Уже более двух тысячелетий люди добывают соль методом выпаривания из соленой воды. За это время человечество научилось многому, открыв:

  • сталь,

  • паровые механизмы,

  • ядерную энергетику,

  • полеты в космос.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
И хотя технологический прогресс не стоит на месте, и используемые инструменты и устройства шагнули далеко вперед, физические процессы в добыче соли посредством выпаривания остались те же самые. Это говорит о том, насколько значим и незаменим этот процесс, и как широко он распространен. В своей статье я расскажу, как он проходит и как его повторить в домашних условиях – без дорогостоящего лабораторного оборудования.

Цель и суть выпаривания соли из воды

Стакан воды и небольшая кучка соли
Соль – по-научному «хлорид натрия» (NaCl).Она:

  • содержится во многих источниках воды;

  • не встречается нигде в чистом виде.

В природе вообще чистые вещества не распространены, ведь почти любая материя состоит из смеси разных материалов. Получить же чистое вещество, будь то жидкость, газ, металл или соль, можно лишь посредством человеческого труда и специальных химических процессов. Проводят их, в основном, в лабораторных и промышленных условиях, но некоторые можно повторить и дома, используя базовые знания из школьного курса химии.

Собственно, такое разделение примесей от чистого вещества и нужно для получения соли из воды. Больше всего ее именно в морской воде, но на самом деле она есть почти в любом водном источнике – что в реке, что в водопроводе. Разница лишь в концентрации поваренной соли. В море она достаточно высока, чтобы ее можно было ощутить на вкус, например.

Выпаренная из морской воды соль

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Выпаривание же является лишь одним из способов получения чистого вещества. Есть и другие, но это – самый широко используемый. Все дело в том, что его можно провести, используя сравнительно небольшое количество энергии. Для него нужен раствор с достаточно высокой концентрацией вещества. Благодаря химической и термической обработке из раствора получаются кристаллизованные частицы твердых веществ, содержащиеся в нем, а растворитель (в данном случае вода) – испаряется.

Какая вода подойдет для выпаривания соли?

Морская вода для выпаривания соли
Чтобы провести выпаривание соли, соответствующие растворы нужно найти.Главный источник – морская вода.

Но она, помимо поваренной соли (хлорида натрия, nacl) содержит еще и хлорид магния (MgCl2). Но наличие этого элемента не является проблемой по нескольким причинам:

  1. Во-первых, он также используется в пищевой промышленности для изготовления пищевой добавки Е511 и концентрированного солевого раствора «Нигари» из Японии.
  2. Во-вторых, его можно отделить от хлорида натрия с помощью специальной промывочной процедуры, очистив кристаллы поваренной соли от примесей. В результате получается на 91-96% чистое вещество.

Другой источник солевых растворов – земные недра и искусственные растворы, полученные из других веществ. В них очень высокая концентрация хлорида натрия при почти полном или полном отсутствии других примесей. Но чтобы добыть их в естественных условиях, надо находит подземные источники и реки, проходящие через пласты с высоким содержанием солевых месторождений.

Добыча соли из недр земли

Для такой процедуры категорически не подходят пресные воды, особенно из озер. В них, на самом деле, тоже есть некоторое количество хлорида натрия (nacl). Но, помимо него, содержатся в большом количестве и иные примеси, например, кальциевые соли. Это делает добычу поваренной соли из них не столько затруднительной, сколько невыгодной, ведь на очистку уйдут время и энергия, а результат будет намного менее успешный. Исключение составляют лишь редкие соленые озера. Одно из них, например – Аральское море, где промышленная соляная добыча идет с 1913-го года.

Оборудование для выпаривания соли

Соль в ладонях над водой
Как уже было сказано, соль выпаривают многие века.Это значит, что в 21-м веке это под силу почти любому, благо, широко распространены и знания, и технологии.

Но выбор инструментов для выпаривания соли зависит от того, где и зачем вы планируете это делать. Получение хлорида натрия в производственных масштабах на промышленном предприятии разительно отличается от того же, по сути, процесса у себя дома или в походе на природе. Тем не менее, с правильным оборудованием оба варианта будут вполне успешными.

В промышленности

Выпарные аппараты в промышленности
На заводах по производству поваренной соли нужно получать огромные объемы этого вещества.Для этого используется специальное производственное оборудование:

Представляют из себя цилиндрические емкости, которые загерметизированы от попадания или утечки газов и жидкостей. Они оборудованы перемешивающим механизмом, тепловой изоляцией, регулятором температуры, вакуумным насосом. Для управления используется отдельный пульт. Они нагреваются с помощью перегретого водяного пара. В них создается давление ниже, чем текущее давление воздуха, и в них варят или выпаривают вещество. Обычно их используют, чтобы разделять рассолы на жидкость и солевые соединения. Но перед этим обычно требуется очистить раствор от других видов солей, а также загружать гипс в качестве затравки.
Они представляют собой стальные листы и деревянные колпаки, покрытые ими. К колпакам подведены вытяжные трубы, которые могут достигать и десятка метров в длину. Через них отводится пар. Внутри находятся перемешивающие механизмы, представляющие из себя конструкцию из проволочных щеток. Также имеют специальные герметичные люки, через которые можно наблюдать за процессом выпаривания, или же проводить ремонт после использования. Такие агрегаты довольно массивны, и могут достигать 20 метров в длину, 10 метров в ширину и полметра в глубину.

