Разбавление самогона водой – далеко не такая простая процедура, как кажется. Ведь и вода бывает разная. Например, многие задаются вопросом, правильно ли для разбавления самогона использовать дистиллированную воду, чтобы улучшить его вкус и мягкость. Ответ на этот вопрос я предоставил в своей статье.

Можно ли разбавить самогон дистиллятом?

Банка самогона и небольшая емкость с дистиллятом
Разумеется, можно.Дистиллированная вода пользуется большой популярностью у производителей крепких напитков.

Они отмечают ее ключевое преимущество при разбавлении алкогольных напитков: она позволят им сохранить кристальную чистоту и прозрачность, а также все остальные свои физические качества. Нет:

  • ни окрашивания,

  • ни осадка,

  • ни изменений вкуса.

Но, конечно, есть и противники такого подхода. Они утверждают, что дистиллированная вода сама по себе абсолютно бесполезна для водки. Так как в ней нет вообще никаких веществ, то в ней нет и ничего, что могло бы улучшить вкус напитка, сделать его более необычным или насыщенным, и так далее. Но даже они вынуждены признать: полное отсутствие сторонних веществ делает так, что дистиллированная вода просто физически не может навредить ни качеству, ни вкусу самогона.

Емкость с самогоном и стакан с дистиллированной водой

Плюсы и минусы дистиллята

Самогон, разбавленный дистиллятом
Разумеется, это не означает, что только дистиллированной водой можно разбавить алкоголь до приемлемых значений крепости.Но именно этот метод используется чаще всего опытными изготовителями самогона.

Причины для этого – ряд его ключевых преимуществ перед применением любых других видов воды для изготовления водки:

  • отсутствие осадков;
  • отсутствие помутнения;
  • сохранение вкуса;
  • напиток не дерет слизистую горла, как это бывает при использовании жесткой воды (например водопроводный, содержащей остатки хлорирования).

Но нельзя не отметить недостатки такого подхода, которые делают его использование более трудным:

  • дистиллят из автомобильных магазинов не годится, чтобы разбавить самогон;
  • трудно достать, особенно с нужным уровнем качества, а то, что соответствует требованиям, как правило, довольно дорого стоит;
  • лучше всего использовать для разбавления при втором и последующих перегонах;
  • распространено представление, что полученный первым перегоном самогон разбавлять дистиллированной водой не стоит, ведь именно она делает его спиртовой привкус особо заметным.

Как получить дистиллят для разбавления

Дистилляция воды в домашних условиях
Дистиллированная вода в продаже есть.Но она обычно труднодоступна по ряду причин:

  • либо качество воды годится лишь для технических целей – как в автомастерских;

  • либо она слишком дорогая – как в медицинских учреждениях.

Но эти проблемы можно обойти, сделав дистиллят в домашних условиях. Правильно очистить воду от всех посторонних веществ можно одним из нескольких методов.

Выпаривание

Домашняя дистилляция воды методом выпаривания
Сделать дистиллированную воду для разбавления самогона можно посредством выпаривания.Для этого нужно следовать такой процедуре:

  1. Набрать воду из-под крана или любого другого источника чистой воды.
  2. Дать ей отстояться в открытой емкости 3-4 часа, чтобы испарились частицы хлора и другие газы.
  3. Поместить в большую кастрюлю подставку с другой емкостью, диаметром поменьше.
  4. Залить в эту кастрюлю половину от отстоявшейся воды и поставить на огонь. Лучше налить воды столько, чтобы она не доходила до краев меньшей емкости внутри.
  5. Плотно накрыть кастрюлю крышкой, но ручкой вниз, чтобы внутри оказалась именно выпуклая сторона.
  6. Положить лед на крышку снаружи.

Вода внутри кастрюли будет закипать, превращаясь в пар. Пар, поднявшись к крышке, превратится в капли влаги из-за холода. После он потечет вниз по выпуклой поверхности и скатится прямо в емкость поменьше в центре кастрюли. Такая вода будет полностью очищенной и пригодной к разбавке самогона – если только вы, конечно, подготовили посуду, правильно вымыв и прополоскав ее.

Другой метод выпаривания – с помощью обыкновенного чайника. Для этого его с водой ставят на плиту, а на носик перед закипанием натягивают эластичную трубку. Другой край трубки надо поместить в обложенную льдом или окруженную холодной водой емкость.

