Оглавление
Возможно ли делать минералку в домашних условиях?
Производители просто берут обычную воду из-под крана и:
- добавляют в нее немного соли или других компонентов для придания вкуса,
- газируют и получают на выходе искусственную «минералку».
Если подобные действия доступны в производственных условиях, выполнить их дома также не составляет никакого труда. Не требуется какое-то специальное оборудование, надо лишь смешать несколько ингредиентов и растворить их в воде. Сделать слабый раствор пары-тройки компонентов несложно, как и газировать его любым из доступных методов. В результате появляется напиток, схожий с настоящей минеральной водой по вкусу и общим ощущениям.
Внимание! Если смотреть на конечный продукт лишь как на столовый напиток для всех членов семьи, то домашняя минеральная вода вполне может быть изготовлена из простых и недорогих ингредиентов.
Как сделать домашнюю минеральную воду?
Но встречаются и довольно странные советы. Начнем с одного из них:
Минеральная вода с помощью специальных камней
Считается, что при выдерживании этих камней в воду поступают различные полезные минералы:
- кальций,
- магний,
- натрий,
- соли калия и т. д.
Принцип приготовления домашней минеральной воды состоит в создании слабого раствора выбранного минерала. Пошаговая инструкция:
- Берем 3-литровую эмалированную кастрюлю и наливаем в нее воду из-под крана. Ставим на плиту, нагреваем до 70 °С.
- Снимаем кастрюлю с плиты, даем остыть и пропускаем воду сквозь фильтр (подойдет обычный бытовой для питьевой воды, но лучше использовать фильтр обратного осмоса — он дает гораздо более качественную очистку).
- Камни промываем, ошпариваем кипятком, сушим. Берем 3-литровую банку и стерилизуем ее как перед закупоркой заготовок осенью. Укладываем камни в простерилизованную банку.
- Заливаем подготовленную воду, выставляем банку на свет и выдерживаем 3 суток. По истечении этого срока домашняя минеральная вода готова.
Камни лучше в воде не оставлять — их надо вынуть и сохранить до следующего приготовления минералки.
Используем натуральное брожение
Для его создания в домашних условиях нам понадобятся:
- 4 литра воды (это основной объем жидкости);
- полный стакан (250 мл) теплой воды для «оживления» дрожжей;
- столовая ложка свежих дрожжей;
- 100 г сахара.
Порядок действий:
- Дрожжи измельчаем и растворяем в теплой воде, добавив в них чайную ложку сахара. Даем 10 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
- Основной объем сахара вводим в холодную воду и выливаем туда же дрожжевой раствор. Все перемешиваем и разливаем по бутылкам, которые плотно закрываем.
- Бутылки ставим в прохладное место. Периодически их надо открывать, чтобы выпустить излишки газов брожения.
- Через 5 суток процесс завершается, и бутылки с напитком можно определить на хранение в холодильник или подвал.
Кроме того, если перестараться с сахаром, будет присутствовать типичный запах браги. И, конечно, не стоит удивляться тому, что готовый продукт содержит алкоголь — скорее, надо бы удивляться его отсутствию. Для некоторых пользователей это — приятный бонус, хотя следующий шаг должен представлять собой перегонку и получение самогона.
Делаем аналог магазинной минеральной воды №4
Для создания этого раствора нам понадобятся:
- 1,5 литра воды;
- одна таблетка самого простого витаминного комплекса (покупаем в ближайшей аптеке);
- половина чайной ложки пищевой соды;
- 1,4 чайной ложки соли йодированной;
Для любителей может быть использовано одно небольшое дополнение. Если в воду добавить немного лимонной кислоты, получится «шипучка» (так делали газировку наши прабабушки). Внесение подобных добавок помогает получить вкусную минеральную воду без привкуса мыла от соды.
Внимание! Сладости в составе домашней минеральной воды улучшают вкус, но делают напиток менее безопасным для организма. Можно попробовать изменить сладкий компонент путем добавления специализированных заменителей (ксилит, сорбит и т. п.).
Газируем домашнюю минералку
Однако есть более сложные методы, при которых вкус воды не меняется. Вот одна из них:
- Берем две пластиковые бутылки и соединяем их через отверстия в крышечках, резиновой трубкой.
- Одну бутылку наполняем домашней минеральной водой.
- Вторую бутылку наполняем пищевой содой и уксусом, причем, действуем исходя из объема воды во второй бутылке (например, на 2 литра воды надо взять 4 столовых ложки соды и 14 столовых ложек 9-процентного уксуса). Соду высыпаем в бутылку, уксус аккуратно наливаем по стеке (надо сделать так, чтобы реакция началась не сразу).
- Обе бутылки плотно закрываем. Начинается реакция с обильным выделением углекислоты, которая через трубку поступает во вторую бутылку и растворяется в воде.
Действовать надо аккуратно и осторожно. Детям такую работу доверять не следует. Для достижения оптимального эффекта надо прикрепить трубку к крышечкам максимально плотно, чтобы газ не выходил наружу, а оставался внутри системы.
Как относиться к домашней минералке?
Квалифицировать их можно лишь как столовые напитки домашнего изготовления.
Ссылаться на то, что многие виды магазинной минералки делают подобными методами в данном случае бессмысленно — у производителей такой воды есть свои лазейки в законодательстве, а пользователям надо внимательнее читать информацию на этикетках.
Интересное видео по теме:
Вопросы и ответы
Нет, это будет именно разведенная природная минералка. Собственно, смысла в подобных действиях нет никакого. Некоторые пользователи разводят лечебный напиток, чтобы уменьшить крепость раствора и снизить его активность. Однако получить ожидаемый эффект у них не получится — пока они опытным путем отыщут нужную дозировку, пройдет слишком много времени.
Это весьма сомнительная методика. Однако каждый пользователь может лично проверить ее состоятельность и попробовать изготовить таким способом домашнюю минеральную воду. Было бы очень интересно почитать отзывы о полученном результате.
Нет, это провальная затея. Прежде всего, не удастся растворить соли металлов и других элементов в воде обычным способом — в природе процесс идет веками, под огромным давлением и высокой температурой. Кроме того, имеет большое значение точный вес элементов раствора и порядок добавления компонентов. Наконец, важно присутствие тонких взвесей и биоактивных веществ, которые в домашних условиях поместить в раствор невозможно.
Домашние напитки не приспособлены для длительного хранения. Не зря их делают в малых количествах, чтобы можно было употребить за сутки-двое. Примерно на такой срок и следует рассчитывать годность напитка. Если надо взять его с собой в дорогу, можно немного увеличить его долговечность, добавляя соль, лимонную кислоту или немного уксуса.
Смысл тот же, как и при изготовлении домашнего лимонада или других столовых напитков. Никакого целебного или профилактического действия от такой минералки ожидать не приходится, только обычное питье для утоления жажды.