Оглавление
Дистилляция изымает из воды любые примеси. Это влияет на некоторые физические и химические свойства, например, растворимость и кислотный баланс. Но как она влияет на процесс кипения воды, и что он представляет из себя с точки зрения физики – расскажу в своей статье.
Все тонкости кипения
- нагреванием воды до определенной температуры;
- образованием пузырьков на ее поверхности.
Но при этом не следует путать его с испарением. В отличие от него, кипение может происходить лишь по достижению определенной температуры и при подходящем давлении окружающей среды.
Этапы кипения
Для простоты в качестве примера представим себе открытый стеклянный сосуд, наполненный водой, подогреваемый снизу.
Этап процесса кипения | Описание |
Образование пузырьков воздуха на дне и у стенок | Они образуются из микрочастиц воздуха. |
Расширение пузырьков | Внутри у них насыщенный водяными частицами пар. Под воздействием силы Архимеда и из-за собственного расширения они поднимаются к поверхности воды, которая еще не прогрелась, охлаждаются, сжимаются и возвращаются на дно. |
Поднятие пузырьков на поверхность | Когда верхний слой прогревается до 100 градусов, пузырьки больше не остывают в нем. Пузырьков становится очень много, отчего вода кажется потемневшей, а затем они лопаются и она бледнеет. Это называется «кипеть белым ключом». |
Бурление воды | Маленькие пузырьки становятся большими, лопаются с брызгами. Обильно валит пар, появляется характерный звук бурлящей жидкости. Это значит, что вода во всем сосуде перегрелась выше 100 градусов Цельсия. |
Кипячение дистиллированной воды
- минеральных солей;
- ионов других веществ;
- органики;
- каких-либо примесей вообще.
Кипятить или не кипятить: вот в чем вопрос?
Ведь она уже прошла процесс очистки настолько тщательной и глубокой, что в ней ни осталось не то что микробов и бактерий, а даже просто солей и примесей. Пить и использовать в быту ее можно без кипячения.
Единственная причина специально кипятить уже чистый дистиллят – избавление от газов. Дело в том, что даже в самой чистой дистиллированной воде растворены атмосферные газы:
- углекислый;
- аргон;
- кислород.
Закипание дистиллята
На самом деле она закипает при тех же 100°С, что и обычная… но не совсем.
Разумеется, на этот процесс влияет давление воздуха и другие факторы, как и с обычной водой.
Изменчивая температура
А если вода соленая? А если давление не нормальное? А если вокруг не воздух? А если в горах?
Разберем каждый случай по порядку:
- соленая вода закипает медленнее. Все дело в ионах соли. Они «связывают» молекулы воды намного сильнее, чем те связаны друг с другом. Чтобы оторвать их, придется дать больше энергии – в виде тепла. При этом, из-за этой особенности, от соленой воды меньше пара. Чтобы повысить температуру кипения на 1° потребуется 60 грамм соли на 1 литр воды.
- чем ниже давление, тем ниже температура закипания. Все дело в том, что атмосферное давление мешает образовываться водяному пару, отбирает у него тепла и возвращает его обратно в основную массу жидкости. Если оно высокое, нужно много энергии, чтобы его преодолеть. Если же оно очень низкое, то вода закипит быстрее. Если же это полный вакуум – вода закипит мгновенно без источников тепла, потому что температура, при которой пар может оторваться, становится ниже температуры среды вокруг.
- именно поэтому чем выше в горы, тем ниже температура кипения. Там воздух становится более разреженным и давление падает. Как следствие, уже на пятистах метрах вода закипает при 98°C. А на Эвересте – самой высокой горе мира – она всего 69°С.
Перегретая вода
Для него вам потребуются:
- источник тепла;
- сосуд для нагревания (кастрюля с плотной крышкой подойдет);
- несколько кусочков пористого материала (вроде мелко накрошенного мела);
- дистиллированная вода.
Разумеется, есть и другой способ: кипячение жидкости в стеклянной посуде внутри микроволновки. Но он строго запрещен, и неспроста! Перегретая вода бурлит, как уже было сказано, очень сильно, особенно в закрытом пространстве, и ни к чему хорошему это не приведет.
Заключение
Все потому, что отсутствие неизвестных элементов в виде этих посторонних веществ делает ее поведение более предсказуемым и зависящим только от внешних факторов, таких, как давление воздуха. Поэтому важно знать ее физические особенности и химические характеристики, в том числе при кипении.
Вопрос-ответ
Самый простой способ – с помощью домашнего дистиллятора. В качестве альтернативы, ее можно покупать в технических и медицинских магазинах, или сделать самому (например, с помощью самогонного аппарата).
Она используется в различных устройствах, чувствительных к появлению осадка и накипи, а также в медицинских и технических целях.
Да, сама по себе она ничем не вредит. Но и какими-то особыми целебными свойствами не обладает.
Если не считать создания особых условий за счет давления или способа кипячения, у вас просто будет чистый от примесей кипяток.
Не считая обычных способ применения, ее используют в некоторых научных экспериментах и химических процессах.