О пользе минеральной воды знают все, но знания эти очень поверхностные, общие.Далеко не каждый человек может внятно объяснить, что это такое и откуда берется.
Некоторые пользователи вообще считают, что минералка — это искусственный продукт, газированная вода с растворенными витаминами и другими полезными веществами. Существуют и такие напитки, но к разряду естественной минеральной воды их отнести нельзя. Настоящая МВ — это природный раствор, обладающий индивидуальными органолептическими качествами.
Разновидностей минералки очень много, и среди них большую часть занимают марки с солоноватым (или вполне соленым) вкусом. Однако мало кто знает, откуда он берется и какими свойствами обладает.

Что такое минеральная вода

Минеральная вода — это природный раствор солей различных минералов, биоактивных компонентов и других веществ. Он формируется в процессе прохождения дождевой или талой воды по рыхлым слоям грунта, просачивании в трещины плотных горных пород. Такова общеизвестная точка зрения относительно происхождения минеральной воды, вполне верная, но сильно упрощенная. Далеко не каждая минералка появилась на свет таким образом.

На самом деле процесс образования МВ намного сложнее и проходит в несколько этапов. Не всегда участвует только обычная водичка, попавшая в грунт с осадками или во время весеннего таяния снегов (ледников). Нередко в подземные водоносные горизонты поступает речная или озерная вода, часто происходит объединение нескольких водоносных пластов и т. д. Поэтому, возникновение природного раствора практически всегда является уникальным явлением, проходящим в индивидуальном режиме.

Некоторые водоносные пласты минеральной воды имеют точки выхода на поверхность (родники, небольшие ручьи и т. д.). Однако большинство из них залегает на большой глубине (есть подземные водоносные горизонты на глубинах 1 500 м и ниже). Такая вода находится под давлением и имеет довольно высокую температуру.

Такие условия способствуют возникновению химических реакций между компонентами раствора. В результате образуется вода с новыми компонентами и стабильным составом. Именно ее и добывают с помощью глубоких скважин или поверхностных колодцев, откуда направляют на водоразливочный завод.

Откуда берется солоноватый привкус

Пресная минеральная вода в природе встречается гораздо реже, чем соленая. Такая минералка получается при наличии в составе большого количества солей натрия. Многочисленные контакты воды с породами, содержащими необходимые ионы, способствуют растворению компонентов и соединению их в соли натрия с разным типом анионов. В этом она чем-то сродни океанской воде, хотя состав ее имеет гораздо больше вариантов.

Чаще всего присутствует поваренная соль (NaCl, хлорид натрия), что позволяет относить воду к группе хлоридно-натриевых растворов. При этом, соли натрия никогда не являются основными или единственными компонентами раствора — вместе с ними могут присутствовать самые разные элементы:

  • Магний и калий.
  • Кальций.
  • Железо.

  • Йод.
  • Фтор.
  • Кремний.
  • Медь и т. д.

Перечислять все возможные компоненты бессмысленно, так как их концентрация низкая, а количество изменяется в долях мг. При этом, на качество воды влияет не само по себе наличие элементов, а их концентрация.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Соли натрия обычно имеют большое преимущество перед менее активными веществами (например, соединениями йода или кремниевой кислоты). Они образуются в больших количествах и придают воде специфический привкус. Насколько он будет заметен, зависит от количества солей в растворе. Этот показатель называется уровнем минерализации.

Существует специальная классификация минеральной воды по количеству соли:

  • до 2 г/дм3 — слабоминерализованная
  • 2-5 г/дм3 — маломинерализованная
  • 5-15 г/дм3 — среднеминерализованная.

  • 15-35 г/дм3 — сильной минерализации.
  • 35-150 г/дм3 — рассольная.
  • Свыше 150 г/дм3 — крепкорассольная.

Узнать состав минералки можно, изучив информацию на этикетке. Примечательно, что слишком сильные воды рассольного уровня в продаже встречаются редко, так как они не используются для питья.

Внимание! Для приема минералки внутрь выбирают первые три категории. Считается, что остальные содержат слишком много солей и могут быть использованы только для физиопроцедур (лечебные ванны, компрессы и т. п.). Как правило, такие воды встречаются на бальнеологических курортах, в непосредственной близости к источнику.

