Любимую минеральную воду не всегда можно купить в магазине — ее может не оказаться в ассортименте, магазин может быть закрыт на учет, иногда элементарно подводит память. Причин множество, но результат всегда один — любимой минералки сегодня не будет. Однако расстраиваться нет причины — можно сделать ее своими руками в домашних условиях, потратив на это буквально несколько минут времени. Правда, для этого надо иметь емкость и необходимые ингредиенты, а также знать дозировку всех компонентов раствора. Основой станет обычная водопроводная вода, пропущенная сквозь бытовой фильтр. Процедура несложная, а при желании ее можно разнообразить, поискать дополнительные компоненты для улучшения вкуса и степени резкости воды.

Пузырьки газа в воде

Возможно ли делать минералку в домашних условиях?

Газированная вода
Многие пользователи считают изготовление минеральной воды своими руками принципиально невозможным.Это природный раствор осадочных и минеральных веществ, прошедший длительный процесс растворения и отстаивания, повторить который невозможно.

Однако, если хорошенько почитать информацию на этикетках многих видов столовой минеральной воды, купленной в магазине, можно с удивлением увидеть надписи типа «вода очищенная, подготовленная, искусственной минерализации». То есть, в магазинах нередко продается искусственная минеральная вода. Строго говоря, такой продукт даже называться минеральной водой не может, но в реальности о таких тонкостях мало кто задумывается.

Производители просто берут обычную воду из-под крана и:

  • добавляют в нее немного соли или других компонентов для придания вкуса,

  • газируют и получают на выходе искусственную «минералку».

Стакан с газированной водой

Ее себестоимость минимальна, а продается такой напиток как нормальная минеральная вода. Такой маркетинговый ход выглядит не слишком-то достойно, но экономический эффект он дает весьма ощутимый. Для нечистоплотных производителей этот вариант слишком привлекателен, чтобы задумываться о морально-этической стороне дела. Тем более, что в воде содержатся вполне качественные компоненты в определенной концентрации, и формально этот напиток даже способен приносить определенную пользу.

Если подобные действия доступны в производственных условиях, выполнить их дома также не составляет никакого труда. Не требуется какое-то специальное оборудование, надо лишь смешать несколько ингредиентов и растворить их в воде. Сделать слабый раствор пары-тройки компонентов несложно, как и газировать его любым из доступных методов. В результате появляется напиток, схожий с настоящей минеральной водой по вкусу и общим ощущениям.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Конечно, получить от него ярко выраженный лечебный или хотя бы полезный эффект невозможно, но для утоления жажды он вполне сгодится. Можно даже назвать пару-тройку преимуществ такого напитка — например, его не обязательно пить по часам раз в день, химический состав не может вызвать обострение болезней (если, конечно, не проявлять лишнего креатива), можно делать раствор с содержанием практически любых компонентов.

Внимание! Если смотреть на конечный продукт лишь как на столовый напиток для всех членов семьи, то домашняя минеральная вода вполне может быть изготовлена из простых и недорогих ингредиентов.

Как сделать домашнюю минеральную воду?

Стакан с газированной водой на фоне зеленой травы
Способов приготовить минералку своими руками довольно много.Среди них есть достаточно простые и понятные.

Но встречаются и довольно странные советы. Начнем с одного из них:

Минеральная вода с помощью специальных камней

Приготовление домашней минералки при помощи камней
Для изготовления такой воды нам потребуется натуральный камень, способный (по идее) в какой-то степени растворяться в воде.Для этого подойдут следующие минералы:

Считается, что при выдерживании этих камней в воду поступают различные полезные минералы:

  • кальций,
  • магний,

  • натрий,
  • соли калия и т. д.

Принцип приготовления домашней минеральной воды состоит в создании слабого раствора выбранного минерала. Пошаговая инструкция:

  1. Берем 3-литровую эмалированную кастрюлю и наливаем в нее воду из-под крана. Ставим на плиту, нагреваем до 70 °С.
  2. Снимаем кастрюлю с плиты, даем остыть и пропускаем воду сквозь фильтр (подойдет обычный бытовой для питьевой воды, но лучше использовать фильтр обратного осмоса — он дает гораздо более качественную очистку).
  3. Камни промываем, ошпариваем кипятком, сушим. Берем 3-литровую банку и стерилизуем ее как перед закупоркой заготовок осенью. Укладываем камни в простерилизованную банку.
  4. Заливаем подготовленную воду, выставляем банку на свет и выдерживаем 3 суток. По истечении этого срока домашняя минеральная вода готова.

Камни лучше в воде не оставлять — их надо вынуть и сохранить до следующего приготовления минералки.

Мнение эксперта
Татьяна Любимова
Заведующая кафедрой нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники КубГУ. Доцент, кандидат геолого-минералогических наук. Татьяна Владимировна закончила Саратовский госуниверситет им. Н.Г. Чернышевского, получив диплом инженера-геолога-гидрогеолога. Прошла переподготовку по специальности «Педагогическая деятельность специалиста в сфере высшего, среднего и начального профессионального образования».
Этот рецепт представлен первым не случайно — он весьма специфичен и представляется сомнительным даже неопытным людям. Я привела его для того, чтобы показать уровень рекомендаций от некоторых источников в сети.