Первое устройство подходит для получения мелкозернистой соли, но более требовательно к качеству раствора. Более крупные кристаллы соли получают во втором виде устройств.

В лаборатории

Выпаривание соли из воды в лаборатории
В лабораторных условиях важны не объемы, а точность и чистота процесса.Поэтому в них используются менее крупные, но куда более хрупкие и аккуратные инструменты:

Фарфоровый кристаллизатор
Представляют собой чаши широкого диаметра с плоским дном. Фарфор используется, так как он устойчив к высоким температурам
Мензурки
Так называют емкости для измерений. Они сделаны из особого стекла, которое очень устойчиво к высоким температурам и химически инертно, а потому не внесет примесей в растворы. На них нанесены маркировки для определения объема вещества внутри.
Мерные цилиндры
По сути – те же мензурки. Они обладают такой же термостойкостью, сделаны из того же материала, также есть маркировки на стенках. Но у них форма в виде высоких и довольно узких цилиндров. Это делает их менее удобными для манипуляций с жидкостями, зато более точными в их измерении.
Штатив лабораторный
Представляют собой зажимы с регулируемой высотой. В них закрепляют лабораторную посуду для безопасных манипуляций.
Стеклянные палочки
Ими размешивают вещества. Также сделаны из тугоплавкого инертного стекла.
Лабораторная горелка
Обычно спиртовые, но иногда бывают и газовые. Главное условие – чтобы выпуск продуктов горения (дыма, сажи, газов) был минимальным и потому не влиял на химический состав веществ.

Также используются фильтры. Нужны для очистки от крупных примесей и мусора, если нет чистой воды. Могут быть заменены простым бумажным конусом, через который вода стекает в стакан.

Дома или в походных условиях

Выпаривание соли дома
Иногда небольшое количество соли может понадобиться для дома или на дикой природе.Например, если хотите удивить кого-то небольшим экспериментом, или забыли соль, уйдя в поход, то все или почти все нужные вещи можно найти и у себя дома.

Для выпаривания на дому понадобятся:

  • газовая или электрическая плита;
  • металлическая кастрюля;
  • строительный картон;
  • металлическая ложка;
  • керамическая тарелка.

Домашнее выпаривание соли из воды

На природе надо будет найти или принести с собой:

Выпаривание соли из воды в походе

  • золу из сожженной древесины лиственной породы;
  • широкую металлическую емкость, желательно – чашу;
  • спички или зажигалку.

Вне зависимости от условий или метода нужна будет вода.

Пошаговая инструкция

Две ложки соли и стакан с водой
Все необходимое снаряжение собрано. Теперь можно перейти к пошаговой процедуре получения хлорида натрия.

В домашних условиях

Кристаллы соли на деревянной ложке

  1. Налейте в кастрюлю воду, желательно без мусора и крупных примесей. Если надо, очистите ее сперва через бумажный или любой другой фильтр.
  2. Зажгите плиту, поставьте на нее кастрюлю с водой.
  3. Подождите, пока она нагреется, но не дайте ей полностью закипеть. Добавляйте по 1 столовой ложке соли в горячую воду, перемешивайте, пока не растворится.
  4. Продолжайте добавлять и растворять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в ней – это значит, что раствор достиг нужной концентрации.
  5. Выключите плиту, дайте воде немного остынуть.
  6. Положите строительны картон в тарелку, чтобы не намокла основная рабочая часть.
  7. Наберите несколько столовых ложек раствора и аккуратно вылейте на поверхность картона.
  8. Подождите, пока не испарится или не впитается вода.
  9. На картоне должны остаться белые кристаллы – это и есть соль
  10. Получившаяся соль вполне пригодна к употреблению в пищу, главное собрать ее аккуратно. При соскребании кристаллов с картона можно случайно смешать ее с его частицами.

Как можно догадаться, такой домашний эксперимент годится лишь для развлечения, потому что требует наличия уже готовой к употреблению соли. Но он вполне сработает и с раствором, полученным из какого-то другого источника.

В походных условиях

Соль, выпаренная в походе

  1. Нарубите древесину или соберите хворост. Для этого надо использовать только лиственные породы, лучше всего – орешник.
  2. Соорудите костер любым удобным способом и подожгите его. Он должен сгореть до конца, вплоть до полного прогорания углей, поэтому большим его лучше не делать, чтобы не ждать слишком долго.
  3. В металлической чаше или в котелке надо вскипятить воду. Можно сделать это над тем же костром. Вода должна быть чиста от крупных примесей.
  4. В теплую и прокипяченную воду надо засыпать золу. При этом важно, чтобы в золе не было частиц грязи и камней, а потому набирать ее надо аккуратно.
  5. Хорошо перемешайте золу в воде и дайте ей настояться, по крайней мере, три часа.
  6. Развести новый костер, поставить на него емкость с раствором золы и довести до кипения.
  7. Держать на огне и периодически помешивать, чтобы воды испарялась, пока не останется только осадок из хлорида натрия.

