Оглавление
Разбавление самогона водой – далеко не такая простая процедура, как кажется. Ведь и вода бывает разная. Например, многие задаются вопросом, правильно ли для разбавления самогона использовать дистиллированную воду, чтобы улучшить его вкус и мягкость. Ответ на этот вопрос я предоставил в своей статье.
Можно ли разбавить самогон дистиллятом?
Они отмечают ее ключевое преимущество при разбавлении алкогольных напитков: она позволят им сохранить кристальную чистоту и прозрачность, а также все остальные свои физические качества. Нет:
- ни окрашивания,
- ни осадка,
- ни изменений вкуса.
Плюсы и минусы дистиллята
Причины для этого – ряд его ключевых преимуществ перед применением любых других видов воды для изготовления водки:
- отсутствие осадков;
- отсутствие помутнения;
- сохранение вкуса;
- напиток не дерет слизистую горла, как это бывает при использовании жесткой воды (например водопроводный, содержащей остатки хлорирования).
Но нельзя не отметить недостатки такого подхода, которые делают его использование более трудным:
- дистиллят из автомобильных магазинов не годится, чтобы разбавить самогон;
- трудно достать, особенно с нужным уровнем качества, а то, что соответствует требованиям, как правило, довольно дорого стоит;
- лучше всего использовать для разбавления при втором и последующих перегонах;
- распространено представление, что полученный первым перегоном самогон разбавлять дистиллированной водой не стоит, ведь именно она делает его спиртовой привкус особо заметным.
Как получить дистиллят для разбавления
- либо качество воды годится лишь для технических целей – как в автомастерских;
- либо она слишком дорогая – как в медицинских учреждениях.
Но эти проблемы можно обойти, сделав дистиллят в домашних условиях. Правильно очистить воду от всех посторонних веществ можно одним из нескольких методов.
Выпаривание
- Набрать воду из-под крана или любого другого источника чистой воды.
- Дать ей отстояться в открытой емкости 3-4 часа, чтобы испарились частицы хлора и другие газы.
- Поместить в большую кастрюлю подставку с другой емкостью, диаметром поменьше.
- Залить в эту кастрюлю половину от отстоявшейся воды и поставить на огонь. Лучше налить воды столько, чтобы она не доходила до краев меньшей емкости внутри.
- Плотно накрыть кастрюлю крышкой, но ручкой вниз, чтобы внутри оказалась именно выпуклая сторона.
- Положить лед на крышку снаружи.
Замораживание
- Набрать воды, дать ей отстояться несколько часов.
- Залить ее в пластиковую чистую бутылку.
- Поместить бутылку в морозильную камеру вашего холодильника.
- Спустя несколько часов, когда большая часть превратится в лед, в бутылке останется немного воды. Это – вода со всеми примесями, т.к. из-за них она замерзает медленнее. Слейте ее из бутылки.
- Поставьте бутылку со льдом размораживаться в комнатной температуре. Намеренно греть не надо. В результате получится дистиллированная вода.
Больше информации о способах домашней дистилляции воды представлено тут.
Сколько дистиллята нужно?
- слишком мало дистиллированной воды и слишком много самогона, получится напиток с очень высокой крепостью;
- слишком много воды и слишком мало самогона – можно дойти и до того, что крепость упадет и он даже алкогольным считаться не будет!
Таблица Фертмана.
- По вертикали – текущая крепость 1 литра самогона, которую нужно измерять с помощью спиртометра.
- По горизонтали указаны желаемые значения крепости, которых и будут добиваться с помощью разбавлении.
Процентное соотношение спирта и воды вычисляется не только при помощи таблицы Фертмана. Успешно произвести расчеты можно и по формуле:
(а/в)*c – с = v,
где:
a – изначальная крепость напитка после выгона;
в – результат, которого нужно добиться после разведения;
c – объем разводимой самогонки;
v – необходимое количество H2O.
Как разбавлять самогон?
- текилы,
- джина,
- виски.
И иногда будет даже превосходить некоторые марки алкоголя!
Правила разбавления самогона
- Самое главное правило из всех – не лейте воду в самогон. Надо делать только наоборот, лить самогон в воду. В противном случае начнется быстрая окислительная реакция, ведущая к появлению уксуса, неприятного запаха от спирта и помутнения самогона.
- Лучше всего разбавить в воде сразу весь самогон для выполнения процедуры в одних и тех же условиях.
- Поддерживайте одинаковый температурный режим. Температура воды при разбавлении и хранении не должна быть более 20 градусов. Если использовать более теплую воду, не говоря уже о горячей, то возникнут запах и привкус спирта.
- Нельзя лить большим потоком и все сразу. Добавлять самогон в воду надо тонкой струей, осторожно и не торопясь понапрасну.
- Если вы не боитесь примесей ко вкусу, воду можно сделать мягче, прежде, чем добавлять в нее самогон. Для этого надо размешать в воде до полного разбавления чуть-чуть мёда или глюкозы.
- Если вы так сделали, то потом надо избавиться от остатков сторонних веществ в получившейся водке с помощью отстаивания и процеживания. В противном случае в самогоне останется осадок на дне.
