В мире существует очень много различных видов минеральной воды. Все они являются слабыми растворами минералов, осадочных пород и других веществ, с которыми контактируют водоносные пласты по условиям их залегания. Двух абсолютно идентичных друг другу видов минералки, взятых из разных источников, не бывает — даже из соседних скважин одного водоносного пласта поступает вода с разными показателями. Свойства минеральной воды зависят от массы специфических факторов, и говорить о них можно только с точки зрения геологических условий залегания водоносных горизонтов.

Специфика образования минеральной воды в природе

Бутылка минералки в брызгах воды природного источника
Состав минеральной воды определяется условиями ее формирования.Общий принцип ее образования состоит в растворении водой подземных природных минералов, осадочных пород.

При этом происходит формирование финишного раствора с разной степенью крепости. Чаще всего компонентами раствора бывают соли металлов, но могут присутствовать и другие вещества или соединения, например,

  • бром,
  • йод,

  • соли хлора,
  • другие биологически активные соединения.

Мнение эксперта
Марина Васильева
Гастроэнтеролог, иммунолог высшей категории со стажем более 30 лет. Закончила Ростовский государственный медицинский университет. Работает заведующей отделением Гастроэнтерологии в ростовской клинике "ДонЗдрав". Специализируется на лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и прочих болезней ЖКТ, в том числе и у детей.
Они придают воде полезные или вредные свойства (как правило, минеральные воды обладают только благоприятным действием, а вода с вредными компонентами не добывается). Действие микроэлементов обычно сосредоточено на каких-то определенных система или органах — например, почек, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта и т. д.

Самой распространенной версией образования минеральной воды является просачивание дождевой или талой воды сквозь рыхлые слои грунта к водоносному горизонту. За время прохождения вода вступает в контакт с разными грунтовыми слоями, частично растворяя их и накапливая в своем составе определенные элементы в виде ионов. Их рассматривают как минерализацию воды, хотя только минеральный состав не всегда может полностью определить свойства того или иного раствора. В целом, это вполне корректная версия, хотя она несколько упрощена. Кроме того, она не единственная — есть и другие варианты.

Бьющий из-под земли ключ минеральной воды

Например, есть минеральные воды с заметным количеством растворенных газов. Как правило, они появляются в результате реакции, проходящей между отдельными компонентами раствора. Кроме того, в числе компонентов могут присутствовать тонкие взвеси из коллоидных или твердых частиц. Все, что содержится в растворе, может реагировать между собой (эти реакции протекают с разной скоростью и интенсивностью, и контакты воды с растворимыми веществами проходят в разном режиме). Этим объясняется различие воды из одного месторождения, но взятой из разных скважин (по глубине или территориально).

Источник минеральной воды

Важно! Любая минеральная вода образуется в собственных, уникальных условиях. Это всегда сочетание множества факторов, благодаря которым возникает раствор с разной концентрацией того или иного компонента. Поскольку сочетание условий возникает в случайном порядке, найти два одинаковых вида минералки, образовавшейся в разных регионах, невозможно.

Классификация минеральных вод

Наполнение стакана минеральной водой
В России минеральной водой называется природный водно-солевой раствор.В нем могут присутствовать и другие компоненты в виде биоактивных веществ и взвесей.

Общая концентрация которых элементов считается от 1 г/дм3 (на практике есть минералки с гораздо меньшим содержанием солей, но это не считается противоречием). В США норма гораздо ниже — там к категории минеральных вод относят жидкости с минерализацией от 250 мг/дм3, но и подход к оценке воды более строгий.

