Закипание воды знакомо всем. Этот процесс представляет собой предвестника вкусного обеда, ароматного чая или хорошо выстиранного белья. При всем при этом обыденное кипение воды – весьма сложный механизм, на который влияют многие факторы. Подробнее о них, а также других аспектах, связанных с кипением воды, я расскажу в своей статье.

Что представляет собой кипение?

Кипящая вода
Речь идет о физическом процессе.Он характерен для любого вещества.

Под кипением понимается переход вещества из жидкого агрегатного состояния в газ. В случае с водой уместно говорить о ее трансформации в пар при следующих условиях:

  • температура – 100 градусов;

  • давление – обычное для равнины.

Характерный признак, указывающий на то, что вода кипит – образование внутри ее толщины пузырьков, которые стремятся наверх. Кроме этого на закипание указывает появление пара над жидкостью, которая становится горячей.

Безопасной считается та вода, которая интенсивно кипит.

Ниже я привел сведения о том, как можно определить примерную температуру воды в процессе закипания:

  1. Появление первых пузырьков свидетельствует о температуре около 60 градусов Цельсия.
  2. Вяло кипящая вода выступает признаком температуры в 80-90 градусов Цельсия.
  3. Активное кипение явно указывает на температуру в 100 градусов Цельсия.

Отличие кипения от испарения

Прозрачная емкость с кипящей водой на огне
Не стоит путать кипение с испарением.Это два абсолютно разных явления.

Испарение жидкости имеет место всегда, в то время как кипение возможно только при условии определенных показателей температуры и давления.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Еще одно отличие кипения от испарения – высокая степень интенсивности. На то, чтобы вода испарилась, может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель. Выкипеть же она может за считанные часы.

Стадии и этапы кипения

Пузырьки, возникающие в процессе кипения воды
Процесс происходит в четыре этапа.Я описал их на примере воды, кипящей в открытом стеклянном сосуде:

На первом этапе на дне сосуда можно увидеть небольшие пузырьки воздуха. Они также появляются на поверхности воды и по бокам емкости.
На втором этапе наблюдается увеличение объема пузырьков, которые стремятся на поверхность. Внутри каждого такого пузырька находится насыщенный пар.
С повышением температуры возрастает давление насыщенных пузырьков, которые становятся больше по размерам. При этом повышается и архимедова сила, которая действует на пузырьки. Именно за счет этой силы они стремятся на поверхность воды. В том случае, когда верхний слой еще не успел прогреться до ста градусов, пузырьки опускаются в более горячие слои воды, после чего начинают вновь стремиться к поверхности. По причине того, что размеры пузырьков постоянно уменьшаются и увеличиваются, в сосуде возникают звуковые волны, создающие шум, характерный для кипения.
На последнем этапе вода интенсивно бурлит. В это время можно наблюдать большие лопающиеся пузыри и возникающие на фоне этого брызги. Над сосудом появляется водяной пар, а изнутри его доносятся специфические звуки.

Кроме стадий кипения выделяют еще и этапы. Они отличаются температурой, которую достигает жидкость на каждом из них:

  1. Теплая вода. Ее температура идентична температуре человеческого тела, либо чуть выше ее (29-40°C на 1-ой стадии и 40-46°C на 2-ой стадии). На этом этапе вода доступна для прикосновения.
  2. Горячая вода. Она достигает температуры 54-57°C и может обжечь кожу при контакте.
  3. Закипающая вода. Ее температура находится в пределах от 71 до 82°C. На этом этапе вода начинает двигаться, но ее движение больше напоминает дрожь без пузырьков.
  4. Вода, кипящая на медленном огне. Она закипит, когда достигнет температуры 85-93°C. При этом образуются мелкие пузырьки.
  5. Медленное (или слабое) кипение. Речь идет о достижении водой температуры в 96°C, когда в ней появляются крупные пузыри. Движение жидкости становится более интенсивным.
  6. Настоящее (бурное) кипение – достижение водой температуры в 100°C. На этой стадии она бурлит и быстро двигается на фоне образования пара или испарения.

Классификация кипения

Пузырьки на нижней поверхности кастрюли с кипящей водой
Процесс можно классифицировать. При этом за основу берут различные признаки:

