Оглавление
Особенности газированной минеральной воды
Многие покупатели в магазинах считают, что минеральную воду газируют специально, так же, как и обычную питьевую. Мало того, об этом говорят многие источники в сети, утверждая, что растворение диоксида углерода в воде производится во время добычи и розлива воды по бутылкам. Однако эта точка зрения ошибочна — если минералка природного происхождения, она может обладать только естественной газацией.
- Слабогазированная (до 0,3 % CO2).
- Среднегазированная (до 0,4 %).
- Сильногазированная (более 0,4 %).
Степень газации определяется условиями формирования воды и составом растворенных в ней компонентов. Для пользователя интересен только один момент — насколько данная минералка «резкая», и насколько ее качество соответствует собственным предпочтениям. При этом, количество растворенного газа — важный показатель, от которого зависит реакция слизистой оболочки желудка на принятую жидкость.
Немало пользователей старается не пить газированную минералку из-за проблем с гастритом, опасения изжоги или отрыжки.
Основная особенность МВ с естественной газацией — способность долго храниться без потери рабочих качеств. Углекислота, растворенная в жидкости, играет роль консерванта — она предотвращает возможность возникновения химической реакции между компонентами раствора.
Откуда берется растворенный газ
Формирование МВ происходит при проникновении дождевой или талой воды в толщу грунта путем просачивания сквозь рыхлые слои, прохождения через трещины и разломы плотных горных пород. Поскольку состав грунта весьма неоднороден и представлен сложным набором слоев осадочных и магматических пород, в процессе прохождения до конечного водоносного горизонта вода контактирует с самыми разными веществами.
При всем своем многообразии, формирования раствора всегда происходит в рамках общих физико-химических законов. Растворенные компоненты обычно представлены простыми веществами. Оказываясь в растворе, среде, благоприятной для реагирования, они начинают активно вступать в реакции друг с другом. При этом, в первую очередь всегда реагируют наиболее активные элементы. Среди анионов самым активным является хлор, затем — сульфаты и гидрокарбонаты. Среди катионов самым активным является натрий и калий, за ними следуют магний и кальций.
Возникновение углекислого газа — результат одной из этих реакций. Примечательно, что их может быть несколько. Одним из вариантов является смешивание водоносных горизонтов с минеральной и ледниковой водой, в результате чего из последней выделяется большое количество триоксида углерода (CO3). Он начинает взаимодействовать с водой, образуя диоксид углерода. Есть и другие варианты, от реакций между более сложными компонентами раствора до прямого поступления углекислоты в водоносный пласт из подземных резервуаров вулканического происхождения.
Польза и вред
Минеральная вода сама по себе обладает массой полезных свойств и возможностей. Газация — лишь дополнительный признак (причем, далеко не самый главный). Большинство пользователей, однако, считает его весьма важным свойством, делающим воду более привлекательной в потребительском отношении. Она лучше утоляет жажду, делает вкус более острым, выразительным.
Основная польза от присутствия газа в воде — возможность дольше сохранить минералку в исходном состоянии. Как только ее извлекают из естественных условий пребывания (давление, температура, стабильная газация), в жидкости начинаются химические реакции. Их интенсивность возрастает по мере испарения углекислоты, что заметно меняет вкус МВ. Однако, если хранить ее в плотно закупоренной емкости (оптимальный вариант — стеклянная бутылка с плотной пробкой), качество жидкости сможет сохраняться около 2 лет.
Однако более серьезных проблем она не создаст (помним, что речь сейчас идет именно о наличии в растворе углекислоты, а не о других свойствах). Мало того, растворенная углекислота улучшает здоровье и помогает в устранении множества различных проблем. Например, она помогает в снижении симптомов диабета, поддерживает в норме деятельность печени, почек и органов пищеварения (если нет противопоказаний), улучшает состояние нервной системы и помогает в укреплении и очистке суставов. Кроме этого, газированная МВ обладает и другими качествами:
При этом, основные возможности минералки обусловлены наличием микроэлементов, необходимых для нормальной работы систем организма. Растворенный диоксид углерода оказывает лишь дополнительное воздействие, но и оно стимулирует органы, придает тонус коже, приводит в норму многие процессы.
О минералке с естественной газацией ходит немало мифов. Практически все они приписывают ей вредные свойства, которыми МВ не обладает:
- Способность разрушать зубную эмаль. Чем обосновано такое утверждение — неизвестно, ведь обычная газировка в этом отношении безопасна, а сама МВ (во всяком случае, многие ее марки), скорее, склонна укреплять зубы и кости.
- Проблемы с пищеварительной системой. Здесь, видимо, имеет место гиперболизированное отображение тезиса о нежелательности употребления воды с газом людьми с раздраженным желудком или больными гастритом. Однако переносить это на всех пользователей — явный перебор.
- Повышенная кислотность, созданная растворенным CO2, негативно влияет на рост и развитие костей, зубов, ногтей, волос. Здесь наблюдается откровенный бред — нечто подобное характерно только для сладких газированных напитков искусственного происхождения (и то, в очень малых масштабах).
Все эти мифы созданы и поддерживаются неграмотными людьми и любителями распускать необоснованные слухи. Наличие естественной газации в МВ не вредит здоровому организму — этот тезис многократно проверен в течение нескольких столетий.
Как принимать газированную минералку
Прием газированной МВ производится в соответствии с типом и спецификой данного раствора. Если это столовая вода, можно выбирать и пить ее по своему усмотрению. Лечебно-столовую воду можно выбирать самостоятельно, но пить ее следует ограниченно — обычная дозировка составляет от 0,5 до 1 л в день. Употребление лечебной МВ производится только по назначению врача, который даст рекомендации относительно схемы и дозировки.
Наличие газов для большинства пользователей проблемой не является. Если их присутствие нежелательно, можно налить воду в стакан и дать ему постоять несколько минут. Если жидкость помешивать, лишняя углекислота выйдет быстрее. Таким способом можно быстро и эффективно изменить количественный состав воды в отношении CO2, но выпить ее после этого надо как можно быстрее.
Интересное видео по теме:
Вопросы и ответы
У пользователей, изучающих свойства и особенности газированной минералки, одновременно возникает множество вопросов. Ответим на несколько самых частых из них:
Да, верно. Есть марки воды, обладающие весьма слабой газацией. Дополнительное растворение диоксида углерода позволяет улучшить вкус и сделать жидкость более стабильной, пригодной к длительному хранению. Дополнительное газирование применялось еще в 18-19 веках, и его результаты вполне положительные.
Да, можно, хотя и нежелательно. Здесь надо учитывать индивидуальные особенности организма и принимать решения, исходя из его особенностей. Если у женщины есть какие-то проблемы с желудком, от употребления газированной МВ лучше отказаться. Хотя бы на период беременности или лактации.
Для здорового человека единственным показателем качества является собственный вкус. Предпочтения у людей разные, как и состояние ЖКТ. Если с ним есть проблемы, лучше выбирать воду с минимальным содержанием углекислоты (или вовсе без нее).
Да, можно. Однако надо учесть — открытая бутылка хранится в холодильнике не более 5 суток. Желательно не растягивать воду на весь этот период, а употребить ее в ближайшие день-два.
Организм сам подаст все необходимые сигналы — появится изжога, отрыжка, неприятные ощущения в желудке. При появлении этих признаков прием газированной МВ нужно прекратить и проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.