Оглавление
Уже более двух тысячелетий люди добывают соль методом выпаривания из соленой воды. За это время человечество научилось многому, открыв:
- сталь,
- паровые механизмы,
- ядерную энергетику,
- полеты в космос.
Цель и суть выпаривания соли из воды
- содержится во многих источниках воды;
- не встречается нигде в чистом виде.
Какая вода подойдет для выпаривания соли?
Но она, помимо поваренной соли (хлорида натрия, nacl) содержит еще и хлорид магния (MgCl2). Но наличие этого элемента не является проблемой по нескольким причинам:
- Во-первых, он также используется в пищевой промышленности для изготовления пищевой добавки Е511 и концентрированного солевого раствора «Нигари» из Японии.
- Во-вторых, его можно отделить от хлорида натрия с помощью специальной промывочной процедуры, очистив кристаллы поваренной соли от примесей. В результате получается на 91-96% чистое вещество.
Оборудование для выпаривания соли
Но выбор инструментов для выпаривания соли зависит от того, где и зачем вы планируете это делать. Получение хлорида натрия в производственных масштабах на промышленном предприятии разительно отличается от того же, по сути, процесса у себя дома или в походе на природе. Тем не менее, с правильным оборудованием оба варианта будут вполне успешными.
В промышленности
В лаборатории
Дома или в походных условиях
Для выпаривания на дому понадобятся:
- газовая или электрическая плита;
- металлическая кастрюля;
- строительный картон;
- металлическая ложка;
- керамическая тарелка.
На природе надо будет найти или принести с собой:
- золу из сожженной древесины лиственной породы;
- широкую металлическую емкость, желательно – чашу;
- спички или зажигалку.
Вне зависимости от условий или метода нужна будет вода.
Пошаговая инструкция
В домашних условиях
- Налейте в кастрюлю воду, желательно без мусора и крупных примесей. Если надо, очистите ее сперва через бумажный или любой другой фильтр.
- Зажгите плиту, поставьте на нее кастрюлю с водой.
- Подождите, пока она нагреется, но не дайте ей полностью закипеть. Добавляйте по 1 столовой ложке соли в горячую воду, перемешивайте, пока не растворится.
- Продолжайте добавлять и растворять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в ней – это значит, что раствор достиг нужной концентрации.
- Выключите плиту, дайте воде немного остынуть.
- Положите строительны картон в тарелку, чтобы не намокла основная рабочая часть.
- Наберите несколько столовых ложек раствора и аккуратно вылейте на поверхность картона.
- Подождите, пока не испарится или не впитается вода.
- На картоне должны остаться белые кристаллы – это и есть соль
- Получившаяся соль вполне пригодна к употреблению в пищу, главное собрать ее аккуратно. При соскребании кристаллов с картона можно случайно смешать ее с его частицами.
В походных условиях
- Нарубите древесину или соберите хворост. Для этого надо использовать только лиственные породы, лучше всего – орешник.
- Соорудите костер любым удобным способом и подожгите его. Он должен сгореть до конца, вплоть до полного прогорания углей, поэтому большим его лучше не делать, чтобы не ждать слишком долго.
- В металлической чаше или в котелке надо вскипятить воду. Можно сделать это над тем же костром. Вода должна быть чиста от крупных примесей.
- В теплую и прокипяченную воду надо засыпать золу. При этом важно, чтобы в золе не было частиц грязи и камней, а потому набирать ее надо аккуратно.
- Хорошо перемешайте золу в воде и дайте ей настояться, по крайней мере, три часа.
- Развести новый костер, поставить на него емкость с раствором золы и довести до кипения.
- Держать на огне и периодически помешивать, чтобы воды испарялась, пока не останется только осадок из хлорида натрия.
В лаборатории
- Налейте воду в мензурку.
- Добавьте поваренную соль.
- Перемешайте стеклянной палочкой до полного растворения.
- Закрепите в штативе фарфоровую чашу.
- Закрепите в том же штативе, но под чашей, горелку.
- В чашу залейте раствор из мензурки.
- Подожгите горелку и нагревайте чашу, пока вода не испарится полностью.
- На дне должна также остаться кристаллизованная поваренная соль.
Также этот способ можно использовать с уже готовым раствором соли из других источников.
В вакууме
- Неочищенный раствор соли делят на потоки для выпаривания и отмывки примесей.
- Первый поток выпаривают при температуре от 60 до 100 градусов, добавив в нее гипсовую затравку.
- После разделения получается смесь из кристаллов хлорида натрия и частиц гипса, а также отфильтрованные примеси, которые отправляются на дальнейшую обработку.
- Гипсо-солевую смесь формируют до состояния пульпы – вещества, где перемешаны твердые и жидкие частицы в более-менее равном соотношении. Ее направляют в отстойник-классификатор.
- Пульпу отмывают во втором потоке необработанного раствора соли.
- Из отстойника сливают гипсовые кристаллы, а оставшуюся поваренную соль в виде пульпы направляют на разделение кристаллов от влаги.
- После разделения получается чистая поваренная соль, пригодная к употреблению в пищу.
В чренах
- Раствор соли, охлажденный до температуры чуть меньше 15 градусов по Цельсию плавно нагревают до 60-70 градусов и сливают в выпарной чрен.
- Уровень рассола в процессе выпаривания не должен превышать 18-20 сантиметров, поэтому надо контролировать его.
- При температуре в 80 градусов сероводород и ряд других веществ превращается в газ и испаряется, а сульфат кальция выпадает в осадок.
- Когда вода доходит до кипения, в осадок выпадают твердые примеси. Их и сульфат кальция удаляются гребками и скребками.
- Поддерживайте температуру в чрене от 90 до 100 градусов по Цельсию. Если сделать температуру меньше (50-60 градусов), получится крупнокристаллическая соль. Спустя 6-8 часов прогревания кристаллизуется хлорид натрия.
- Осадок в виде поваренной соли собирают скребками или щетками из проволоки через наклонный борт, а затем отправляют на отделение влаги. Это делается с помощью центрифугирования или в сушилке.
- После каждого использования чрен надо оставлять на чистку от 7 до 12 суток, что является недостатком такого метода.
Заключение
Это делает его доступным в любых условиях и масштабах. Соль из воды выпаривают и в промышленности, и в лабораториях, и дома. Главное, соблюдать все шаги, описанные в несложной инструкции.
Интересное видео по теме:
Частые вопросы
Побочным продуктом выпаривания, помимо соли, являются примеси и вода. Если отделить воду от примесей, получится дистиллированная вода.
Нет. Если вы используете воду без опасных токсичных примесей, полученный пар не опаснее пара от чайника. Главное – не обжечься.
В походных условиях человек быстро теряет соль. Без нее он становится вялым, устает быстрее. Чтобы сохранять выносливость, диета должна включать в себя достаточно солей.
Соль участвует во многих процессах организма: образовании красных кровяных телец, соляной кислоты, поддерживает баланс нервной системы и т.д.