Газированная минералка пользуется гораздо большим спросом, нежели вода без газа.Интерес пользователей вызывают вкусовые качества газировки, ее способность утолять жажду.
Ее просто приятнее пить, чем пресную и безликую воду без газа. О пользе или вреде МВ в этот момент почти никто не задумывается, хотя и то и другое у нее присутствует в немалой степени. Мало того, вода с растворенной углекислотой давно стала объектом исследований и экспериментов. Ее свойства хорошо изучены, что дает возможность использовать их в профилактических и даже в лечебных целях.
Знание особенностей газированной минералки позволяет избежать многих проблем и получить от МВ максимальную пользу.

Особенности газированной минеральной воды

Многие покупатели в магазинах считают, что минеральную воду газируют специально, так же, как и обычную питьевую. Мало того, об этом говорят многие источники в сети, утверждая, что растворение диоксида углерода в воде производится во время добычи и розлива воды по бутылкам. Однако эта точка зрения ошибочна — если минералка природного происхождения, она может обладать только естественной газацией.

Специалисты различают три типа МВ:

  • Слабогазированная (до 0,3 % CO2).
  • Среднегазированная (до 0,4 %).
  • Сильногазированная (более 0,4 %).

Степень газации определяется условиями формирования воды и составом растворенных в ней компонентов. Для пользователя интересен только один момент — насколько данная минералка «резкая», и насколько ее качество соответствует собственным предпочтениям. При этом, количество растворенного газа — важный показатель, от которого зависит реакция слизистой оболочки желудка на принятую жидкость.

Немало пользователей старается не пить газированную минералку из-за проблем с гастритом, опасения изжоги или отрыжки.

Основная особенность МВ с естественной газацией — способность долго храниться без потери рабочих качеств. Углекислота, растворенная в жидкости, играет роль консерванта — она предотвращает возможность возникновения химической реакции между компонентами раствора.

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Многие пользователи замечали — как только минералка «выдыхается», она почти сразу начинает резко терять вкусовые качества. Это и есть последствия реакции между химическими соединениями, составляющими раствор.

Откуда берется растворенный газ

Естественная газация МВ является следствием прохождения сложных и множественных химических реакций, происходящих в растворе.Они идут практически сразу, с момента растворения тех или элементов, и могут продолжаться довольно длительное время.

Формирование МВ происходит при проникновении дождевой или талой воды в толщу грунта путем просачивания сквозь рыхлые слои, прохождения через трещины и разломы плотных горных пород. Поскольку состав грунта весьма неоднороден и представлен сложным набором слоев осадочных и магматических пород, в процессе прохождения до конечного водоносного горизонта вода контактирует с самыми разными веществами.

Состав минералки может быть представлен десятками веществ, хотя преобладает всегда 4-5 основных компонентов.

При всем своем многообразии, формирования раствора всегда происходит в рамках общих физико-химических законов. Растворенные компоненты обычно представлены простыми веществами. Оказываясь в растворе, среде, благоприятной для реагирования, они начинают активно вступать в реакции друг с другом. При этом, в первую очередь всегда реагируют наиболее активные элементы. Среди анионов самым активным является хлор, затем — сульфаты и гидрокарбонаты. Среди катионов самым активным является натрий и калий, за ними следуют магний и кальций.

Возникновение углекислого газа — результат одной из этих реакций. Примечательно, что их может быть несколько. Одним из вариантов является смешивание водоносных горизонтов с минеральной и ледниковой водой, в результате чего из последней выделяется большое количество триоксида углерода (CO3). Он начинает взаимодействовать с водой, образуя диоксид углерода. Есть и другие варианты, от реакций между более сложными компонентами раствора до прямого поступления углекислоты в водоносный пласт из подземных резервуаров вулканического происхождения.

Внимание! Наличие разных способов попадания углекислоты в минералку определяет степень ее газации. Основным фактором влияния является общая минерализация жидкости, но уровень газации могут изменять и внешние факторы, например, поверхностный розлив МВ на источнике.

