год.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
В индивидуальных, частных скважинах, расположенных, например, на дачных участках, проверку надо проводить не менее одного раза в три-пять лет – но лучше чаще, для более четкого контроля за состоянием подземных вод.

Правила забора и скорость доставки до лаборатории

Порядок и способы отбора проб регламентируются стандартами ISO 5667-2 и ISO 5667-3.

Во время отбора необходимо необходимо следовать следующим требованиям:

Перед взятием пробы из новой скважины не менее чем за 2-ое суток до забора должна быть откачана вода в объеме планируемой производительности. Перед непосредственным взятием пробы следует произвести откачку в течение 5-10 минут.
Проба помещается в чистую стеклянную тару (в некоторых оговоренных случаях – в полиэтиленовую или пластиковые бутылки) объемом 1,5-2 л. Для расширенного анализа потребуется емкость до 3 л. Бутылки с пробами должны герметично закрываться пробками.
Для разных видов анализа (микробиологического, химического) используются разные емкости.
Мойка посуды под пробу производится сначала моющими средствами, затем хромпиком и ополаскиванием дистиллированной водой. При взятии пробы посуду следует ополоснуть три раза подвергаемой анализу водой.
Вода наливается тонкой струей под самое горлышко для химического анализа (чтобы исключить насыщение воды кислородом) и с небольшим зазором для микробиологического (чтобы избежать загрязнения).
Забор проб из скважины производится батометром – специальной цилиндрической емкостью, оснащенной кранами, клапанами и крышками, позволяющими закрывать сосуд под водой на нужной глубине и исключать ее смешивание.
Время, прошедшее с момента забора пробы до проведения анализа при условии охлаждения ее в холодильнике и хранении в затемненном месте, не должно превышать 1-2 дней.

Это обуславливается тем, что с течением времени в воде происходят изменения, влияющие на результат исследований – поглощение некоторых соединений микроорганизмами и водорослями, появлением осадков или улетучиванием, окислением воды и пр.

Для повышения сроков хранения проб может использоваться их консервация замораживанием (до -20 °C) или добавление в них консервантов.

Сколько стоит тест и где можно провести?

Анализ воды проводит множество организаций с различным статусом.

Наиболее надежным вариантом является сдать в лаборатории, которые аккредитованы для проведения подобных работ.

Их протоколы могут использоваться в качестве доказательств при судебных спорах.

Кроме аккредитованных работает множество независимых неаккредитованных лабораторий, которые предлагают различные (стандартный, расширенный, полный) наборы тестов по собственным методикам. Некоторые из них проводят проверку только указанных клиентом параметров.

Примерные цены на проведение тестирования:

  1. Стоимость полного анализ воды может обойтись клиенту в 8000-9000 руб., цена расширенного – в 5000–6000 руб, стандартный – в 3000–5000 руб.
  2. При этом в Москве могут сделать анализ 15 показателей воды из скважины примерно за 2000 руб, 34-х показателей – за 5000 руб.
  3. В Санкт-Петербурге анализ по 15 показателям потребует от 1000 руб, по 33 – от 2500 руб.
  4. В Новосибирске (лаборатория АКАДЕМЛАБ) полный анализ обойдется в 9900 руб., базовый – в 2500 руб., по 16-ти показателям – в 6800 руб.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  • Органолептический

  • Химический

  • Микробиологический

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  1. Стандартных.
  2. Расширенных.
  3. Оптимальных.
  4. Полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  • Органолептических.
  • pH.
  • Жесткости.

  • Содержания хлоридов.
  • Сульфатов.
  • Железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • Микроорганизмы.
  • Нитриты.
  • Нитраты.

  • Кремний.
  • Медь.
  • Магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие характеристики:

Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.
Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.
В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

  • Вкус

  • Цвет

  • Запах

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.
  2. Повышенное значение pH говорит о щелочной среде, низкое – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.
  3. Общая жесткость определяет общую концентрацию солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.

Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды

Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:

  • Железо.
  • Фтор.
  • Хлориды.

