Оглавление
Одним из наиболее распространенных веществ на нашей планете является вода. Она, в отличие от множества других веществ, широко представлена во всех трех своих агрегатных состояниях:
- твердом (лед),
- жидком (вода),
- газообразном (пар).
Рассмотрим основные характеристики этого вещества, приведем таблицы свойств и основных характеристик насыщенного пара.
Два вида пара
- водяной,
- насыщенный.
Водяной, или ненасыщенный, пар – так называется газообразная форма веществ, которые испаряются над поверхностью жидкого тела в открытом сосуде. Такое парообразование происходит:
- как пассивным образом, например, при испарении или конденсации,
- так и активным – посредством кипения или сублимации.
В обычных условиях окружающей среды такой пар легко смешивается с воздухом.
Но если создать другие условия – в закрытом сосуде, интенсивное парообразование в результате кипения, повышенное давление – то водяной пар может приобрести новые свойства и перейти в состояние насыщенности.
Ключевой параметр
Равновесие определяет баланс температуры и влажности. Эталонным значением является вытеснение с поверхности воды, площадью 1 см2 молекул, в количестве 1022. При этом скорость испарения определяется за 1 секунду времени.
Основные свойства насыщенного пара
В таблице приведены следующие характеристики:
- Температура. Указана в градусах Цельсия (°С).
- Абсолютное давление кгс/см2. В таблице прослеживается рост давления при подводе тепла.
- Удельный объем пара м3/кг. Удельный объем газа снижается при росте давления и температуры.
- Плотность кг/м3. При увеличении подвода тепла и давления, плотность пара увеличивается.
- Удельная энтальпия жидкости кДж/кг. Увеличивается с ростом давления и температуры.
- Удельная энтальпия пара кДж/кг. Также рост значений при подводе тепла.
- Удельная теплота парообразования кДж/кг. Также уменьшается по причине снижения необходимого количества тепловой энергии для смены агрегатного состояния.
Параметры парообразования
Их описание будет дано далее.
Упругость
Упругостью насыщенного пара является значение давления, при котором возникает термодинамическое равновесие пара с жидкостью. В замкнутом пространстве и происходит процесс испарения.
Упругость является парциальным давлением, отличным от атмосферного.
Температура
Именно так жидкость превращается в пар. Для воды температура, при которой образуется пар, варьируется от +1 до 374 градусов. Подобный пар также может образовываться с поверхности льда при температуре от 0 градусов.
Если температура падает слишком низко, то пар возвращается в жидкую форму.
Влажность
Влажность определяется количеством молекул воды, находящихся в паре. Это значение пропорционально равно парциальному давлению пара.
Молярная масса
Данное значение определяет соотношение количества вещества к его массе. Единицей измерения является г/моль.
Молярной массой насыщенного пара является определенной, ее значение – 18 г/моль.
Есть одновременно две формулы ее расчета: через количество вещества и через плотность.
Первое выражение таково:
M = m/v
Уравнение состоит из:
- «M» — молярная масса, является искомым результатом уравнения;
- «m» — масса вещества (пара);
- «v» — количество вещества.
Ниже приведена таблица массы пара по отношению к давлению и температуре.
Температура °С | Давление кПа | Масса г/м3 |
0 | 0,6 | 3,2 |
10 | 1,2 | 9,4 |
20 | 2,3 | 17,3 |
30 | 4,2 | 30,3 |
40 | 7,3 | 51 |
50 | 12,3 | 83 |
60 | 19,9 | 130 |
70 | 31 | 198 |
80 | 47 | 293 |
90 | 70 | 424 |
100 | 101 | 589 |
В данной таблице указана плотность вещества относительно давления и температуры. Определение плотности также производится с помощью следующей форму по молярной массе:
M = v*p
Где:
- «M» — масса;
- «v» — объем;
- «p» — плотность.
Молярная масса насыщенного пара большого объема более точно найти плотность газа.
Плотность
Плотность определяет, какое количество вещества покинуло жидкость в виде пара. Данное значение прямо зависит от температуры и не зависит от объема.
Давление
Данное значение определяет состояние пара в виде равновесного по отношению к температуре.
Давление прямо зависит от температуры. Чем выше подвод тепла к жидкости, тем быстрее происходит процесс парообразования, а значит большее количество молекул воды выходит с поверхности и насыщает пространство.
Энтропия
Энтропия по своей сути очень сложное явление. Простыми словами, энтропия пара, это некоторое количество энергии, которое тратится безвозвратно. Например, при нагревании воды от 0 до 100 градусов, часть тепловой энергии для парообразования уходит на обогрев самой емкости, окружающей среды, самого образованного пара.
Энтальпия
Энтальпией насыщенного пара является значение тепловой энергии, требуемой для образования пара массой 1 кг из 1 кг воды.
Практическое применение
- в строительной отрасли и коммунальном хозяйстве — для предотвращения смерзания в бункерах инертных веществ (например, песка или гравия), разогрева вязких сред — масла, мазута;
- в производстве железобетонных изделий, фанеры;
- в кондитерском, консервном и ином пищевом производстве;
- в химической и парфюмерной промышленности;
- в деревообрабатывающих производствах;
- чтобы стерилизовать и дезинфицировать материалы, например, стеклянных бутылок при производстве пива;
- энергетика использует этот тип пара для работы паровых турбин, вращающих электрические генераторы.
- теплоэнергетика применяет в теплоносителях для отопления, размораживания или увеличения влажности.
- в быту подобный пар используется в кулинарии. Например, его можно встретить при кипячении воды в чайнике, при работе мультиварок или печей.
- с его помощью чистят оборудование на нефтяных, газовых и химических предприятиях.
- в метеорологии для расчета влажности воздуха и степени испарения естественных водных источников.
Заключение
Таким образом, расчет его свойств и характеристик помогает спроектировать новое оборудование и поддерживать его работоспособность. Надеемся, что с нашей статьей вы теперь стали более уверенно разбираться в этой теме.
Интересное видео по теме:
Частые вопросы
Некоторые паровые механизмы очень древние: первый прототип паровой машины был изобретен Героном Александрийским в в 1 веке нашей эры. Но по-настоящему эффективные паровые машины смогли создать лишь в 19 веке.
Нет. Процесс парообразования в ходе испарения слишком пассивен, чтобы создать насыщенный пар.
Обычно водяной пар по своей чистоте близок к дистилляту, потому что при испарении все примеси в жидкости остаются в воде. Но из-за деятельности человека (например, городского смога и химикатов) при конденсации водяной пар может стать загрязнен токсичными веществами.
Да, но редко. В атмосфере он не встречается, так как это слишком открытое пространство. Обычно он появляется в гейзерах и высокотермальных водоносных горизонтах, то есть в зонах вулканической активности, а также в пластовых нефтяных запасах, насыщенных газом.
Нет. В большинстве условий для его получения требуются высокие температуры, и он будет обжигать. Но точка кипения не является постоянной. Если давление окружающей среды достаточно низкое, чтобы вода кипела при небольших температурах, можно получить насыщенный, но не горячий водяной пар.