Признак классификация/тип кипения Описание
Пленочное и пузырьковое Последнее описывается как кипение, при котором пар образуется в виде пузырей, периодически зарождающихся и растущих. Пленочное кипение имеет место при увеличении теплового потока до критической величины, при котором отдельные пузырьки сливаются, образуя сплошной паровой слой у стенки сосуда. Этот слой периодически прорывается в объем жидкости. В том случае, когда температура донной части сосуда в значительной степени выше температуры кипения жидкости, скорость появления пузырьков на дне становится настолько высокой, что они объединяются в одну сплошную прослойку, находящуюся между донной частью сосуда и жидкостью. При этом типе пленочного кипения тепловой поток, передаваемый жидкости нагревателем, резко падает ввиду того, что паровая пленка проводит тепло хуже по сравнению с тепловой конвенцией. Это приводит к снижению скорости вскипания.
При свободной и вынужденной конвекции Во время нагревания вода остается неподвижной. Тепло от нижних ее слоев в верхние переходит посредством теплопроводности. Однако в процессе нагревания характер теплопередачи меняется под воздействием конвекции. Нагретая вблизи дна вода начинает расширяться. При этом ее удельный вес становится меньше веса такого же объема воды в верхних слоях. Это дестабилизирует всю водную систему внутри емкости. Стабилизация ее состояния достигается за счет того, что горячая вода всплывает к поверхности, а ее место занимают более прохладные слои. В этом случае речь идет о свободной конвекции. При вынужденной же конвекции теплообмен происходит в результате перемешивания жидкости, и движение в ней происходит за счет наличия искусственного теплоносителя-мешалки, насоса, вентилятора и т.п.
Температура насыщения без недогрева и кипение с недогревом В последнем случае пузырьки, наполненные воздухом и растущие у основания емкости, отрываются и схлопываются. При отсутствии недогрева отрывающиеся пузырьки растут и всплывают на поверхностный слой.
Ориентация поверхности кипения в пространстве на вертикальных и горизонтальных поверхностях Те слои жидкости, которые прилегают непосредственно к горячей теплообменной поверхности, нагреваются, становятся более легкими и поднимаются вдоль вертикальной поверхности. Вдоль горячей поверхности появляется постоянное движение, на скорость которого влияет интенсивность теплообмена.
Характер кипения (развитое, неразвитое или неустойчивое).

Рост плотности теплового потока провоцирует увеличение коэффициента парообразования. Как итог, кипение переходит в развитое пузырьковое. При увеличении частоты отрыва пузырьков они начинают догонять друг друга и сливаться. Количество центров парообразования резко увеличивается при росте температуры поверхности нагрева. При этом все больше пузырьков отрывается и всплывает, провоцируя интенсивное перемешивание жидкости. В этом случае уместно говорить о развитом кипении.

 

Особенности процесса

Кипящая вода на огне
Кипение воды в кастрюле и в чайнике имеет некоторые отличия.Однако оба процесса схожи в одном - достижение температуры отметки в 100 градусов Цельсия.

Ниже я подробно описал особенности закипания воды и в чайнике, и в кастрюле.

В чайнике

Чайник с кипящей водой
Вода в электрическом чайнике закипает быстрее.На это уходит примерно 3-4 минуты.

Когда вода закипит, прибор не требуется выключать, ведь это происходит автоматически.

Обычный (не электрический) чайник мало чем отличается от металлической кастрюли, которая схожа с ним по размерам и форме. Ввиду этого время закипания воды в них примерно одинаковое. Когда вода в чайнике закипает, человек может слышать свист, возникающий при прохождении пара через крышку в его носике.

В кастрюле

Кастрюля с кипящей водой
На кипячение воды в этой емкости уходит около 10 минут.Советую выбирать металлическую посуду, которая нагревается быстрее.

Лучше не наполнять кастрюлю водой до самого верха, ведь в этом случае брызги выплеснутся на плиту при закипании. О последнем подскажет громкое бурление, после появления которого воду можно убирать с огня.

В закрытой крышкой кастрюле вода нагревается и закипает быстрее, ведь снижается количество тепла, которое уходит в окружающую среду. Но стоит все же оставить щель, через которую пар будет выходить свободно.

Как долго закипает вода?

Кастрюля с кипящей водой на плите
На это влияют многие факторы.Среди них как бытовые, так и физические.

Время закипания воды напрямую зависит от:

  • объема, который требуется вскипятить;
  • чистоты воды (чем меньше примесей, тем быстрее наступит закипание);
  • свойств сосуда (длительность нагрева, способность отдавать тепло и т.д.);

  • температуры воздуха в помещении, а также огня, конфорки и другого источника тепла;
  • атмосферного давления (в условиях его высоких показателей вода закипает дольше).

Точно рассчитать время, в течение которого вода закипит, можно по формуле:

t = (c1m1t°C1+c2m2t2°C2+Lm)/N,

где:

c1 и L – теплоемкость и удельная теплота парообразования воды соответственно;

m1 – масса воды;

t°C – разница между изначальной температурой и той, что требуется для кипения;

N – мощность нагревательного прибора;

m2 и c2 – масса и теплоемкость емкости, используемой для кипячения.