- После того, как нужное количество самогона залито внутрь, нужно плотно закрыть крышкой сосуд и встряхнуть его. Важно, чтобы в сосуде не оставалось воздуха и он был залит до самого края.
- Если в самогоне могли остаться какие-то примеси и осадки, он все равно мутнеет. Очистить напиток можно с помощью активированного угля, который работает в качестве абсорбента, если добавлять его в самогон и давать настояться самогону еще 7-10 дней.
- Разбавление самогона, да и вообще все процедуры с ним, надо проводить лишь в химически нейтральной емкости. В противном случае может начаться химическая реакция со стенками сосуда и появятся невкусные, или даже вредные, примеси.
- Проводить разбавление всегда нужно только после предварительного отмеривания нужного объема воды и самогона. Делать это на глаз – только зря рисковать перевести готовый напиток.
- После разбавления надо дать водке отстояться несколько дней. Хранить напиток следует в прохладном темном помещении.
Требования к качеству воды
Но где же взять чистую воду без примесей? Есть несколько вариантов:
Нужные материалы и инструменты
Алгоритм действий
- Подготовить дистиллированную воду по описанным выше рецептам, либо купить ее (в аптеке, например).
- Произвести расчеты, учитывая исходную крепость спиртного напитка, а также его объем.
- Выбрать стеклянную емкость (бутылку, банку или другую тару), которая по объему соответствует общему количеству воды и самогона. Емкость обязательно должна быть чистой.
- В мерный стакан добавить рассчитанное количество воды при помощи пипетки или шприца.
- Добавить спиртосодержащий компонент в дистиллят, а не наоборот. Если развести напиток в обратном порядке, то он станет мутным, а также изменит вкус. Рекомендуется добавлять весь самогон в воду сразу, а не частями.
- Взболтать состав после введения самогонки в H2O. Не стоит делать это слишком интенсивно – достаточно повернуть емкость с жидкостью вниз-вверх 2 или 3 раза.
Методы разведения
- помогает уменьшить концентрацию спирта;
- делает вкус продукта более сбалансированным.
Далее я расскажу о том, какими способами можно разбавлять самогон дистиллятом.
Пропорциональное разведение
Как правило, при этом используют одно из следующих соотношений:
- 20% спирта и 80% воды;
- 30% спирта и 70% воды;
- 40% спирта и 60% воды.
Разбавление в процентах
К примеру, в пол-литра самогонки крепостью 40% можно добавить 100 мл H2O, чтобы получить продукт с содержанием алкоголя в 30%.
Метод дает возможность точно контролировать содержание спирта в готовом продукте.
Разбавление по вкусу
В основе метода лежит опыт и предпочтения самогонщика. Он предполагает, что человек:
- постепенно смешивает алкогольный напиток и воду;
- пробует его на вкус каждый раз.
Эти манипуляции продолжаются, до тех пор пока самогон не достигнет нужной концентрации и вкуса.
Продолжительность процесса разведения
- исходный объем напитка;
- его изначальную крепость;
- конечную концентрацию спирта в самогоне.
Процесс может длиться от нескольких часов до нескольких дней.
На длительность процедуры влияют также и личные предпочтения. Не нужно спешить, а лучше тщательно контролировать крепость разбавленного напитка, чтобы добиться желаемого результата.
Как хранить самогон после разведения?
Есть некоторые рекомендации, которые помогут правильно хранить самогонную продукцию. Они приведены в таблице.
Рекомендация | Описание |
Необходимо использовать герметичную тару | Самогон хранят в плотно закрытых бутылках или других емкостях, чтобы исключить попадание воздуха внутрь. Контакт с кислородом может вызвать окислительные процессы, которые провоцируют порчу напитка. |
Хранение производится в темном и прохладном месте | Это позволит избежать воздействия на продукт солнечного света. УФ-лучи способны разлагать содержащиеся в самогоне вещества, что негативно отразится на его качестве и вкусе. |
Встряхивания и интенсивное взбалтывание недопустимы | Резкие движения с напитком, содержащим алкоголь, приведут к образованию пены и потери им аромата. |
Важно периодически проверять целостность упаковки | В том случае, если упаковка напитка повреждена, пробка открывается, а на бутылке появляются потеки, необходимо заменить тару, чтобы не допустить снижения качества продукта из-за неправильного хранения. |
Не стоит хранить напиток слишком долго | Самогон – свежий продукт, который не предназначен для длительного хранения. Лучше употребить его в течение нескольких месяцев после разбавления. |
Заключение
- как требований к качеству воды;
- так и к правильной процедуре действий и пропорции веществ.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Да. Законы РФ не запрещают гнать самогон и изготавливать другие алкогольные напитки.
Нет. Она не содержит ни примесей, ни питательных веществ, а потому она не вредит, хотя и не лечит.
Решайте сами. Они могут очистить воду, но часто довольно дорогие.
Да. Однако, перед дистилляцией надо его тщательно помыть изнутри.
Если концентрация спирта получилась совсем маленькая и крепость упала, можно добавлять еще спирт в воду. Однако, не забудьте перед этим сделать соответствующие расчеты с новыми значениями крепости, чтобы не повторять ошибку.