Оглавление
- Чем кипяченая вода отличается от сырой?
- Состав кипяченой воды
- Что происходит с водой при кипении?
- Чем полезна кипяченая вода?
- Чем вредна?
- Противопоказания
- Медицинский эффект жидкости, прошедшей термическую обработку
- Сырая или кипяченая – что полезнее?
- Повторное кипячение: нюансы
- Как пить кипяченую воду, чтобы она приносила только пользу?
- Правила хранения кипяченой воды
- Мытье головы кипяченой водой
- Заключение
- Вопрос-ответ
Человек в среднем состоит из воды на 60-80% (зависит от конституции и возраста). Соединение газов водорода и кислорода находится в разной пропорции в различных частях тела:
- печени;
- почках;
- костях;
- мозгу;
- мышцах;
- крови.
Питьевая жидкость для людей представляет наибольшую ценность. Если без пищи можно прожить до 50 дней, то отсутствие питья приведет к смерти спустя всего 5 суток. Но появляется вопрос – всю ли воду можно пить?
Многие предпочитают употреблять кипяченую H2O, так как считают, что процесс кипячения ее облагораживает и обеззараживает. Однако научные исследования показали, что термовоздействие не приводит к стопроцентной дезинфекции жидкости, несмотря на то, что она значительно смягчается. В том случае, когда H2O кипятится не единожды, ее химический состав меняется в худшую сторону.
В своей статье я подробно расскажу о том, какую пользу несет кипяченая вода, а также опишу потенциальный вред от ее употребления.
Чем кипяченая вода отличается от сырой?
- является относительно качественной и чистой;
- ежедневно используется человеком.
Состав кипяченой воды
Концентрация ценных элементов в сырой воде зависит от нескольких факторов:
- глубины залегания;
- месторасположения;
- фильтрующих пород.
Термическая обработка H2O в корне изменяет химический состав. В ее ходе разрушается:
- широкий спектр ионных включений;
- кислород и азот;
- инертные газы.
Для человека такая “мертвая” вода остается нейтральной и безопасной, до тех пор пока он не злоупотребляет ее применением.
Что происходит с водой при кипении?
Подробно этот процесс описан тут.
Кипячение сырой воды позволяет добиться следующих эффектов:
- уровень ее жесткости снижается за счет того, что соли в нерастворимом виде выпадают в осадок на дно посуды;
- болезнетворные организмы, вирусы и микробы, способные навредить здоровью, погибают.
Чем полезна кипяченая вода?
- приводит в нормальное состояние ЖКТ;
- способствует выведению продуктов распада жизнедеятельности из внутренних органов и крови;
- благотворно влияет на умственную активность;
- улучшает деятельность нервной системы;
- стимулирует обмен веществ;
- повышает тонус мышц и кожи.
Однозначного ответа на вопрос о пользе кипяченой воды нет. Но точно известно, что нельзя пить ее на постоянной основе.
Рекомендуется переливать H2O в стеклянную емкость сразу после кипячения, где она должна немного отстояться, для того чтобы:
- опасное хлористое соединение улетучилось;
- тяжелые металлы осели в осадок.
Для мужчин
Ее периодическое употребление:
- Делает крепче и пластичнее связки и мышцы.
- Улучшает мозговую деятельность и интеллектуальные возможности.
- Повышает работоспособность.
Еще раз подчеркну, что употреблять такую воду необходимо периодически, а не постоянно.
Для женщин
Добиться похудения можно, придерживаясь определенной схемы питья – чистую воду употребляют:
- за 20-30 минут до приема пищи;
- спустя 1,5 часа после еды.
В сутки необходимо выпивать не менее 2 л H2O.
Для детей
Во всех этих случаях точно не стоит использовать сырую водопроводную воду. Кипятить ее – тоже не самая лучшая идея.
Допускается кипятить покупную H2O из бутылок, в которой точно нет хлористых соединений. При этом стоит позаботиться о том, чтобы состав жидкости не менялся. С этой целью ее нагревают не до 100, а до 95 градусов Цельсия.
Если принято решение о том, что допаивать малыша кипяченой водой, требуется соблюдать следующие правила:
- Не нужно поить ребенка перед кормлением или сразу после него.
- Воду дают понемногу.
- Допаивать стоит не из бутылочки, а из чайной ложки.
При появлении симптомов, указывающих на проблемы с пищеварением ребенка, требуется незамедлительно обратиться к врачу.
Чем вредна?
Противопоказания
- в период беременности;
- кормящим грудью женщинам;
- детям в возрасте до года;
- людям с нестабильной работой почек.
Медицинский эффект жидкости, прошедшей термическую обработку
Также напиток способствует более активной работе головного мозга и ускорению обменных процессов. Есть и другие эффекты кипяченой H2O с медицинской точки зрения.
На поджелудочную железу
При гастрите
- горячее питье снижает оказываемую на желудок нагрузку;
- в результате он начинает функционировать правильно.
Человек чувствует насыщение, и порции потребляемой еды снижаются.
Сырая или кипяченая – что полезнее?
Важно, чтобы сырая H2O была очищена от патогенной микрофлоры, тогда уровень ее полезности будет на порядок выше.
Больше информации о том, какую воду пить – сырую или кипяченую, можно найти в этой статье.
Повторное кипячение: нюансы
Это связано с тем, что в структуре жидкости происходят следующие изменения:
- Значительно ухудшается вкус, приобретающий металлический привкус.
