Жизнь на нашей планете Земля возможна, в том числе, и за счет благотворного влияния живительной влаги. Несмотря на то, что она не имеет никакой питательной ценности, без нее не способен выжить ни один организм, включая простейший.

Человек в среднем состоит из воды на 60-80% (зависит от конституции и возраста). Соединение газов водорода и кислорода находится в разной пропорции в различных частях тела:

  • печени;
  • почках;

  • костях;
  • мозгу;

  • мышцах;
  • крови.

Питьевая жидкость для людей представляет наибольшую ценность. Если без пищи можно прожить до 50 дней, то отсутствие питья приведет к смерти спустя всего 5 суток. Но появляется вопрос – всю ли воду можно пить?

Кипящая в кастрюле водаМногие предпочитают употреблять кипяченую H2O, так как считают, что процесс кипячения ее облагораживает и обеззараживает. Однако научные исследования показали, что термовоздействие не приводит к стопроцентной дезинфекции жидкости, несмотря на то, что она значительно смягчается. В том случае, когда H2O кипятится не единожды, ее химический состав меняется в худшую сторону.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.

В своей статье я подробно расскажу о том, какую пользу несет кипяченая вода, а также опишу потенциальный вред от ее употребления.

Чем кипяченая вода отличается от сырой?

Кружка с горячей кипяченой водой
Как в больших, так и в маленьких городах есть центральное водоснабжение.Оно приносит в каждый дом жидкость, которая:

  • является относительно качественной и чистой;
  • ежедневно используется человеком.

Но многие люди стараются пользоваться только прокипяченой при температуре 100°C, считая термическую обработку эффективной обеззараживающей процедурой. Но далеко не каждый человек правильно подходит к процессу кипячения, в результате чего получается не самая качественная жидкость.

Ученым же до сих пор не удалось прийти к единому мнению о том, полезна или вредна кипяченая вода. Одни считают ее абсолютно “мертвой”, и не способной насытить человеческий организм необходимыми минералами и микроэлементами. Источниками последних вполне способна выступить сырая вода, которая содержит все эти вещества в составе. Кроме них она также включает патогенные микроорганизмы и вредные соединения, способные нанести серьезный ущерб микрофлоре кишечника. Содержание бактерий и патогенов в прокипяченой жидкости сведено к минимуму.

Прозрачный чайник с кипящей водой

Состав кипяченой воды

Химический состав кипяченой воды
У пресной воды есть свои преимущества.В своем строении она содержит богатые минерально-солевые растворы.

Концентрация ценных элементов в сырой воде зависит от нескольких факторов:

  • глубины залегания;

  • месторасположения;

  • фильтрующих пород.

Термическая обработка H2O в корне изменяет химический состав. В ее ходе разрушается:

  • широкий спектр ионных включений;
  • кислород и азот;
  • инертные газы.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Полезные минералы при кипячении выпадают в осадок. Очевидно, что в результате этой процедуры получается жидкость, лишенная любых ценных для организма веществ. Она непригодна для разведения аквариумных рыбок или полива комнатных растений.

Для человека такая “мертвая” вода остается нейтральной и безопасной, до тех пор пока он не злоупотребляет ее применением.

Что происходит с водой при кипении?

Круглая прозрачная емкость с водой на огне
Кипение предполагает переход жидкости в газообразное состояние.Оно состоит из нескольких этапов.

Подробно этот процесс описан тут.

Кипячение сырой воды позволяет добиться следующих эффектов:

  • уровень ее жесткости снижается за счет того, что соли в нерастворимом виде выпадают в осадок на дно посуды;
  • болезнетворные организмы, вирусы и микробы, способные навредить здоровью, погибают.

Однако из состава уходят и полезные компоненты, что делает такую жидкость абсолютно бесполезной. Кроме того, термическая обработка приводит к образованию опасных соединений, способных спровоцировать раковые опухоли.

Чем полезна кипяченая вода?

Кружка с кипяченой водой в руках девушки
Несмотря на почти пустой состав, такая H2O имеет несколько положительных сторон.К примеру, она:

  • приводит в нормальное состояние ЖКТ;
  • способствует выведению продуктов распада жизнедеятельности из внутренних органов и крови;
  • благотворно влияет на умственную активность;
  • улучшает деятельность нервной системы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • повышает тонус мышц и кожи.

Прозрачный чайник с кипящей водой на огне

Облегчить состояние при простудных заболеваниях помогает простой напиток, приготовленный на основе кипятка – его слегка остужают и добавляют лимонный сок. Такое средство улучшает дыхание и снимает боль в горле.

Однозначного ответа на вопрос о пользе кипяченой воды нет. Но точно известно, что нельзя пить ее на постоянной основе.