Получить из природных минералов за 3 суток водный раствор, обладающий хоть какими-то заметными качествами, вряд ли возможно. Однако этот рецепт кочует по сети из одного источника в другой и представляется как уникальный способ создать «настоящую минеральную воду». Я его привожу для общего развития, чтобы пользователи могли узнать и оценить шедевры народного творчества.

Используем натуральное брожение

Напиток, который натурально бродит в бочке
В этом рецепте используются естественные процессы брожения.Задачей является получение резкого, слабогазированного напитка.

Для его создания в домашних условиях нам понадобятся:

  • 4 литра воды (это основной объем жидкости);
  • полный стакан (250 мл) теплой воды для «оживления» дрожжей;

  • столовая ложка свежих дрожжей;
  • 100 г сахара.

При необходимости, можно использовать какой-нибудь ароматизатор (здесь может быть масса вариантов, от нескольких капель сиропа до апельсиновых корок, мяты, базилика или других продуктов).

Порядок действий:

  1. Дрожжи измельчаем и растворяем в теплой воде, добавив в них чайную ложку сахара. Даем 10 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
  2. Основной объем сахара вводим в холодную воду и выливаем туда же дрожжевой раствор. Все перемешиваем и разливаем по бутылкам, которые плотно закрываем.
  3. Бутылки ставим в прохладное место. Периодически их надо открывать, чтобы выпустить излишки газов брожения.
  4. Через 5 суток процесс завершается, и бутылки с напитком можно определить на хранение в холодильник или подвал.

Мнение эксперта
Татьяна Любимова
Заведующая кафедрой нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники КубГУ. Доцент, кандидат геолого-минералогических наук. Татьяна Владимировна закончила Саратовский госуниверситет им. Н.Г. Чернышевского, получив диплом инженера-геолога-гидрогеолога. Прошла переподготовку по специальности «Педагогическая деятельность специалиста в сфере высшего, среднего и начального профессионального образования».
Собственно, этот способ, скорее, напоминает процесс изготовления браги, а не минеральной воды. Разница лишь в количестве сахара. После завершения брожения дрожжей должен получиться довольно резкий напиток, если все пойдет правильно — дрожжи довольно капризный вид микрофлоры, и заставить их действовать по заранее утвержденному плану не всегда удается.

Кроме того, если перестараться с сахаром, будет присутствовать типичный запах браги. И, конечно, не стоит удивляться тому, что готовый продукт содержит алкоголь — скорее, надо бы удивляться его отсутствию. Для некоторых пользователей это — приятный бонус, хотя следующий шаг должен представлять собой перегонку и получение самогона.

Делаем аналог магазинной минеральной воды №4

Стакан с водой, в котором отражается окружение
Этот рецепт позволяет изготовить некое подобие распространенной минеральной воды №4.Не путать с Ессентуками №4, это лечебно-столовая минералка с определенным набором свойств.

Для создания этого раствора нам понадобятся:

  • 1,5 литра воды;
  • одна таблетка самого простого витаминного комплекса (покупаем в ближайшей аптеке);

  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • 1,4 чайной ложки соли йодированной;

Порядок изготовления этой домашней минеральной воды даже описывать незачем — все ингредиенты надо просто растворить в воде, в любом порядке (можно все сразу). Просто перемешайте все компоненты в воде до полного растворения и оставьте на некоторое время постоять (хотя, можно пить и сразу). Как ни странно, на вкус этот напиток действительно очень напоминает «магазинную» минералку (что сразу вызывает нехорошие вопросы к ее производителям).

Для любителей может быть использовано одно небольшое дополнение. Если в воду добавить немного лимонной кислоты, получится «шипучка» (так делали газировку наши прабабушки). Внесение подобных добавок помогает получить вкусную минеральную воду без привкуса мыла от соды.

Можно также взять натуральный сок лимона. Этот вариант очень любят дети, но для людей, имеющих проблемы с желудком, он не рекомендован — не забывайте об этом. Могут также образоваться вредные компоненты при возникновении реакции с витаминным комплексом — никакого контроля за химическим составом продукта в домашних условиях нет.

Стакан воды с лимоном

Стакан воды с малиной

Также для вкуса можете добавить морс, положите апельсин (цедру или мякоть), выжмите лайм или нарежьте дольки других цитрусовых пород, добавьте различные травы или смесь из натуральных ягод. Некоторые пользователи добавляют специи для коктейлей или шипучих вин, мед и другие дополнительные элементы.

Внимание! Сладости в составе домашней минеральной воды улучшают вкус, но делают напиток менее безопасным для организма. Можно попробовать изменить сладкий компонент путем добавления специализированных заменителей (ксилит, сорбит и т. п.).

Газируем домашнюю минералку

Стакан газированной домашней минералки с лимоном и трубочкой
Самый простой способ сделать воду газированной известен всем.Немного лимонной кислоты и чуть-чуть пищевой соды добавляют в напиток и получают всем известную шипучку.

