Оглавление
Для исчезновения жидкости вовсе не обязательно, оказывается, большое количество тепла – молекулы жидкости неизбежно улетучиваются с ее поверхности, преодолевая поверхностное натяжение и притяжение Земли.
Что такое скорость испарения?
Данный параметр не статичен, а варьируется под влиянием множества факторов:
- Во-первых, это физические характеристики испаряющейся жидкости.
- Во-вторых, это различные внешние показатели, такие, как площадь, с которой жидкость испаряется, температура окружающей среды, и так далее.
В международной системе единиц СИ ее измеряют в кг/(м2.с), а в гауссовой системе СГС – г/(см2.с).
Как рассчитать скорость испарения?
.Этот показатель рассчитывается по формуле:
u=mSt
где:
- u – это и есть скорость перехода жидкого вещества в газообразное состояние;
- m – масса испарившегося жидкого вещества;
- S – площадь поверхности, на которой происходило испарение;
- t – время, которое заняло испарение всей этой жидкости.
Факторы парообразования
Для испарения главный фактор – скорость.
Вид жидкости
Например, органические эфиры, этилы или аналоги подобных смесей испаряются намного быстрее, чем вода.
Есть особая категория жидкостей, называемых «летучими». У них между молекулами очень слабые связи. Из-за этого вещества такого рода испаряются очень быстро даже в самых обычных условиях окружающей среды. К ним относят:
- спирты,
- эфиры,
- бензин,
- различные растворители и так далее.
Чемпионом в этом «классе тяжеловесов» является ртуть. Это единственный металл, который при комнатной температуре сохраняет жидкую форму. Скорость ее испарения настолько ничтожно мала, что крошечный шарик этого вещества весом 1 грамм испаряться будет целых три года.
Температура
Чем меньше у них этой энергии, тем ближе они друг к другу и тем крепче их связи (замерзание).
Соответственно, процесс испарения быстрее всего идет прямо перед достижение точки кипения, и медленнее всего – перед точкой замерзания. Наглядно увидеть это можно, поставив рядом две идентичные емкости:
- одну с водой комнатной температуры,
- а другую – с очень горячей.
На второй будет виден пар, хотя на самом деле испаряются обе. Просто во втором случае интенсивность испарения так высока, что можно различить, как молекулы жидкости улетучиваются в воздух.
Если опускать температуру и дальше, жидкость замерзает. Ее молекулы принимают форму кристаллической решетки. В ней молекулярные связи очень прочные, а потом отдельные частицы не могут сами покинуть ее.
Размер испаряемой поверхности
Чем оно больше, тем меньше времени нужно на испарение и улетучивание одного и того же объема вещества.
Сравнить это можно, взяв два сосуда:
- один широкий,
- другой узкий.
В оба сосуда налиты одинаковые жидкости в одинаковом объеме. В широком сосуде уровень жидкости будет снижаться значительно быстрее.
Движение внешней среды
Усиливающим и важным фактором является температура окружающей среды и ветра. Ветер, более горячий, чем сама жидкость, которую он обдувает, при контакте:
- не только смещает уже покинувшие ее частицы,
- но и передает ей кинетическую энергию от частиц воздуха, которые его составляют.
Это ускоряет процесс парообразования.
Давление внешней среды
Все это создает давление на зеркало испарения жидкости.
В природных условиях из-за постоянно присутствующего фактора добиться настоящего минимума добиться невозможно, но в условиях лабораторий удалось создать вакуум. В результате эксперимента было выявлено, что в достигнутой среде практически нулевого давления происходит превращение воды в пар даже при минусовых температурах.
Итог: от чего скорость увеличится или уменьшится?
Жидкость будет испаряться быстрее:
- с увеличением зеркала;
- с повышением температуры воды;
- с ростом температуры окружающего воздуха;
- при наличии ветра;
- от обдувания горячим воздухом.
Факторы, снижающие скорость испарения:
- уменьшение площади;
- охлаждение раствора (уменьшение температуры);
- понижение температуры окружающей среды;
- отсутствие ветра над водой;
- высокая влажность воздуха (он уже насыщенный паром).
При равных условиях статическое испарение всегда меньше динамического.
Как скорость испарения помогает в быту?
Но на самом деле, человек постоянно сталкивается с жидкостями в повседневной жизни. Знания о том, как управлять скоростью испарения и его побочными эффектами, могут очень пригодиться в самых разных сферах.
Сушка после стирки
И дело вовсе не в том, что в такую погоду не будет дождя, и оно не намокнет.
Дело в том, что такой подход использует два важных фактора:
- температуру;
- движение воздуха.
Благодаря горячим солнечным лучам, нагревающим атмосферу и самое белье, и ветру, который, будучи горячим, активно уносит частички испаряющейся влаги, сушка пройдет намного быстрее.
Сбивание жара
Для этого нужен холодный компресс. Тканую салфетку, платок или даже полотенце мочат в холодной воде, складывают в несколько раз и кладут на лоб. Постепенно он будет нагреваться, впитывая в себя тепловую энергию из кожи и уменьшая жар. Когда одна сторона нагревается, компресс переворачивают и прикладывают снова холодной стороной.
Кулинария
- рта,
- пищевода,
- желудка и т.д.
Заключение
Эти знания нужны и в повседневной жизни. Есть множество способов использования закономерностей испарения и охлаждения жидкостей, которые можно использовать для решения бытовых задач и работы с техникой.
Интересное видео по теме:
Частые вопросы
Испарение – основной фактор образования облаков и последующих дождей. Оно происходит на поверхности морей и озер, когда их нагревает солнце и вода превращается в облака, которые затем выпадают осадками. Также оно используется некоторыми животными для охлаждения из-за пота и растениями для передачи влаги через листья.
Не совсем. Туман внешне похож на парообразное явление. Но на самом деле он представляет собой взвесь отдельных капелек влаги – но все еще не отдельных молекул. И образуется он не в результате испарения, а, наоборот, конденсации.
Эфир. Он относится к «летучим».
В большинстве случаев достаточно плотно закрыть емкость крышкой. Также можно добавить тонким слоем маслянистое вещество более легкой фракции, которое будет мешать молекулам преодолеть поверхностное натяжение.
Да, если это испарение токсичной жидкости. Например, испарение ртути, хотя и медленное, очень опасное и может годами постепенно отравлять человека.
Вредные испарения могут исходить от искусственных материалов вроде старого линолеума, от ЛДСП в виде формальдегида, от т.н. «вейпов», ведь в них находится испаритель никотиносодержащих веществ, и т.д. Большую часть их вреда можно предотвратить, не допуская их нагрева и высокой концентрации.
Нет. Помимо испарения, когда жидкое вещество становится газообразными, есть процесс, которые называется «десублимация». Это когда вещества переходят в газовую форму из твердого состояния, минуя фазу жидкости.