Рекомендуется переливать H2O в стеклянную емкость сразу после кипячения, где она должна немного отстояться, для того чтобы:

  • опасное хлористое соединение улетучилось;

  • тяжелые металлы осели в осадок.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Достичь максимально положительного эффекта от принятия внутрь кипяченой воды можно, если кипятить не водопроводную, а фильтрованную или бутилированную H2O.

Для мужчин

Мужчина держит в руках стакан с кипяченой водой
Термически обработанная вода восполняет недостаток влаги в организме.Она хорошо влияет на нервную систему.

Ее периодическое употребление:

  1. Делает крепче и пластичнее связки и мышцы.
  2. Улучшает мозговую деятельность и интеллектуальные возможности.
  3. Повышает работоспособность.

Еще раз подчеркну, что употреблять такую воду необходимо периодически, а не постоянно.

Для женщин

Женщина с кружкой горячей воды в руках
Кипяченая вода улучшает структуру дермы - это научно доказанный факт.Она также стабилизирует работу эндокринной системы.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Для женского организма важное значение прошедшей кипячение воды заключается в борьбе с ненавистными килограммами.

Добиться похудения можно, придерживаясь определенной схемы питья – чистую воду употребляют:

  • за 20-30 минут до приема пищи;

  • спустя 1,5 часа после еды.

В сутки необходимо выпивать не менее 2 л H2O.

Усилить эффект можно, если дополнительно пересмотреть повседневный рацион, из которого лучше исключить все вредные продукты. Рекомендуется также заниматься спортом, чтобы лишние килограммы уходили быстрее.

Для детей

Ребенок со стаканом кипяченой воды в руках
Вода нужна и грудничкам, которых кормят или докармливают смесями.Ее также используют для приготовления пищи подросших малышей, либо их допаивания.

Во всех этих случаях точно не стоит использовать сырую водопроводную воду. Кипятить ее – тоже не самая лучшая идея.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Рекомендую покупать воду, которая предназначена конкретно для детей. Также нужно посетить педиатра и получить у него ответы на все вопросы, которые касаются использования воды для детей любого возраста.

 

Допускается кипятить покупную H2O из бутылок, в которой точно нет хлористых соединений. При этом стоит позаботиться о том, чтобы состав жидкости не менялся. С этой целью ее нагревают не до 100, а до 95 градусов Цельсия.

Если принято решение о том, что допаивать малыша кипяченой водой, требуется соблюдать следующие правила:

  1. Не нужно поить ребенка перед кормлением или сразу после него.
  2. Воду дают понемногу.
  3. Допаивать стоит не из бутылочки, а из чайной ложки.

При появлении симптомов, указывающих на проблемы с пищеварением ребенка, требуется незамедлительно обратиться к врачу.

Чем вредна?

Мужчина с кружкой в руках корчится от боли
Прошедшая термическую обработку вода может нести вред человеку.Об этом свидетельствуют следующие доводы:

Фенолы, нитраты, тяжелые металлы и другие нежелательные элементы не погибают полностью даже после кипячения. Они способны нанести существенный вред организму, попадая в него вместе с водой.
Хлористые соединения расщепляются при термической обработке. В результате их распада образуются реагенты, которые оседают и формируют канцерогены более опасные, чем хлор. Они разрушительно действуют на ДНК, а также способны провоцировать раковые опухоли.
Неоднократное кипячение воды приводит к появлению накипи на стенках чайника или другой посуды. Ее нерастворенные частицы переносятся H2O внутрь организма, что постепенно приводит к развитию серьезных хронических патологий (например, отложения на суставах, мочекаменная болезнь и т.д.).
Возбудители ботулизма и гепатита A мало восприимчивы к температурной атаке. Для того чтобы их полностью уничтожить, требуется кипятить воду на протяжении 10 и более минут. Абсолютное большинство электрочайников оснащены функцией автоматического отключения в момент, когда вода нагревается до температуры 100 градусов Цельсия. По этой причине она не успевает полностью обеззаразиться.
"Пустая" вода со временем вымывает из организма полезные вещества.

Противопоказания

Наполнение красной кружки кипятком из чайника
У подвергшейся термической обработке воды есть противопоказания.Ее лучше не пить:

  • в период беременности;
  • кормящим грудью женщинам;

  • детям в возрасте до года;
  • людям с нестабильной работой почек.

Медицинский эффект жидкости, прошедшей термическую обработку

Стакан горячей кипяченой воды в руках врача
Употребление теплой кипяченой воды в небольших объемах имеет положительный медицинский эффект.Оно восстанавливает физические силы и улучшает циркуляцию крови.

Также напиток способствует более активной работе головного мозга и ускорению обменных процессов. Есть и другие эффекты кипяченой H2O с медицинской точки зрения.

На поджелудочную железу

Поджелудочная железа в организме человека
Врачи советуют при приступах панкреатита заменять пищу на чистую воду.Может ли она быть кипяченой?