Польза и вред

Минеральная вода сама по себе обладает массой полезных свойств и возможностей. Газация — лишь дополнительный признак (причем, далеко не самый главный). Большинство пользователей, однако, считает его весьма важным свойством, делающим воду более привлекательной в потребительском отношении. Она лучше утоляет жажду, делает вкус более острым, выразительным.

Основная польза от присутствия газа в воде — возможность дольше сохранить минералку в исходном состоянии. Как только ее извлекают из естественных условий пребывания (давление, температура, стабильная газация), в жидкости начинаются химические реакции. Их интенсивность возрастает по мере испарения углекислоты, что заметно меняет вкус МВ. Однако, если хранить ее в плотно закупоренной емкости (оптимальный вариант — стеклянная бутылка с плотной пробкой), качество жидкости сможет сохраняться около 2 лет.

Мнение эксперта
Марина Васильева
Гастроэнтеролог, иммунолог высшей категории со стажем более 30 лет. Закончила Ростовский государственный медицинский университет. Работает заведующей отделением Гастроэнтерологии в ростовской клинике "ДонЗдрав". Специализируется на лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и прочих болезней ЖКТ, в том числе и у детей.
Основной вред от газированной минералки — риск заполучить изжогу и отрыжку. Для пациентов с гастритом или расстройством желудка такая вода не подходит. Кроме того, углекислота способствует усиленному образованию желудочного сока, что нравится далеко не всем людям, особенно, страдающим гастритом.

Однако более серьезных проблем она не создаст (помним, что речь сейчас идет именно о наличии в растворе углекислоты, а не о других свойствах). Мало того, растворенная углекислота улучшает здоровье и помогает в устранении множества различных проблем. Например, она помогает в снижении симптомов диабета, поддерживает в норме деятельность печени, почек и органов пищеварения (если нет противопоказаний), улучшает состояние нервной системы и помогает в укреплении и очистке суставов. Кроме этого, газированная МВ обладает и другими качествами:

Употребление газированной минералки показано для тех пациентов, кто страдает запорами кишечника. Проведенные исследования показали, что у взрослых людей подобные нарушения снижаются на 58 процентов, а у детей — почти на 70 % (за единицу отсчета было взято количество людей в составе контрольных групп)
МВ с газом предотвращает вздутие живота, улучшает работу желчного пузыря и печени. Углекислота не только участвует в биохимических процессах, но и работает в физическом плане — она выводится из кишечника естественным образом, попутно удаляя и пищеварительные газы
Диоксид углерода не закисляет организм. Это хорошая новость для пользователей, опасающихся падения уровня pH. Кислотные показатели крови остаются в норме (слабая щелочная реакция), а сердечно-сосудистая система продолжает работать в нормальном для себя режиме
Углекислота, которую содержит минералка, реагирует с водой в полости рта и провоцирует образование слабой угольной кислоты. Она воздействует на вкусовые рецепторы языка подобно горчице и вызывает чувство легкого жжения. При этом, слишком сильную реакцию она не создает, вызывая лишь приятные ощущения
Растворенный газ, который содержится в минералке, поможет в процессе похудения. Доказано, что углекислота увеличивает длительность состояния насыщения, что способствует более редким приемам пищи и обеспечивает снижение веса

При этом, основные возможности минералки обусловлены наличием микроэлементов, необходимых для нормальной работы систем организма. Растворенный диоксид углерода оказывает лишь дополнительное воздействие, но и оно стимулирует органы, придает тонус коже, приводит в норму многие процессы.

О минералке с естественной газацией ходит немало мифов. Практически все они приписывают ей вредные свойства, которыми МВ не обладает:

  • Способность разрушать зубную эмаль. Чем обосновано такое утверждение — неизвестно, ведь обычная газировка в этом отношении безопасна, а сама МВ (во всяком случае, многие ее марки), скорее, склонна укреплять зубы и кости.