Дистилляция воды с использованием чайника

Замораживание

Бутылка с водой в кубиках льда
Spring water in the bottle with ice cubes with water drops

Еще один метод получения дистиллированной воды – использование талой воды.Он очень простой. Для этого надо следовать следующей поэтапной процедуре:

  1. Набрать воды, дать ей отстояться несколько часов.
  2. Залить ее в пластиковую чистую бутылку.
  3. Поместить бутылку в морозильную камеру вашего холодильника.
  4. Спустя несколько часов, когда большая часть превратится в лед, в бутылке останется немного воды. Это – вода со всеми примесями, т.к. из-за них она замерзает медленнее. Слейте ее из бутылки.
  5. Поставьте бутылку со льдом размораживаться в комнатной температуре. Намеренно греть не надо. В результате получится дистиллированная вода.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Многие самогонщики считают, что именно растаявший лед лучше всего годится для смешивания с самогоном. При этом использовать для этого снег или собирать дождевую воду не рекомендуется. Хотя осадки обычно чистые из-за процессов испарения и конденсации, никогда нет гарантий их экологической безопасности. Ведь их могли запачкать выхлопные газы или иные вредные продукты жизнедеятельности человечества.

Больше информации о способах домашней дистилляции воды представлено тут.

Сколько дистиллята нужно?

Мерный стакан для измерения объема волы
При разбавлении самогона нужно учитывать, чтобы жидкости находились в правильной пропорции.Ведь если взять:

  • слишком мало дистиллированной воды и слишком много самогона, получится напиток с очень высокой крепостью;

  • слишком много воды и слишком мало самогона – можно дойти и до того, что крепость упадет и он даже алкогольным считаться не будет!

К счастью, «на глазок» оценивать ничего не надо. Уже давно советский ученый Фертман придумал простую и понятную таблицу для расчета нужного количества воды для получения нужной крепости, исходя из текущего содержания спирта и пропорции воды на литр.

Таблица Фертмана.

  • По вертикали – текущая крепость 1 литра самогона, которую нужно измерять с помощью спиртометра.
  • По горизонтали указаны желаемые значения крепости, которых и будут добиваться с помощью разбавлении.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Найдите нужные вам значения и на их пересечении будет количество воды (в миллилитрах), которые нужны, чтобы разбавить 100 миллилитров. Например, у вас получился самогон крепостью 90°, а нужно всего 50°. Чтобы разбавить 100 миллилитров такого самогона, нужно 0,847 литров дистиллированной воды.

Процентное соотношение спирта и воды вычисляется не только при помощи таблицы Фертмана. Успешно произвести расчеты можно и по формуле:

(а/в)*c – с = v,

где:

a – изначальная крепость напитка после выгона;

в – результат, которого нужно добиться после разведения;

c – объем разводимой самогонки;

v – необходимое количество H2O.

Как разбавлять самогон?

Банка с самогоном, стакан с водой, надрезанная дыня и нож
Стоит подойти к вопросу приготовления самогона ответственно, правильно следуя технике безопасности и рецептуре.Если также использовать только качественное домашнее сырье, то по своим качествам натуральный самогон не будет уступать заводским спиртным напиткам вроде:

  • текилы,

  • джина,

  • виски.

И иногда будет даже превосходить некоторые марки алкоголя!

Но недаром говорят: лучшее – враг хорошего. Нередко бывает, что получается слишком самогон с запредельным содержанием этилового спирта и потому высокой крепостью. Для новичка в деле приготовления алкогольных напитков может показаться, что так даже лучше. Однако, опытные самогонщики хорошо понимают, что у любого алкогольного напитка должен быть приемлемый градус, иначе его просто невозможно пить. Высокоградусный самогон не просто «невкусный», он еще и по-настоящему опасный для здоровья при употреблении внутрь. Поэтому весь самогон крепостью выше 60° лучше разбавлять водой до 40°-50°.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Когда дело доходит до того, как разбавлять алкоголь и понижать крепость, кажется, что это элементарная задача. Надо всего лишь разбавить алкоголь водой. Однако, все не так просто – как и в любом ремесле, тут скрыто множество нюансов и разбавить все правильно, не слишком занизив, но и не завысив крепость, не так просто.

Правила разбавления самогона

Стакан с самогоном на деревянном столе с пшеницей
Правильно разбавить алкоголь, не испортив получившийся самогон и добившись нужного результата, можно.С этой целью нужно следовать ряду простых, но очень важных правил:

  • Самое главное правило из всех – не лейте воду в самогон. Надо делать только наоборот, лить самогон в воду. В противном случае начнется быстрая окислительная реакция, ведущая к появлению уксуса, неприятного запаха от спирта и помутнения самогона.
  • Лучше всего разбавить в воде сразу весь самогон для выполнения процедуры в одних и тех же условиях.
  • Поддерживайте одинаковый температурный режим. Температура воды при разбавлении и хранении не должна быть более 20 градусов. Если использовать более теплую воду, не говоря уже о горячей, то возникнут запах и привкус спирта.