Полезные свойства

Соль — это весьма специфическое вещество, принимающее участие во всех процессах организма. Минеральная вода с соленым вкусом имеет целый ряд полезных возможностей, используется для профилактики и лечения разных недугов. Она оказывает воздействие на все органы и системы человеческого тела:

  • Регулирует водно-солевой баланс организма.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Уменьшает интенсивность аллергических реакций.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Лечит различные патологии печени.

  • Способствует улучшению состояния поджелудочной железы при хроническом панкреатите.
  • Улучшает состояние желчевыводящих путей.
  • Нормализует деятельность нервной системы.
  • Содействует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.
  • Отлично утоляет жажду (при невысокой минерализации).

Этот список можно продолжать еще долго. Например, минералка с соленым вкусом содержит множество микроэлементов, необходимых для деятельности органов и систем человеческого тела. Благодаря этому минеральную воду с соленым вкусом назначают для излечения многих недугов, причем, употребляют ее не только как целебный напиток, но и как жидкость для физиопроцедур. На бальнеологических курортах широко применяются лечебные ванны, компрессы, ингаляции с соленой минеральной водой. Как правило, это жидкость с большим уровнем минерализации, непригодная для употребления внутрь.

Важно! Полезные свойства соленой минералки определяются не только присутствием солей натрия. Они формируются исходя из общего состава компонентов раствора и наличию биоактивных компонентов. Сама по себе соленость не может полностью определить целебные свойства воды.

Противопоказания

Всем известно расхожее выражение «Соль — это белая смерть». Конечно, это преувеличение, но некоторая доля истины в нем есть. Соленая минералка противопоказана при наличии многих болезней:

  • Гипертония.
  • Патологии ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в разных отделах кишечника.
  • Почечные колики.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Осложнения хронических или инфекционных заболеваний.

Этот перечень далеко не полон, поскольку избыток соли может отрицательно влиять практически на все органы человеческого тела. Например, при повышенной кислотности желудочной секреции соленая вода может спровоцировать возникновение гастрита. При этом, нередко люди даже не знают, что соленая минералка для них вредна. Они пьют ее, не задумываясь о возможных последствиях. Наиболее серьезные проблемы можно нажить, если употреблять лечебно-столовую или (особенно) лечебную минералку — эта вода содержит большое количество компонентов и способна выполнять не только целительную, но и обратную функцию.

Внимание! Потребление минеральной воды с высоким уровнем минерализации (лечебно-столовой или лечебной) необходимо предварительно согласовать с врачом. Даже безобидная столовая вода может вызвать некоторые нежелательные эффекты, особенно, если ее неумеренно пить во время обострения хронических болезней.

Разновидности

Существует несколько классификационных систем, применимых к минеральной воде. Подавляющее большинство из них интересно только специалистам, а для рядовых пользователей важна самая главная — разделение по уровню минерализации:

  1. Столовая (содержание минеральных солей не превышает 1 г/литр).
  2. Лечебно-столовая (от 1 до 10 г/литр).
  3. Лечебная (10-15 г/литр).

Количество солей в растворе указано на этикетке (помимо названия, назначения и других свойств воды). Кроме этого, обязательно указывается компания, осуществляющая добычу минералки и расфасовку ее в бутылки. Такая практика используется во всем мире. Это чисто потребительский подход, поскольку он определяет базовое назначение минералки.

Мнение эксперта
Марина Васильева
Гастроэнтеролог, иммунолог высшей категории со стажем более 30 лет. Закончила Ростовский государственный медицинский университет. Работает заведующей отделением Гастроэнтерологии в ростовской клинике "ДонЗдрав". Специализируется на лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и прочих болезней ЖКТ, в том числе и у детей.
Самым популярным (и малоэффективным) видом является столовая вода. Из-за невысокого содержания солей ее можно пить в любых количествах, а также выбирать марку по своему желанию. Выбор лечебно-столовой воды также производится самостоятельно, но употребление ограничивают (в среднем, один стакан до или после еды). Лечебная минералка — это, по сути, лекарство. Ее нельзя выбирать самостоятельно — только по назначению врача. Мало того, дозировку тоже должен назначить врач, предварительно проведя обследование пациента.

Сложнее всего ситуация с лечебно-столовой МВ. Диапазон ее минерализации слишком велик — по нижней границе она почти не отличается от столовой, но по верхней — это почти лечебная минералка. Поэтому, покупать такую воду нужно внимательно, изучая всю информацию на этикетке. Иначе можно получить массу проблем с побочным действием.