Стакан минеральной воды на фоне природы

Однако мы будем рассматривать отечественные нормы и стандарты, поскольку количество и качество указанных минеральных вод в нашей стране весьма велико. При этом, рассматриваются только воды, которые оказывают благотворное воздействие на работу внутренних органов, нервной системы, восстанавливают их функции. Их применяют для столового питья, но большая часть показана больным с различными недугами как лечебное средство. Принимать такие воды надо только по назначению врача, поскольку они слишком активно воздействуют на работу кровеносных путей, сердца, кишечника и т. д. Как правило, они нормализуют деятельность органов, но могут быть и обратные эффекты.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Многие российские (и советские) ученые занимались изучением минеральных вод и предлагали свои варианты их классификации. Сегодня основным нормативом является ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые, общие технические условия». В нем даны все нормативы по содержанию солей и других веществ, имеется таблица, определяющая принадлежность той или иной воды к определенному классу или категории. Кроме этого, даны методы анализа и контроля качества минеральных вод в зависимости от их состава.

Как правило, в России название минеральных вод дается по географическому расположению источника.

Классификация минеральных вод предполагает определение их свойств по разным признакам. По уровню минерализации:

  • пресные (до 1 г/дм3);
  • слабоминерализованные (1-2 г/дм3);
  • маломинерализованные (2-5 г/дм3);

  • среднеминерализованные (5-10 г/дм3);
  • высокоминерализованные (10-15 г/дм3).

Кроме этого, по уровню минерализации различают назначение воды:

  1. Столовая (до 1 г/дм3).
  2. Лечебно-столовая (1-10 г/дм3).
  3. Лечебная (от 10 до 15 г/дм3 и выше).

По химическому составу в воде могут содержаться:

  • хлориды;
  • сульфаты;

  • гидрокарбонаты;
  • натрий;

  • кальций;
  • магний.

Три первые пункта относятся к группе анионов, а остальные (металлы) — к группе катионов. Такова специфика классификации химического состава минеральной воды — принято руководствоваться не столько химическими формулами, сколько ионным составом.

Существует несколько вариантов классификации, в разное время предложенных советскими учеными. По классификации Александрова (1932 год) выделены три группы, разделенные по основным анионам:

  • гидрокарбонатные;

  • хлоридные;

  • сульфатные.

Есть еще четвертая (неофициальная) группа, введенная позже. В нее включены воды сложного состава с 2-3 анионами, присутствующими в количество до 25 процент-эквивалентов.

Классификация Александрова пользуется большой популярностью и применяется до сих пор.

Есть также расширенная классификация Иванова-Невраева, в которой воды в комплексе рассматриваются по ионному составу. Эта классификация появилась после александровской, и многие специалисты предпочитают ее за большую точность и удобство. Сегодня такую классификацию используют даже чаще. Согласно ней, воды делятся на несколько групп:

  • Щелочные воды (гидрокарбонатные). Противопоказаны людям с гастритом, так как содержат растворенный углекислый газ.
  • Сульфатные. Их нельзя употреблять детям и подросткам, поскольку эти воды способствуют связыванию кальция, что отрицательным образом сказывается на развитии зубов, волос и костей.

  • Хлоридные. Как правило, они содержат поваренную соль (хлорид натрия), поэтому противопоказаны гипертоникам.
  • Магниевые. Противопоказаны людям с заболеваниями желудка.
  • Железистые.

Кроме того, есть воды:

  1. Термальные (их температура при добыче равна 20 °С и выше).
  2. Радоновые или радиоактивные (радиоактивность этих вод строго нормирована.

Они имеют серьезный недостаток — обладают канцерогенным воздействием и требуют осторожного применения), газовые (с большим количеством растворенных газов, их еще называют естественно газированными) и т. д.

Наконец, минеральные воды делят на группы по уровню кислотности:

  • кислые (pH 3,5-6,7);

  • нейтральные (6,8-7,2);

  • щелочные (7,3-8,5 и более).

Некоторые воды принимают внутрь, но есть и такие растворы, которые применяют для наружных оздоровительных процедур. Часто такие воды используется как лечебные ванны (широко известны мышьяковистые ванны). Обычно они слишком минерализованы и хорошо воздействуют на кожные покровы, хотя питье подобных растворов невозможно по вкусовым или химическим показателям.