Рюмка с разбавленным самогоном

Три рюмки с самогоном

  • Нельзя лить большим потоком и все сразу. Добавлять самогон в воду надо тонкой струей, осторожно и не торопясь понапрасну.
  • Если вы не боитесь примесей ко вкусу, воду можно сделать мягче, прежде, чем добавлять в нее самогон. Для этого надо размешать в воде до полного разбавления чуть-чуть мёда или глюкозы.
  • Если вы так сделали, то потом надо избавиться от остатков сторонних веществ в получившейся водке с помощью отстаивания и процеживания. В противном случае в самогоне останется осадок на дне.

  • После того, как нужное количество самогона залито внутрь, нужно плотно закрыть крышкой сосуд и встряхнуть его. Важно, чтобы в сосуде не оставалось воздуха и он был залит до самого края.
  • Если в самогоне могли остаться какие-то примеси и осадки, он все равно мутнеет. Очистить напиток можно с помощью активированного угля, который работает в качестве абсорбента, если добавлять его в самогон и давать настояться самогону еще 7-10 дней.

Стакан с чистым самогоном

Рюмка с самогоном на фоне цветов

  • Разбавление самогона, да и вообще все процедуры с ним, надо проводить лишь в химически нейтральной емкости. В противном случае может начаться химическая реакция со стенками сосуда и появятся невкусные, или даже вредные, примеси.
  • Проводить разбавление всегда нужно только после предварительного отмеривания нужного объема воды и самогона. Делать это на глаз – только зря рисковать перевести готовый напиток.
  • После разбавления надо дать водке отстояться несколько дней. Хранить напиток следует в прохладном темном помещении.

Требования к качеству воды

Требования к качеству воды
Оно является критически важным фактором качества и вкуса итогового самогона.Просто налить воду из-под крана нельзя.

Прокипятить ее тоже недостаточно. Все дело в том, что в такой воде, помимо H20, содержатся различные примеси, вроде органических следов и минеральных солей. Из-за них такую воду называют «жесткой». Если смешать ее с самогоном, получится мутная смесь из-за того, что все примеси останутся в виде осадка.

Но где же взять чистую воду без примесей? Есть несколько вариантов:

Но самым лучшим вариантом, является, конечно, использование дистиллированной воды, химический состав которой лишен любых примесей, а физические свойства делают ее оптимальной для смешивания с алкоголем и получения водки.

Нужные материалы и инструменты

Рюмки с разбавленным самогоном
Vodka in shot glasses on rustic wood background

Прежде чем разбавлять самогон дистиллятом, нужно подготовиться к этой процедуре.В ее ходе понадобится:

Алгоритм действий

Мерные стаканы с самогоном и дистиллятом
Добиться получения продукта высокого качества можно, если точно соблюдать определенный алгоритм действий.Правильная последовательность выглядит так:

  1. Подготовить дистиллированную воду по описанным выше рецептам, либо купить ее (в аптеке, например).
  2. Произвести расчеты, учитывая исходную крепость спиртного напитка, а также его объем.
  3. Выбрать стеклянную емкость (бутылку, банку или другую тару), которая по объему соответствует общему количеству воды и самогона. Емкость обязательно должна быть чистой.
  4. В мерный стакан добавить рассчитанное количество воды при помощи пипетки или шприца.
  5. Добавить спиртосодержащий компонент в дистиллят, а не наоборот. Если развести напиток в обратном порядке, то он станет мутным, а также изменит вкус. Рекомендуется добавлять весь самогон в воду сразу, а не частями.
  6. Взболтать состав после введения самогонки в H2O. Не стоит делать это слишком интенсивно – достаточно повернуть емкость с жидкостью вниз-вверх 2 или 3 раза.

После проведенной процедуры разбавления спиртной напиток еще не готов к употреблению. Его предстоит выдержать в холодильнике в течение 7-10 суток. Если есть желание ускорить отстаивание самогона, то нужно поместить полную его бутылку в морозилку примерно на 2 часа, после чего продукт можно пить.

Методы разведения

Наполнение рюмок разведенным самогоном
Если разводить самогон дистиллятом, то можно получить более мягкий и приятный по вкусу напиток.Такой подход:

  • помогает уменьшить концентрацию спирта;

  • делает вкус продукта более сбалансированным.

Далее я расскажу о том, какими способами можно разбавлять самогон дистиллятом.

Пропорциональное разведение

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Предусматривает разбавление спиртосодержащей жидкости с использованием строго определенной пропорции H2O. Для этого нужно выбрать соотношение спирта и воды на основе собственных предпочтений.