  • Сульфаты.
  • Нитраты.
  • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция

Полноценный лабораторный анализ с дорогостоящим оборудованием доступен далеко не всем.
Иногда есть необходимость провести его быстро и дешево, а еще лучше — своими руками. К счастью, анализ воды в домашних условиях может проводиться с использованием портативных тестов и подручными методами. Последовательность проведения анализы с помощью первых определяется инструкцией к конкретному тесту. От следования им зависит результативность проверки, а потому рекомендуется тщательно их читать и выполнять.

Качество воды можно проверить также с помощью некоторых подручных или купленных в аптеке средств, или вообще без них.

Самостоятельно можно определить:

  • Посторонний запах. Проверяется при температурах 20 и 60 °C.
  • Жесткость. Можно определить с помощью мыла. В жесткой воде образуется небольшая пена. Кроме этого, жесткость проявляет себя белым налетом, остающимся на стенках емкостей после кипячения.

  • Кислотность. Проверяется с помощью лакмусовых полосок, продающихся в аптеке. О кислотности свидетельствует цвет. Красный означает кислую среду, синий — щелочную.
  • Прозрачность и цвет. Стакан с водой ставят на белый лист. Допускается небольшая мутность.
  • Вкус. Проверяется в последнюю очередь. Соленый говорит наличие солей, металлический – железа, горький – магния, гнилостный – о распадающейся органике.

«Домашняя» экспертиза может применяться лишь для предварительной оценки и ни в коем случае не способна заменить анализа в специализированных лабораториях.

Результаты проверки

Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями оформляются в виде протокола исследования качества питьевой воды, который может содержать рекомендации относительно содержания скважины, ее дезинфекции, сроков следующих исследований и пр.

Расшифровка

Расшифровка результатов анализа делается на основании значений, указанных в таблицах протокола.

Некоторые значения допустимых параметров:

  1. Общая жесткость – не более 7.
  2. Минерализация – 1000-1500 мг/л.
  3. Сульфаты и хлориды – не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.

Запоминать указанные значения ПДД необходимости нет. Протокольные документы содержат таблицы с соответствующей колонкой со стандартными величинами тех параметров, которые в нем приведены.

Что делать после получения результатов?

Самый эффективный способ очистки воды – установка промышленного фильтра.

В качестве временной меры могут применяться следующие способы домашней очистки и обеззараживания:

  • Вымораживание.
  • Кипячение.
  • Отстаивание в течение суток.
  • Аэрация.
  • Обеззараживание марганцовкой, аспирином, серебром, кремнием.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Следует иметь в виду, что домашние способы очистки и обеззараживания воды не гарантируют ее полной безвредности.

Интересное видео по теме:

Частые вопросы

Зачем нужен анализ питьевой воды?

Анализ питьевой воды позволяет не только выявить содержание в ней вредных микроорганизмов и веществ, но также подобрать наиболее эффективные способы фильтрации, если таковые имеются.

Кому нужно делать делать анализ питьевой воды?

Анализ питьевой воды обязателен для детских учреждений, предприятий общего питания, пищевого производства и для всех источников воды. Это также касается производства бутилированной воды и гидротехнических сооружений, включая артезианские скважины на территории участка.

Кому можно не делать анализ питьевой воды?

Без лабораторного анализа воды можно использовать небольшие скважины (вроде абиссинских колодцев), если вы являетесь частным лицом и не используете эту воду в производственных целях.

Что будет, если не провести обязательный анализ питьевой воды в скважине?

Если вы не провели обязательный лабораторный анализ, то вы не получите лицензию для использования скважины. За использование воды из скважины без наличия лицензии полагается административная ответственность.

Какая административная ответственность за использование скважины без лицензии?

Административный штраф за добычу подземных вод без лицензии составляет для граждан от трех до пяти тысяч руб., для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч руб., для юридических лиц – от 800 тысяч до миллиона руб.

Заключение

Контроль воды в частных индивидуальных скважинах обычно представляет собой выбор самих владельцев, и не требуется от них в обязательном порядке за исключением ряда других случаев. Возможно использование различных способы контроля – от самостоятельных «домашних» анализов с помощью экспресс-тестов или подручных средств, до исследований в аккредитованных лабораториях, отвечающих за результат своих анализов.

Проведение теста — в интересах самих владельцев индивидуальных скважин. Исследование гарантирует максимальную точность и безопасность последующего использования воды. Такой анализ могут сделать только в специализированных лабораториях.