Мнение эксперта
Марина Васильева
Гастроэнтеролог, иммунолог высшей категории со стажем более 30 лет. Закончила Ростовский государственный медицинский университет. Работает заведующей отделением Гастроэнтерологии в ростовской клинике "ДонЗдрав". Специализируется на лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и прочих болезней ЖКТ, в том числе и у детей.
Обратите внимание! Говорить о методиках и вариантах классификации можно еще долго. Однако в нашем случае важно получить представление о многообразии видов минеральных вод, разобраться в принципах их деления на разные группы. Это подводит нас к пониманию специфики формирования состава.

Правила употребления

Мужчина пьет воду из бутылки
Считается, что столовую минералку могут пить все здоровые люди без всяких ограничений.Она нужна для утоления жажды и некоторых профилактических эффектов.

Практически все известные виды минералки продаются в виде столовой воды, например:

  • Нарзан,

  • Ессентуки,

  • Боржоми и т. п.

Их можно пить неограниченно, но специалисты рекомендуют придерживаться нормы литр-полтора в день, не больше.

Мнение эксперта
Марина Васильева
Гастроэнтеролог, иммунолог высшей категории со стажем более 30 лет. Закончила Ростовский государственный медицинский университет. Работает заведующей отделением Гастроэнтерологии в ростовской клинике "ДонЗдрав". Специализируется на лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и прочих болезней ЖКТ, в том числе и у детей.
Эпизодическое и умеренное потребление небольших количеств лечебно-столовых вод также не должно создавать проблем со здоровьем и не требует предварительных консультаций с врачами. Целебная способность лечебно-столовой минералки не слишком высока, хотя во многих случаях она может решить массу проблем — оказывать противовоспалительное и успокаивающее действие, иметь положительное влияние на деятельность клеток головного мозга,

Сложнее ситуация с лечебной минералкой — специалисты рассматривают ее как лекарство, требующее индивидуального назначения по результатам обследования пациента. Это вода, используемая для лечения хронических заболеваний, восстановления деятельности систем и органов человека. Неумеренное потребление такой воды может не просто повлиять на режим солевого обмена, но и вызвать серьезные сбои в работе внутренних систем.

Разные виды лечебной минералки на листке врачебного рецепта

Есть марки воды, предназначенные для решения довольно узких задач — например, для укрепления печени и улучшения состояния желчного пузыря. Такая вода положительно влияет на определенные группы органов, но параллельно может оказывать вредные воздействия на другие участки организма.

Зависимость состава минеральной воды от геологических условий

Природный источник минеральной воды
Геологические условия региона являются одним из основных факторов, определяющих наличие и количество тех или иных компонентов в составе минеральной воды.Здесь имеют значение все особенности местности:

  • геоморфологические,

  • метеорологические,

  • гидрологические и т. д.

Специалисты различают несколько типов геологических условий, при которых в регионе могут присутствовать разные виды минералки:

Например, азотные и углекислые растворы чаще всего встречаются в областях с молодым (сравнительно) складчатым рельефом. В участках предгорных впадин можно обнаружить высокоминерализованные сероводородные растворы (часто это обычная рапа). Хлоридно-кальциевые или хлоридно-натриевые воды залегают на впадинах материковых платформ. Сульфатные воды располагаются на более высоких горизонтах, и карбонатные залегают ближе всех к поверхности. Радоновые воды чаще всего обнаруживаются на кислых кристаллических породах, а на разломах возможны месторождения самых разных вод.
Есть минеральные воды, которые выходят на дневную поверхность земли в виде родников. Однако большинство месторождений имеют артезианские качества, и получить из них воду можно только с помощью бурения скважин. На бальнеологических курортах часто используют оба варианта — отдыхающие пьют воду, изливающуюся самотеком, но к их услугам имеется несколько скважин. Это позволяет получить воду разного состава — как правило, на разных глубинах находятся воды с собственным составом (точнее, соотношением компонентов).
В Восточном Зауралье имеются разнообразные месторождения минеральных вод, где у каждой скважины огромная производительность — 10-40 л/с, или 4000 м3/сут. Это говорит о том, что вода в этих месторождениях находится под давлением. Скважины расположены на территории Талицы, Тавды, Туринска Свердловской области.
В горных регионах (Кавказ, Саяны, Памир, Тянь-Шань, Закарпатье, Забайкалье) имеются богатые и популярные месторождения углекислых вод. По краям месторождений углекислых вод часто возникают источники минералки азотного типа, а сульфидные, рассольные и сероводородные виды чаще всего находятся в регионах с залеганием нефти или газа. Часто по периметру основного месторождения залегают более мелкие, расположенные в верхних водоносных горизонтах. Они оказывают дополнительное воздействие на качество воды, часто являясь фактором ее формирования.