Этот способ, хотя и самый элементарный, занимает немало времени. Это – настоящий метод выживания в дикой природе.

В лаборатории

Выпаривание соли из воды в лаборатории

  1. Налейте воду в мензурку.
  2. Добавьте поваренную соль.
  3. Перемешайте стеклянной палочкой до полного растворения.
  4. Закрепите в штативе фарфоровую чашу.
  5. Закрепите в том же штативе, но под чашей, горелку.
  6. В чашу залейте раствор из мензурки.
  7. Подожгите горелку и нагревайте чашу, пока вода не испарится полностью.
  8. На дне должна также остаться кристаллизованная поваренная соль.

Также этот способ можно использовать с уже готовым раствором соли из других источников.

В вакууме

Пересыпание соли из мелкой в более крупную емкость

  1. Неочищенный раствор соли делят на потоки для выпаривания и отмывки примесей.
  2. Первый поток выпаривают при температуре от 60 до 100 градусов, добавив в нее гипсовую затравку.
  3. После разделения получается смесь из кристаллов хлорида натрия и частиц гипса, а также отфильтрованные примеси, которые отправляются на дальнейшую обработку.
  4. Гипсо-солевую смесь формируют до состояния пульпы – вещества, где перемешаны твердые и жидкие частицы в более-менее равном соотношении. Ее направляют в отстойник-классификатор.
  5. Пульпу отмывают во втором потоке необработанного раствора соли.
  6. Из отстойника сливают гипсовые кристаллы, а оставшуюся поваренную соль в виде пульпы направляют на разделение кристаллов от влаги.
  7. После разделения получается чистая поваренная соль, пригодная к употреблению в пищу.

Этот метод позволяет получает хлорид натрия в промышленных масштабах. Но при нем температура воды не должна превышать сотню градусов по Цельсию. Если это случится, то появится хорошо знакомая всем накипь, которая прилипнет к нагреваемым поверхностям. Также не будет работать гипсовая затравка, обычно предотвращающая появление накипи, ведь при таких температурах сульфат кальция выделяется не как гипс, а как кристаллогидрат.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Поэтому для этого метода используют вакуумные выпарные аппараты. С помощью вакуумных насосов внутри цистерн давление уменьшается. А чем ниже давление, тем ниже температура кипения воды. Поэтому она испаряется и оставляет примеси, включая соли, быстрее, не доходя до 100 градусов по Цельсию.

В чренах

Выпаривание воды в чренах

  1. Раствор соли, охлажденный до температуры чуть меньше 15 градусов по Цельсию плавно нагревают до 60-70 градусов и сливают в выпарной чрен.
  2. Уровень рассола в процессе выпаривания не должен превышать 18-20 сантиметров, поэтому надо контролировать его.
  3. При температуре в 80 градусов сероводород и ряд других веществ превращается в газ и испаряется, а сульфат кальция выпадает в осадок.
  4. Когда вода доходит до кипения, в осадок выпадают твердые примеси. Их и сульфат кальция удаляются гребками и скребками.
  5. Поддерживайте температуру в чрене от 90 до 100 градусов по Цельсию. Если сделать температуру меньше (50-60 градусов), получится крупнокристаллическая соль. Спустя 6-8 часов прогревания кристаллизуется хлорид натрия.
  6. Осадок в виде поваренной соли собирают скребками или щетками из проволоки через наклонный борт, а затем отправляют на отделение влаги. Это делается с помощью центрифугирования или в сушилке.
  7. После каждого использования чрен надо оставлять на чистку от 7 до 12 суток, что является недостатком такого метода.

Заключение

Естественные солевые образования
Выпаривание соли – несложный процесс.Но он крайне важный и разнообразный.

Это делает его доступным в любых условиях и масштабах. Соль из воды выпаривают и в промышленности, и в лабораториях, и дома. Главное, соблюдать все шаги, описанные в несложной инструкции.

Интересное видео по теме:

Частые вопросы

Что происходит с водой после выпаривания соли?

Побочным продуктом выпаривания, помимо соли, являются примеси и вода. Если отделить воду от примесей, получится дистиллированная вода.

Вредны ли пары от выпаривания?

Нет. Если вы используете воду без опасных токсичных примесей, полученный пар не опаснее пара от чайника. Главное – не обжечься.

Зачем соль в походе?

В походных условиях человек быстро теряет соль. Без нее он становится вялым, устает быстрее. Чтобы сохранять выносливость, диета должна включать в себя достаточно солей.

Чем полезна соль?

Соль участвует во многих процессах организма: образовании красных кровяных телец, соляной кислоты, поддерживает баланс нервной системы и т.д.