Мнение эксперта
Татьяна Любимова
Заведующая кафедрой нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники КубГУ. Доцент, кандидат геолого-минералогических наук. Татьяна Владимировна закончила Саратовский госуниверситет им. Н.Г. Чернышевского, получив диплом инженера-геолога-гидрогеолога. Прошла переподготовку по специальности «Педагогическая деятельность специалиста в сфере высшего, среднего и начального профессионального образования».
Подобного рода точность практически никогда не нужна в быту. Кроме этого, необходимые для расчета данные затруднительно получить. Поэтому этой формулой никто не пользуется.

Как быстро вода остывает после закипания?

Кипящая вода в кастрюле золотистого цвета
На остывание влияют те же факторы, от которых зависит нагрев. В их список входит температура окружающей среды и объем жидкости.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
К примеру, вскипятивший воду за 3 минуты электрический чайник остывает в течение примерно двух часов. Спустя это время вода в нем достигнет комнатной температуры.

В том случае, когда речь идет о большом объеме воды, ее остывание при прочих равных займет больше времени. Оно значительно сократиться, если воздух вокруг будет холодным.

Температура воды будет снижаться, до тех пор пока не сравняется с температурой окружающей среды.

Что влияет на закипание воды?

Кипящая вода в черной емкости
Этот процесс зависит от ряда аспектов.Стоит помнить, что:

  • Чем выше первоначальная температура воды и воздуха окружающей среды, тем быстрее она закипит. Это связано с тем, что на нагревание уходит меньше энергии.
  • Часть тепла забирает емкость, в которой нагревается жидкость. Она должна достичь нужной температуры еще до того, как это сделает ее содержимое.

  • Для кипячения лучше использовать посуду с тонкими стенками, которая выполнена из легкого металла, хорошо проводящего тепло.
  • Большая масса воды требует больше времени на нагревание и кипячения.
  • Температура кипения всех веществ значительно снижается в вакууме. Это связано с понижением давления.

Факторы, указывающие на то, что вода кипит

Развитое кипение воды
Крайне сложно пропустить момент, когда вода закипает.В ее толще возникают характерные пузырьки.

Сначала они появляются на дне и стенках посуды. Далее они отделяются и устремляются вверх. При этом можно услышать бурление. Как только оно становится активным, емкость с водой можно снимать с плиты. В этот момент вода уже будет иметь температуру в 100 градусов, и если оставить ее греться дальше, то она начнет выкипать, переходя в пар.

После снятия с огня вода продолжит активно испаряться в течение еще какого-то времени.

Интересные факты

Вода кипит
С кипением воды связано несколько интересных фактов.Вот некоторые из них:

  1. Вода закипает при температуре 75 градусов Цельсия в горных районах. Это обусловлено пониженным атмосферным давлением. Она подходит для заваривания чая. Но сварить крупу, а тем более приготовить мясо в ней вряд ли получится.
  2. Соленая вода закипит при температуре, превышающей 100 градусов. Чем выше концентрация солей в жидкости, тем выше температура ее закипания. Так, воду из природных источников можно вскипятить при температуре 105 или 110 градусов Цельсия.
  3. Кипятить в вакууме воду, например, для кофе – не лучшая идея, ведь она закипит, достигнув 30 градусов, и кофе не заварится.
  4. Дистиллированная вода кипит при той же температуре, что и обычная. Однако она закипает немного быстрее.
  5. Во время кипения и длительного воздействия высоких температур в воде погибает большая часть болезнетворных бактерий.
  6. Вода без соли закипает быстрее. Но если соль добавить в самом начале кипения, то кипяченую воду можно будет получить быстрее.

Заключение

Бурлящая при кипении вода
Кипение воды - далеко не самый сложный процесс с точки зрения физики.Однако он связан с большим количеством разнообразных факторов.

Именно от этих факторов зависят особенности течения данного процесса, которые несколько отличаются друг от друга.

Даже минимальные знания о механизме кипения воды могут быть весьма полезны. Они наверняка найдут практическое применение, ведь почти каждый человек сталкивается с необходимостью вскипятить воду.

Интересное видео по теме:

Вопрос-ответ

Почему в кипящей воде появляются пузыри?

В любой емкости присутствуют микроскопические трещины и впадины, которые выступают центрами образования пара. На этих участках и разрушаются водородные связи между молекулами.

Какую жидкость называют перегретой?

Жидкость, которая нагревается в емкости с очень гладкими поверхностями, может достичь температуры в 100 градусов, но так и не закипеть. В этом случае речь идет о перегретой жидкости.

Что такое точка кипения?

Это температура, при которой кипит определенная жидкость.

Когда начинается кипение?

В момент, когда атмосферное давление станет равным давлению паров жидкости.

Что будет, если закрыть крышкой емкость с нагревающейся водой?

Это ускорит ее закипание. Кроме этого, пары будут превращаться в капельки воды, конденсируясь обратно в кастрюлю.