Внимание! Все типы минеральной воды имеются в свободной продаже, но делятся по назначению. Столовая и лечебно-столовая вода стоит на полках обычных супермаркетов, но лечебная продается преимущественно в аптеках (но отпускается без рецепта).

Популярные марки

В продаже есть множество марок соленой минеральной воды. Из числа наиболее популярных разновидностей можно выбрать следующие воды:

Источник находится в селе Довольное Новосибирской области (здесь же расположен одноименный бальнеологический санаторий). Содержит весьма обширный набор полезных компонентов — помимо солей натрия и магния имеются бром, йод, кремниевая кислота, биоактивные элементы. Общая минерализация составляет 7,2 г/литр. Показана при нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта
Еще одна марка, добытая в сибирских источниках (Новосибирская обл., Коченевский район, ст. Дупленская). Гидрокарбонатно-натриево-хлоридная минералка обладает комплексным набором возможностей. Она способствует эффективной доставке питательных веществ во все участки тела, усиливает процессы регенерации, обеспечивает выведение шлаков
Всемирно известная вода, добытая в Грузии. В ее составе имеется примерно 80 компонентов, придающих воде огромное количество полезных свойств. Существует несколько разновидностей Боржоми, добываемых из скважин разной глубины (всего их 9). Применяется при заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, проблемах с обменом веществ и мочеполовой системой
Номер в названии — это номер скважины, из которой добыта данная вода. Минералка с весьма высоким содержанием компонентов — до 13 г/литр. Она рассматривается как лечебно-столовая и лечебная МВ, способная решить множество проблем со здоровьем и оказывать мощное профилактическое действие. Нормализует работу ЖКТ, способствует выработке инсулина, выводит токсины, нормализует обмен веществ и т. д.
Вода, добытая в источниках Закарпатья, из скважин глубиной 150 м. Относится к категории лечебно-столовых, минерализация в диапазоне 6,5-12 г/дм3. Обладает солидным набором полезных качеств, нормализует работу всех основных систем организма.

Названы только самые популярные марки соленой минеральной воды. Перечислять их все бессмысленно, поскольку их количество весьма велико. Покупая воду, надо внимательно изучать информацию на упаковке, в первую очередь обращая внимание на общую минерализацию — этот показатель определяет режим употребления.

Интересное видео по теме:

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько наиболее частых вопросов, возникающих у неподготовленных пользователей при первом знакомстве со свойствами соленой минералки:

Соленый привкус является основным свойством, или это лишь дополнительный признак минералки?

Соленый привкус определяется наличием солей натрия. Это чисто органолептический показатель, который сам по себе не имеет большого практического значения. Зато он влияет на спрос — некоторые пользователи не любят соленую воду, хотя есть и страстные любители подобных напитков — они считают, что такая вода гораздо лучше утоляет жажду и обладает высокими медицинскими возможностями для лечения разных болезней.

Воду какой минерализации следует предпочесть?

Наибольшей популярностью пользуется столовая вода, хотя она обладает самыми низкими целебными качествами. Если необходимо получить профилактическое или лечебное действие, следует употреблять воду с уровнем минерализации около 5-6 г/дм3. Если показатель меньше, вода теряет эффективность. Если он больше, может понадобиться предварительная консультация с врачом.

Можно ли смешивать соленую минералку с другими напитками?

Нет, этого делать не рекомендуется. Исключением может стать кипяченая вода — ее часто используют для снижения количества соли и одновременного подогрева минералки перед употреблением (холодная вода раздражает слизистую желудка и плохо всасывается). Детям в воду можно добавлять немного сока.

Какова дневная норма лечебно-столовой минералки?

Здесь все зависит от уровня минерализации. Если он велик, следует ограничиться 0,5 л воды в день. Если он низок, можно выпить до литра в день, разделив прием на порции по 200 г (обычно исходят из размера бутылки, чтобы не оставлять какое-то количество воды на следующий день).

Как узнать, не противопоказана ли пользователю соленая МВ?

Проще всего (и правильнее) проконсультироваться с врачом, а при необходимости — пройти обследование. Это даст самую точную и корректную информацию и позволит избежать ошибок. Кроме того, каждый пользователь должен расширять свой кругозор и знать, какие виды минералки для него могут быть нежелательны. Например, сульфатная вода для детей и подростков опаснее щелочной. Сульфаты связывают кальций и выводят его из организма, что ослабляет развитие костей скелета.