- Нивелируется кислород, который заменяется солями тяжелых металлов.
- Увеличивается концентрация солей и иных опасных примесей.
- Хлор вступает в реакцию с органическими соединениями, из-за чего образуются канцерогены.
Как пить кипяченую воду, чтобы она приносила только пользу?
- Если не кипятить воду дольше 4 минут, то можно сохранить в ней кислород и другие ценные элементы. Также при этом хлор не успеет вступить в реакцию с органикой. В идеале нужно снимать чайник с огня (либо выключать его) в самом начале активной фазы кипения, как только появятся первые пузырьки.
- Не стоит употреблять кипяченую H2O спустя 2 часа после нагрева. Лучше выпивать ее, когда она немного остынет, ведь полезные элементы содержатся именно в теплой воде. Но следует остерегаться крутого кипятка, употребление которого приведет к ожогам, воспалением слизистой оболочки желудка и другим неприятным последствиям.
- Бутилированную воду нагревают до температуры 90-95 градусов Цельсия, чтобы сохранить в составе все полезные вещества.
- Кипятить воду лучше в посуде, изготовленной из качественных инертных материалов. Недорогой пластик при высоких температурах способен добавлять в H2O ядовитые примеси.
- Наливать жидкость в чашку или стакан следует максимально аккуратно, чтобы не взбаламутить осевшую накипь.
- Чайник необходимо как можно чаще чистить изнутри от накипи. Каждый раз в него наливают свежую воду, избегая повторных кипячений.
Лучшим вариантом выступает кипячение отстоявшейся или отфильтрованной воды, которая уже лишена токсичных примесей, способных причинить вред здоровью.
Употреблять кипяченую воду можно. Но стоит делать это без фанатизма. Специалисты предлагают прибегнуть к одной интересной методике, при которой чередуются прием прокипяченой и сырой H2O. Главное здесь – время приема:
- Утром после пробуждения надо выпить сырую воду в объеме 250 мл, чтобы запустить работу организма. Завтракать можно спустя 25-30 минут.
- После еды, когда вновь возникает потребность в жидкости, можно выпить любой напиток, приготовленный с использованием кипятка (кофе, чай).
Во время приема пищи также можно выпить остывший кипяток в небольшом объеме, если есть такая нужда.
Правила хранения кипяченой воды
Максимальный период ее применения – сутки. Он обусловлен структурой жидкости, которая видоизменяется после кипячения. Процедура повышает восприимчивость жидкости к вирусам и бактериям.
Польза H2O и продолжительность ее хранения во многом зависят от емкости, в которую она налита. Рекомендуется не прибегать к таре из пластика, которая может:
- оказаться токсичной;
- выделять ядовитые элементы под воздействием повышенной температуры.
Также можно выбирать эмалированные емкости, которые нужно держать закрытыми.
Кроме этого, хранить кипяченую воду можно в любых из следующих тарах:
- глиняных;
- керамических;
- из других материалов, не вступающих в реакцию при контакте с водой.
Нельзя хранить H2O в той посуде, в которой ее кипятили.
Мытье головы кипяченой водой
- тусклые и хрупкие волосы, развивающиеся на концах;
- шелушащаяся кожа головы;
- появление перхоти;
- усиленная сальность волос.
По каким причинам они возникают, если мытье волос должно нормализовать работу сальных желез, улучшить кровообращение и обменные процессы в коже головы?
Прежде всего, мытье волос водой из наших кранов – это достаточно сомнительная идея, ведь она содержит огромное количество хлорки и различных примесей.
Поэтому выходит, что оптимальный вариант – мытье головы кипяченой водой, которую можно смягчить при помощи:
- питьевой соды (чайная ложка на литр жидкости);
- нашатырного спирта (чайная ложка на 2 литра воды);
- глицерина (чайная ложка на литр H2O).
Ошибкой также является и мытье головы горячей водой, которая активизирует работу сальных желез. В результате волосы становятся очень жирными.
Заключение
Если употреблять кипяченую воду периодически, чередуя с приемами сырой (бутилированной или фильтрованной) H2O, то из этого употребления можно извлечь пользу.
В любом случае необходимо прислушиваться к своему организму, и при наличии тревожных сигналов стоит прекратить пить прошедшую термическую обработку жидкость, а еще лучше – обратиться к врачу.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Исследования ученых доказали, что это вполне может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Больше всего от повседневного питья кипяченой воды старается иммунная система.
Она сохраняет свою полезность в течение всего нескольких часов, и то при условии, что кипячение было произведено в соответствии со всеми правилами технологии. Дальше в ней размножаются патогенные микроорганизмы, попавшие извне.
В этот период природная жидкость играет огромную роль. Если в ней присутствуют выпадение в осадок тяжелые металлы и нерастворимые соли, то это может навредить находящемуся в утробе младенцу.
Это связано с тем, что такая H2O считается «мертвой», и поэтому в лучшем случае просто окажется бесполезной. В худшем же случае она принесет в организм кормящей мамы вредные элементы, которые с молоком передаются и ребенку.
Она расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы, а также притупляет чувство голода и учащает мочеиспускание. Последний пункт очень важен, ведь предотвращает отеки, в которых накапливаются соли и токсины.
0 ккал на 100 мл, то есть энергетическая ценность отсутствует.