  • Проблемы с пищеварительной системой. Здесь, видимо, имеет место гиперболизированное отображение тезиса о нежелательности употребления воды с газом людьми с раздраженным желудком или больными гастритом. Однако переносить это на всех пользователей — явный перебор.
  • Повышенная кислотность, созданная растворенным CO2, негативно влияет на рост и развитие костей, зубов, ногтей, волос. Здесь наблюдается откровенный бред — нечто подобное характерно только для сладких газированных напитков искусственного происхождения (и то, в очень малых масштабах).

Все эти мифы созданы и поддерживаются неграмотными людьми и любителями распускать необоснованные слухи. Наличие естественной газации в МВ не вредит здоровому организму — этот тезис многократно проверен в течение нескольких столетий.

Обратите внимание! В отличие от минералки, обычная газировка с сахаром, действительно, обладает рядом нежелательных качеств. Они выражены довольно слабо и могут дать отрицательный эффект только при неумеренном и ежедневном употреблении. Однако они существуют, и это надо учитывать.

Как принимать газированную минералку

Прием газированной МВ производится в соответствии с типом и спецификой данного раствора. Если это столовая вода, можно выбирать и пить ее по своему усмотрению. Лечебно-столовую воду можно выбирать самостоятельно, но пить ее следует ограниченно — обычная дозировка составляет от 0,5 до 1 л в день. Употребление лечебной МВ производится только по назначению врача, который даст рекомендации относительно схемы и дозировки.

Мнение эксперта
Марина Васильева
Гастроэнтеролог, иммунолог высшей категории со стажем более 30 лет. Закончила Ростовский государственный медицинский университет. Работает заведующей отделением Гастроэнтерологии в ростовской клинике "ДонЗдрав". Специализируется на лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и прочих болезней ЖКТ, в том числе и у детей.
Как правило, минералку пьют до приема пищи. Здоровым людям рекомендуется употреблять ее за 30 минут до еды, пациентам с заболеваниями ЖКТ — за 1,5 часа. Промежуток времени необходим для того, чтобы раздраженная слизистая оболочка желудка и кишечника успевала справиться со своими задачами и прийти в исходное состояние.

Наличие газов для большинства пользователей проблемой не является. Если их присутствие нежелательно, можно налить воду в стакан и дать ему постоять несколько минут. Если жидкость помешивать, лишняя углекислота выйдет быстрее. Таким способом можно быстро и эффективно изменить количественный состав воды в отношении CO2, но выпить ее после этого надо как можно быстрее.

Интересное видео по теме:

Вопросы и ответы

У пользователей, изучающих свойства и особенности газированной минералки, одновременно возникает множество вопросов. Ответим на несколько самых частых из них:

В сети ходит информация о том, что некоторые виды природной МВ дополнительно газируют. Верно ли это?

Да, верно. Есть марки воды, обладающие весьма слабой газацией. Дополнительное растворение диоксида углерода позволяет улучшить вкус и сделать жидкость более стабильной, пригодной к длительному хранению. Дополнительное газирование применялось еще в 18-19 веках, и его результаты вполне положительные.

Можно ли пить минералку с естественной газацией беременным женщинам или кормящим матерям?

Да, можно, хотя и нежелательно. Здесь надо учитывать индивидуальные особенности организма и принимать решения, исходя из его особенностей. Если у женщины есть какие-то проблемы с желудком, от употребления газированной МВ лучше отказаться. Хотя бы на период беременности или лактации.

Какое содержание газа в воде следует предпочесть?

Для здорового человека единственным показателем качества является собственный вкус. Предпочтения у людей разные, как и состояние ЖКТ. Если с ним есть проблемы, лучше выбирать воду с минимальным содержанием углекислоты (или вовсе без нее).

Можно ли просто выпускать газ, заранее открывая и встряхивая бутылку с минералкой?

Да, можно. Однако надо учесть — открытая бутылка хранится в холодильнике не более 5 суток. Желательно не растягивать воду на весь этот период, а употребить ее в ближайшие день-два.

Как определить, что вода с газом не подходит для организма?

Организм сам подаст все необходимые сигналы — появится изжога, отрыжка, неприятные ощущения в желудке. При появлении этих признаков прием газированной МВ нужно прекратить и проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.