Этот вариант всем хорош, но он меняет вкус воды. Кроме того, и сода, и лимонная кислота могут вступать в реакцию не только друг с другом, но и с другими ингредиентами раствора. Это может отрицательным образом сказаться на его качестве.

Однако есть более сложные методы, при которых вкус воды не меняется. Вот одна из них:

  1. Берем две пластиковые бутылки и соединяем их через отверстия в крышечках, резиновой трубкой.
  2. Одну бутылку наполняем домашней минеральной водой.
  3. Вторую бутылку наполняем пищевой содой и уксусом, причем, действуем исходя из объема воды во второй бутылке (например, на 2 литра воды надо взять 4 столовых ложки соды и 14 столовых ложек 9-процентного уксуса). Соду высыпаем в бутылку, уксус аккуратно наливаем по стеке (надо сделать так, чтобы реакция началась не сразу).
  4. Обе бутылки плотно закрываем. Начинается реакция с обильным выделением углекислоты, которая через трубку поступает во вторую бутылку и растворяется в воде.

Действовать надо аккуратно и осторожно. Детям такую работу доверять не следует. Для достижения оптимального эффекта надо прикрепить трубку к крышечкам максимально плотно, чтобы газ не выходил наружу, а оставался внутри системы.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Необходимо сказать, что этот метод многими пользователями воспринимается как сомнительный, хотя достаточно внятных и аргументированных возражений не возникает. В конце концов, можно заправить готовую минеральную воду в обычный домашний сифон и зарядить баллончик с углекислотой, что даст вполне качественный результат.

Как относиться к домашней минералке?

Наполнение стакана минералкой на зеленом фоне
Минеральная вода, изготовленная в домашних условиях, является лишь освежающим и утоляющим жажду напитком.К категории минеральных вод, утвержденных ГОСТами и СанПиНами подобные растворы не относятся.

Квалифицировать их можно лишь как столовые напитки домашнего изготовления.

Ссылаться на то, что многие виды магазинной минералки делают подобными методами в данном случае бессмысленно — у производителей такой воды есть свои лазейки в законодательстве, а пользователям надо внимательнее читать информацию на этикетках.

Придать обычной воде специфический вкус и запах несложно — с этим можно много и успешно экспериментировать. Однако надо помнить — достижение желаемого эффекта здесь зависит от того, что именно таковым считается. Если надо получить приятный напиток, который можно употреблять всеми членами семьи, то проблем не возникнет. Но настоящую минеральную воду можно получить только на природном источнике.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Не следует также считать домашнюю минеральную воду лечебным продуктом. При наличии любых заболеваний требуется профессиональное лечение с участием специалистов, и попытки создать эрзац природной минералки в подобных ситуациях выглядят нелепо. Даже если в воде растворить таблетки от какого-либо недуга, лекарством такой раствор не станет. Тем более, что срок его годности будет исчисляться несколькими часами, а определить верную дозировку будет крайне сложно. Поэтому, производить подобные эксперименты настоятельно не рекомендуется. Если возникает необходимость, надо просто купить в аптеке минеральную воду, рекомендованную врачом. Это даст ожидаемый эффект и не станет причиной нарушений здоровья и самочувствия.

Интересное видео по теме:

Вопросы и ответы

Если развести водой лечебную минеральную воду, можно ли считать результат самодельной минеральной водой?

Нет, это будет именно разведенная природная минералка. Собственно, смысла в подобных действиях нет никакого. Некоторые пользователи разводят лечебный напиток, чтобы уменьшить крепость раствора и снизить его активность. Однако получить ожидаемый эффект у них не получится — пока они опытным путем отыщут нужную дозировку, пройдет слишком много времени.

Неужели выдержка камней в воде в течение 3 суток может дать какой-то эффект?

Это весьма сомнительная методика. Однако каждый пользователь может лично проверить ее состоятельность и попробовать изготовить таким способом домашнюю минеральную воду. Было бы очень интересно почитать отзывы о полученном результате.

Что будет, если взять подробный перечень всех компонентов минеральной воды, купить нужные соли и растворить их? Будет ли получен аналог природной минералки?

Нет, это провальная затея. Прежде всего, не удастся растворить соли металлов и других элементов в воде обычным способом — в природе процесс идет веками, под огромным давлением и высокой температурой. Кроме того, имеет большое значение точный вес элементов раствора и порядок добавления компонентов. Наконец, важно присутствие тонких взвесей и биоактивных веществ, которые в домашних условиях поместить в раствор невозможно.

Сколько времени может храниться домашняя минеральная вода?

Домашние напитки не приспособлены для длительного хранения. Не зря их делают в малых количествах, чтобы можно было употребить за сутки-двое. Примерно на такой срок и следует рассчитывать годность напитка. Если надо взять его с собой в дорогу, можно немного увеличить его долговечность, добавляя соль, лимонную кислоту или немного уксуса.

Есть ли вообще смысл в изготовлении минеральной воды своими руками?

Смысл тот же, как и при изготовлении домашнего лимонада или других столовых напитков. Никакого целебного или профилактического действия от такой минералки ожидать не приходится, только обычное питье для утоления жажды.