Оглавление
- Причины охлаждения при испарении
- Термодинамическая система
- Охлаждение воздуха испарением воды
- Удельная температура испарения
- Скорость испарения и факторы, которые на нее влияют
- Количество теплоты, образующееся при остывании пара
- Где применяют охлаждение при испарении
- Заключение
- Частые вопросы и ответы на них
Наверное, все хотя бы раз, да замечали, как прохладен и свеж воздух возле какого-нибудь водоема. Даже в самый жаркий день посидеть возле фонтана или поплавать в реке очень приятно. Вода словно и не греется, отлично охлаждая тело. С другой стороны, горячие жидкости – например, суп в тарелке или чай в кружке – испускают пар. Они очень горячи, и чтобы их есть, приходится дуть на них перед каждым глотком.
Давайте же рассмотрим, что оно из себя представляет, какие у него особенности и с какой целью его могут применять.
Причины охлаждения при испарении
Если провести достаточно долгое наблюдение за жидкостью в каком-нибудь открытом сосуде, то можно спустя некоторое время заметить, как ее уровень постепенно уменьшается. Причина тому – неоднородная скорость у молекул, составляющих жидкость. Некоторые из них быстрее, а потому набирают достаточно кинетической энергии, чтобы преодолеть поверхностное натяжение и смешаться с окружающей средой. Как правило, это окружающая атмосфера.
Термодинамическая система
Термодинамической системой называют совокупность взаимодействующих материальных тел, которые обмениваются с окружающей средой и между собой энергией и материей.
У нее есть четыре фактора, определяющие ее состояние:
- температура;
- давление;
- объем;
- масса.
Этот процесс включает в себя три этапа:
- Отдача тепла от жидкости через пар приводит к охлаждению вещества;
- Чтобы восстановить термодинамическое равновесие, вода начинает поглощать тепло из окружающей среды;
- Окружающая среда отдает энергию, из-за чего охлаждается уже составляющее ее вещество.
Охлаждение воздуха испарением воды
- становится холоднее;
- вынуждена поглощать тепло из внешних источников.
Удельная температура испарения
- доведена до состояния кипения;
- активно превращается в пар.
Совсем другое, когда вода испаряется в простой жаркий день – откуда там взяться пару?
Как правило, для отсчета выбирают точку кипения, потому что она удобнее для расчетов. Измеряют этот показатель в джоулях на килограмм (дж/кг), хотя иногда применяют и калории на грамм (кал/г).
Удельную теплоту обозначают английской буквой L. Чтобы рассчитать ее для каждого отдельного вещества, используют формулу
L=Qm,
в которой:
- Q – количество энергии, которое нужно потратить, чтобы испарить жидкость. Измеряется в джоулях или калориях;
- m – масса жидкости, которая испаряется. Измеряется в килограммах или граммах.
Скорость испарения и факторы, которые на нее влияют
А вся разница – в скорости испарения.
Скоростью испарения принято называть обозначение для массой жидкости, испаряющейся за условленное время с условленной площади поверхности вещества.
Как правило, ее измеряют в килограммах за секунду на метр квадратный (кг/сек-м2). Скорость испарения зависит от нескольких факторов.
Строение вещества
- этилового спирта,
- воды,
- других жидких веществ.
Так, эфир испаряется гораздо быстрее по сравнению с обычной H2O. Это связно с тем, что сила взаимодействия между его молекулами намного меньше.
Текущая температура вещества
Так, нагревая жидкость, можно увеличить скорость ее испарения, и наоборот, ее охлаждение приведет к замедлению этого процесса. Это обусловлено тем, что повышение температуры увеличивает скорость движения частиц. В результате большее их количество может покинуть жидкость, перейдя в газообразное состояние.
Степень насыщения пара
Поток ветра уносит молекулы, которые перешли в пар, не давая им вернуться в жидкое состояние.
Площадь свободной поверхности
При этом испарение ускоряется.
К примеру, налитая в блюдце жидкость будет испаряться быстрее по сравнению с той, что налита в стакан.
Количество теплоты, образующееся при остывании пара
- теплообмен;
- изменение внутренней энергии пара;
- охлаждение.
Все это происходит самопроизвольно без каких-либо дополнительных условий.
При остывании пар отдает тепло. Количество выделенной из-за охлаждения теплоты представляет собой часть собственной внутренней энергии пара, которая впоследствии теряется при теплоотдаче.
Определить количество теплоты, выделяемой при охлаждении. можно по формуле:
Q = c*m*(T2-T1)
где:
- c – удельная теплоемкость пара;
- m – масса пара;
- T2 – T1 – разница температур.
Где применяют охлаждение при испарении
- аммиак,
- этиловый эфир и многие другие.
А еще эффект охлаждения через испарение летучих веществ используется в холодильниках циркуляционного типа. Они позволяют получать умеренно низкие температуры и широко используются: от кухонных холодильников до медицинских холодильных камерах. Стабильно низкие, но не замораживающие температуры позволяют хранить:
- продукты,
- напитки,
- медицинско-санитарные инструменты,
- фармакологические аппараты.
С их помощью можно также получать лед и так далее.
По сути такие холодильные камеры представляют из себя замкнутую систему из трубок, соединяющие испаритель А, компрессор Б и конденсатор В между собой.
Заключение
Современные технологии позволяют не только лучше понять мир, но и начать использовать физические процессы на благо общества. Ученые нашли способы не только объяснить, почему пар может охлаждать помещения вместо нагревания, но также придумали, как создать установки испарительного типа для удобного и доступного охлаждения. Сейчас их широкого используют от домашнего быта и магазинов до медицины и промышленности.
Частые вопросы и ответы на них
Нет. Кипение позволяет воде испаряться быстрее. Но есть и другие факторы, ведущие к образованию пара.
Наиболее широкого это используют испарительные охладители и кондиционеры.
Выпаривание воды и получение ее осадков в твердом виде возможно и без кипения. Так, например, и происходит испарение морей и озер, некоторые из последних оставляют после себя солончаки.
У обычной воды – нет. Некоторые токсичные вещества в виде пара могут быть очень опасны. Поэтому не стоит проводить необдуманных химических экспериментов с их нагреванием.
После купания или плавания надо сразу же насухо вытереться, можно также воспользоваться феном. Важно не попасть под сквозняк, потому что ветер усиливает испарение.