Специалисты рекомендуют не употреблять такую H2O пациентам с панкреатитом. Это связано с тем, что после термической обработки она теряет все ценные свойства, которые нужны при лечении болезни. Поэтому она становится просто бесполезной, и ее употребление приводит к потере времени, которые можно использовать более продуктивно в борьбе с патологией.

При гастрите

Человек с гастритом
При этом недуге, наоборот, рекомендовано пить кипяченую жидкость.Это обусловлено тем, что:

  • горячее питье снижает оказываемую на желудок нагрузку;

  • в результате он начинает функционировать правильно.

Человек чувствует насыщение, и порции потребляемой еды снижаются.

Сырая или кипяченая – что полезнее?

Стаканы с сырой и кипяченой водой
Ответ на этот вопрос интересует многих.Когда выбор стоит между сырой и кипяченой водой, стоит выбирать первую.

Важно, чтобы сырая H2O была очищена от патогенной микрофлоры, тогда уровень ее полезности будет на порядок выше.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Так, сырая вода из-под крана переполнена бацилами и прочими ненужными элементами. Попадая в пищевод, они очень быстро выводят его из строя.

Больше информации о том, какую воду пить – сырую или кипяченую, можно найти в этой статье.

Повторное кипячение: нюансы

Красный чайник с кипящей водой
Вода становится тем опаснее для здоровья, чем чаще ее кипятят.Она непригодна для питья уже после второго кипячения.

Это связано с тем, что в структуре жидкости происходят следующие изменения:

  1. Значительно ухудшается вкус, приобретающий металлический привкус.
  2. Нивелируется кислород, который заменяется солями тяжелых металлов.
  3. Увеличивается концентрация солей и иных опасных примесей.
  4. Хлор вступает в реакцию с органическими соединениями, из-за чего образуются канцерогены.

Кипяченую один раз воду можно только нагревать повторно, не доводя до кипения. Перед этим она должна постоять несколько часов при комнатной температуре.

Как пить кипяченую воду, чтобы она приносила только пользу?

Мужчина пьет горячую кипяченую воду
Существует возможность сократить вредоносное влияние вскипяченной H2O на организм.Для этого необходимо прислушаться к перечисленным ниже советам:

  • Если не кипятить воду дольше 4 минут, то можно сохранить в ней кислород и другие ценные элементы. Также при этом хлор не успеет вступить в реакцию с органикой. В идеале нужно снимать чайник с огня (либо выключать его) в самом начале активной фазы кипения, как только появятся первые пузырьки.
  • Не стоит употреблять кипяченую H2O спустя 2 часа после нагрева. Лучше выпивать ее, когда она немного остынет, ведь полезные элементы содержатся именно в теплой воде. Но следует остерегаться крутого кипятка, употребление которого приведет к ожогам, воспалением слизистой оболочки желудка и другим неприятным последствиям.

Наполнение небольшой кружки кипятком

Небольшой прозрачный чайник с водой, которая кипит

  • Бутилированную воду нагревают до температуры 90-95 градусов Цельсия, чтобы сохранить в составе все полезные вещества.
  • Кипятить воду лучше в посуде, изготовленной из качественных инертных материалов. Недорогой пластик при высоких температурах способен добавлять в H2O ядовитые примеси.
  • Наливать жидкость в чашку или стакан следует максимально аккуратно, чтобы не взбаламутить осевшую накипь.
  • Чайник необходимо как можно чаще чистить изнутри от накипи. Каждый раз в него наливают свежую воду, избегая повторных кипячений.

Лучшим вариантом выступает кипячение отстоявшейся или отфильтрованной воды, которая уже лишена токсичных примесей, способных причинить вред здоровью.

Употреблять кипяченую воду можно. Но стоит делать это без фанатизма. Специалисты предлагают прибегнуть к одной интересной методике, при которой чередуются прием прокипяченой и сырой H2O. Главное здесь – время приема:

  1. Утром после пробуждения надо выпить сырую воду в объеме 250 мл, чтобы запустить работу организма. Завтракать можно спустя 25-30 минут.
  2. После еды, когда вновь возникает потребность в жидкости, можно выпить любой напиток, приготовленный с использованием кипятка (кофе, чай).

Во время приема пищи также можно выпить остывший кипяток в небольшом объеме, если есть такая нужда.

Правила хранения кипяченой воды

Кипяченая вода в стеклянной бутылке
Кипяченая вода не подлежит долгому хранению.В этом случае она принесет только вред.

Максимальный период ее применения – сутки. Он обусловлен структурой жидкости, которая видоизменяется после кипячения. Процедура повышает восприимчивость жидкости к вирусам и бактериям.