Характеристики этих вод схожи, но всегда имеются заметные различия. Часто помимо основных компонентов, определяющих принадлежность воды к той или иной группе, присутствуют дополнительные компоненты:

  • бор,
  • фтор,
  • калий,

  • мышьяк,
  • марганец,
  • сероводород.

Наличие дополнительных компонентов приводит к возникновению химических реакций, насыщающих воду газами или элементами распада тех или иных соединений. Кроме того, любые дополнения могут менять вкус воды, делая его слишком отличающимся от привычного.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
В одинаковых геологических условиях формируются минеральные воды со схожими качествами. Однако полной идентичности у них никогда не бывает, что обусловлено массой тонких факторов.

Интересное видео по теме:

Вопросы и ответы

Если есть две разных минералки с примерно схожим составом, они обладают одинаковыми качествами?

Да, обладают. Не всегда эти качества идентичны, но в общих чертах их употребление даст схожую картину. Дело в том, что одинакового состава у воды из разных мест никогда не бывает, что и определяет некоторые различия в полученном результате. Кроме того, могут заметно отличаться вкусовые качества. Перед переходом на другую минералку необходим визит к врачу, а иногда — лабораторный анализ новой воды. Иначе может оказаться, что одна воды выполняет определенные функции (например, участвует в выработке гемоглобина), а другая — нет.

Если есть два вида воды со схожими качествами, но разной концентрацией солей, меняется ли ежедневная норма потребления?

Да, меняется. Собственно, именно концентрация солей и определяет норму потребления (о медицинских показаниях для данного пациента речь не идет). Если в процессе курса лечения пришлось поменять воду, необходимо провести консультации с врачом, которые изменит дозировку исходя из новых показателей воды. Это важный момент, поскольку из-за повышенной концентрации некоторых солей можно получить проблемы с сердечно-сосудистой системой или с почками.

Можно ли самостоятельно выбрать для себя подходящую минеральную воду, исходя из ее состава?

Теоретически, можно. Однако делать этого не рекомендуется, поскольку в растворе могут присутствовать некоторые компоненты, противопоказанные пациенту. Они могут вызвать нарушения и сбои в работе систем организма, спровоцировать ухудшение состояния при определенных недугах. Необходимо понимать — сейчас речь идет о лечебной категории минералки, поскольку столовую и лечебно-столовую можно выбирать самостоятельно без ограничений.

Зависит ли от состава срок хранения воды?

Да, зависит. Если в воде присутствует углекислота, все процессы в ней замедляются, и раствор дольше сохраняет свои исходные качества. Кроме того, срок хранения зависит от материала тары (в стеклянной герметичной посуде вода может храниться до 2 лет, а в пластиковой — лишь 3 месяца. (в редких случаях, срок хранения в пластике достигает 18 месяцев). Поэтому, если есть минералка, лично набранная в роднике, надо сразу разлить ее в стеклянные бутылки, плотно закупорить и поставить в темное прохладное место.

Существует ли зависимость от состава минералки при употреблении ее детьми?

Да, существует. Выше говорилось о сульфатных водах, выводящих из организма кальций, что недопустимо для детей. Кроме того, есть лечебные воды с большим содержанием солей, которые слишком активны и могут нанести подрастающему организму серьезный урон. Для безопасного приема минералки детьми и подростками всегда требуется получение рекомендаций врача.