Как правило, при этом используют одно из следующих соотношений:

  • 20% спирта и 80% воды;

  • 30% спирта и 70% воды;

  • 40% спирта и 60% воды.

Этот подход требует постепенного разбавления и медленного помешивании, особенно в случае с высокопроцентным самогоном. С его помощью можно добиться стандартного соотношения спирта и H2O. Процесс можно легко повторять в дальнейшем.

Разбавление в процентах

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Этот метод подразумевает использование дистиллята не в определенном объеме, а в конкретном проценте. Он удобен при намерении поддерживать % алкоголя в напитке на постоянном уровне.

К примеру, в пол-литра самогонки крепостью 40% можно добавить 100 мл H2O, чтобы получить продукт с содержанием алкоголя в 30%.

Метод дает возможность точно контролировать содержание спирта в готовом продукте.

Разбавление по вкусу

В основе метода лежит опыт и предпочтения самогонщика. Он предполагает, что человек:

  • постепенно смешивает алкогольный напиток и воду;
  • пробует его на вкус каждый раз.

Эти манипуляции продолжаются, до тех пор пока самогон не достигнет нужной концентрации и вкуса.

Продолжительность процесса разведения

Наполнение емкости с самогоном через тонкую трубочку
Она зависит от нескольких факторов.Их список включает:

  • исходный объем напитка;
  • его изначальную крепость;
  • конечную концентрацию спирта в самогоне.

Процесс может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Прежде всего нужно определить желаемую крепость конечного продукта. Как правило, самогон разбавляют до крепости 40-45%. В этом случае удается сбалансировать его вкус и аромат. При этом нужно учесть, что, чем выше начальная крепость продукта, тем больше дистиллята понадобится для его разведения, и тем больше времени уйдет на получение готового напитка.

На длительность процедуры влияют также и личные предпочтения. Не нужно спешить, а лучше тщательно контролировать крепость разбавленного напитка, чтобы добиться желаемого результата.

Как хранить самогон после разведения?

Стеллажи с хранящимся в бутылках самогоном
От того, насколько правильно храниться самогон после разбавления, зависит его качество.Важно избегать его пересыхания и порчи.

Есть некоторые рекомендации, которые помогут правильно хранить самогонную продукцию. Они приведены в таблице.

Рекомендация Описание
Необходимо использовать герметичную тару Самогон хранят в плотно закрытых бутылках или других емкостях, чтобы исключить попадание воздуха внутрь. Контакт с кислородом может вызвать окислительные процессы, которые провоцируют порчу напитка.
Хранение производится в темном и прохладном месте Это позволит избежать воздействия на продукт солнечного света. УФ-лучи способны разлагать содержащиеся в самогоне вещества, что негативно отразится на его качестве и вкусе.
Встряхивания и интенсивное взбалтывание недопустимы Резкие движения с напитком, содержащим алкоголь, приведут к образованию пены и потери им аромата.
Важно периодически проверять целостность упаковки В том случае, если упаковка напитка повреждена, пробка открывается, а на бутылке появляются потеки, необходимо заменить тару, чтобы не допустить снижения качества продукта из-за неправильного хранения.
Не стоит хранить напиток слишком долго Самогон – свежий продукт, который не предназначен для длительного хранения. Лучше употребить его в течение нескольких месяцев после разбавления.

Заключение

Рюмки, наполненные водой и самогоном
Дистиллированная вода отлично подходит для разбавления самогона и может давать отличные результаты.Но чтобы разбавить самогон и избежать помутнения, осадка и других неудачных последствий, надо строго следовать правилам:

  • как требований к качеству воды;
  • так и к правильной процедуре действий и пропорции веществ.

Только при соответствующем подходе к разбавке крепкого самогона можно получить напиток, который был бы одновременно и крепким, и прозрачным, и с правильным вкусом.

Интересное видео по теме:

Вопрос-ответ

Легально ли использовать самогонные аппараты для самогоноварения?

Да. Законы РФ не запрещают гнать самогон и изготавливать другие алкогольные напитки.

Вредна ли дистиллированная вода при употреблении?

Нет. Она не содержит ни примесей, ни питательных веществ, а потому она не вредит, хотя и не лечит.

Стоит ли получать дистиллированную воду через дистилляторы?

Решайте сами. Они могут очистить воду, но часто довольно дорогие.

Можно ли использовать самогонный аппарат и для перегонки, и для дистилляции?

Да. Однако, перед дистилляцией надо его тщательно помыть изнутри.

Что делать, если слишком сильно разбавил самогон?

Если концентрация спирта получилась совсем маленькая и крепость упала, можно добавлять еще спирт в воду. Однако, не забудьте перед этим сделать соответствующие расчеты с новыми значениями крепости, чтобы не повторять ошибку.