Немного продлить период хранения позволяет холодильник. При температуре +4 градуса Цельсия процесс обмена бактериями между окружающей средой и водой замедляется. Хранящуюся в таких условиях жидкость можно использовать в течение не более 2 суток.

Польза H2O и продолжительность ее хранения во многом зависят от емкости, в которую она налита. Рекомендуется не прибегать к таре из пластика, которая может:

  • оказаться токсичной;
  • выделять ядовитые элементы под воздействием повышенной температуры.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Лучше хранить воду в емкостях, которые изготовлены из полиэтилентерефталата, предназначенного специально для пищевых продуктов.

Также можно выбирать эмалированные емкости, которые нужно держать закрытыми.

Стеклянные бутылки с пробковой крышкой – идеальная тара для любых питьевых жидкостей. Выполненные из пластика крышки могут быть токсичными и причинять вред, ввиду того что выделяют ядовитые вещества.

Кроме этого, хранить кипяченую воду можно в любых из следующих тарах:

  • глиняных;
  • керамических;
  • из других материалов, не вступающих в реакцию при контакте с водой.

Нельзя хранить H2O в той посуде, в которой ее кипятили.

Мытье головы кипяченой водой

Мытье волос ребенка кипяченой водой
Нормальная привычка - мыть голову горячей водопроводной водой.Но многие люди сталкиваются с такими проблемами как:

  • тусклые и хрупкие волосы, развивающиеся на концах;
  • шелушащаяся кожа головы;

  • появление перхоти;
  • усиленная сальность волос.

По каким причинам они возникают, если мытье волос должно нормализовать работу сальных желез, улучшить кровообращение и обменные процессы в коже головы?

Прежде всего, мытье волос водой из наших кранов – это достаточно сомнительная идея, ведь она содержит огромное количество хлорки и различных примесей.

Некоторые специалисты дают советы заменить водопроводную воду на талую или дождевую во время мытья головы. Но в современных условиях воздух очень загрязнен, особенно в больших городах, что не лучшим образом сказывается на качестве атмосферных осадков.

Поэтому выходит, что оптимальный вариант – мытье головы кипяченой водой, которую можно смягчить при помощи:

  • питьевой соды (чайная ложка на литр жидкости);

  • нашатырного спирта (чайная ложка на 2 литра воды);

  • глицерина (чайная ложка на литр H2O).

Ошибкой также является и мытье головы горячей водой, которая активизирует работу сальных желез. В результате волосы становятся очень жирными.

Заключение

Чайник с кипяченой водой и стоящий рядом стакан
После кипячения вода становится бесполезной.Так считают многие эксперты в области здорового питания.

Причина этому – лишение состава жидкости не только вредных, но и полезных элементов, из-за чего кипяченая вода не способна восполнить водный баланс в организме и насытить его чем-либо ценным.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Кроме этого, кипячение не способно защитить человека от попадания в его организм вредных веществ в том случае, когда водопроводная вода изначально плохого качества. Поэтому в данном процессе отпадает необходимость, если он проводится исключительно с целью сделать воду из-под крана пригодной для питья.

Если употреблять кипяченую воду периодически, чередуя с приемами сырой (бутилированной или фильтрованной) H2O, то из этого употребления можно извлечь пользу.

В любом случае необходимо прислушиваться к своему организму, и при наличии тревожных сигналов стоит прекратить пить прошедшую термическую обработку жидкость, а еще лучше – обратиться к врачу.

Интересное видео по теме:

Вопрос-ответ

Есть ли вред, если пить кипяченую воду каждый день?

Исследования ученых доказали, что это вполне может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Больше всего от повседневного питья кипяченой воды старается иммунная система.

Кипяченая вода вообще не полезна?

Она сохраняет свою полезность в течение всего нескольких часов, и то при условии, что кипячение было произведено в соответствии со всеми правилами технологии. Дальше в ней размножаются патогенные микроорганизмы, попавшие извне.

Почему нельзя пить такую воду во время вынашивания ребенка?

В этот период природная жидкость играет огромную роль. Если в ней присутствуют выпадение в осадок тяжелые металлы и нерастворимые соли, то это может навредить находящемуся в утробе младенцу.

По какой причине период лактации входит в перечень противопоказаний к употреблению кипяченой воды?

Это связано с тем, что такая H2O считается «мертвой», и поэтому в лучшем случае просто окажется бесполезной. В худшем же случае она принесет в организм кормящей мамы вредные элементы, которые с молоком передаются и ребенку.

Почему кипяченая вода способствует похудению?

Она расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы, а также притупляет чувство голода и учащает мочеиспускание. Последний пункт очень важен, ведь предотвращает отеки, в которых накапливаются соли и токсины.

Какова калорийность вскипяченой воды?

0 ккал на 100 мл, то есть энергетическая ценность отсутствует.