У среднего человека познания о свойствах минеральной воды очень поверхностные. Как правило, пользователь покупает одну-две марки, к которым он привык. О свойствах и возможностях этих вод он знает только то, что успел прочитать на ценнике или на этикетке (если прочитал).

Мнение эксперта
Марина Васильева
Гастроэнтеролог, иммунолог высшей категории со стажем более 30 лет. Закончила Ростовский государственный медицинский университет. Работает заведующей отделением Гастроэнтерологии в ростовской клинике "ДонЗдрав". Специализируется на лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и прочих болезней ЖКТ, в том числе и у детей.
Такой подход типичен, но он в корне неверен — минералка может стать целебным напитком, но, при неправильном и неконтролируемом употреблении, может ухудшить здоровье и причинить пользователю немалый вред. Кроме того, надо иметь представление о категориях МВ. Наибольшей популярностью пользуется столовая минералка, которую здоровому человеку можно употреблять без ограничений. Рассмотрим ее внимательнее.

Что такое минеральная вода?

Наполнение стакана минеральной водой из бутылки
Минеральная вода — это природный раствор с различными минеральными солями и микроэлементами (железо, магний, калий, марганец и т. д).

Основная особенность МВ заключается в ее естественном формировании — из недр ее добывают в абсолютно готовом виде. Никакой обработки уже не требуется, за исключением обычной механической фильтрации для удаления мелких частиц песка или глины.

Общая схема появления МВ довольно проста — дождевая и талая вода впитывается в грунт, проходит сквозь него до водоносного пласта и остается в нем. Во время прохождения вода контактирует с разными грунтовыми слоями, частично растворяя их. Появляется сложный раствор, компоненты которого, в свою очередь, вступают в реакции между собой. Так возникают новые соединения, а также появляется естественная газация.

Природный источник минеральной воды

Формирование подземных водоносных горизонтов — это целая наука (гидрогеология). Каждый раствор образуется в определенных условиях, влияющих на его состав. В процессе участвует огромное количество внешних и внутренних факторов, благодаря которым свойства и качество жидкости никогда не повторяется. Даже если она взята из одного источника, но с разной глубины, разница во вкусе или уровне газации будет заметна без всяких приборов.

Существует большое количество минеральных вод. Их разделяют на группы по составу, уровню минерализации (содержанию солей и других компонентов) и прочим признакам.

Сегодня самой удобной считается классификация Иванова-Невраева, разработанная в 60-х годах прошлого века. Она делит разные типы МВ на группы по самым важным компонентам, определяющим качество и вкус:

Обычно содержат соли кальция и магния. Способствуют укреплению иммунитета, но противопоказаны при гастрите.
Обладают массой полезных свойств — выводят шлаки, укрепляют иммунитет, нормализуют уровень холестерина, регулируют сахар в крови, способствуют снижению веса и улучшению работы ЖКТ и т. д. При этом, они противопоказаны детям и подросткам из-за способности связывать кальций и препятствовать развитию костей, формированию скелета.
Соленые на вкус. Исправляют нарушения работы печени, желудка, кишечника. Способствуют защите от гепатита и сахарного диабета. Противопоказаны людям с высоким артериальным давлением — из-за присутствия натрия они увеличивают количество жидкости в организме, что повышает давление, дает обострения гипертонии.
Регулируют деятельность нервной системы, помогают при запорах и других проблемах с желудком. При этом, если наблюдаются желудочные расстройства, от употребления магниевых вод лучше отказаться.
Показаны при железодефицитной анемии, препятствующей правильному кроветворению. Противопоказаны при язвенной болезни желудка и кишечника.

Мнение эксперта
Марина Васильева
Гастроэнтеролог, иммунолог высшей категории со стажем более 30 лет. Закончила Ростовский государственный медицинский университет. Работает заведующей отделением Гастроэнтерологии в ростовской клинике "ДонЗдрав". Специализируется на лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и прочих болезней ЖКТ, в том числе и у детей.
Необходимо учесть — есть воды, содержащие примерно равное количество тех или иных микроэлементов. Их действие намного шире, и возможности значительно превышают показатели МВ с более простым составом. Кроме того, есть радоновые (радиоактивные) вод, которые используются только для физиопроцедур (принятие лечебных ванн). Также есть термальные воды, которые также используются для наружных процедур.

 

Обратите внимание! Вариантов классификации несколько, но ими пользуются только специалисты — для рядового пользователя эта информация слишком специфична. Обычно покупатели в магазинах смотрят на состав (как правило, на преобладающий компонент), вкус (пресная, соленая или кисловатая вода) и уровень газации (здесь могут быть разные варианты, от сильногазированной жидкости до полностью без газа). Иногда такая ограниченность кругозора не позволяет выбрать подходящую марку МВ.

Какая минералка считается столовой?

Природная вода в обрезанной пластиковой бутылке рядом с цветами на фоне источника
Такая МВ содержит минимальное количество растворенных микроэлементов.Общее их количество обычно составляет около 1 г/дм<sup>3</sup>.

Мнение эксперта
Марина Васильева
Гастроэнтеролог, иммунолог высшей категории со стажем более 30 лет. Закончила Ростовский государственный медицинский университет. Работает заведующей отделением Гастроэнтерологии в ростовской клинике "ДонЗдрав". Специализируется на лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и прочих болезней ЖКТ, в том числе и у детей.
Этим она отличается от лечебно-столовой (1-5 г/дм3) и лечебной (10-15 г/дм3). Это условное деление, так как к числу столовых нередко относят воду с минерализацией до 3-4 г/дм3. Это допускается, если преобладающий компонент не способен оказать слишком серьезное воздействие на органы и системы человеческого тела. С помощью такой воды можно утолять жажду, но рассчитывать на интенсивное целебное воздействие не стоит. Процентное соотношение компонентов определено действующими нормативами (ГОСТ, СанПиН), и санитарные врачи строго следят за качеством МВ.

Стакан с водой на фоне природы

Столовая минералка считается самой безопасной — здоровый человек волен самостоятельно выбирать воду по своему вкусу и пить ее ежедневно в любом количестве. Она не слишком богата микроэлементами, и этим отличается от других видов — например, лечебно-столовую воду можно выбирать самостоятельно, но пить ее можно в ограниченных количествах (от 2 стаканов до 1 литра в день). Еще строже обстоит дело с лечебной МВ — из-за высокой минерализации она способна оказывать весьма интенсивное воздействие на системы организма. Поэтому, рассматривать лечебную минералку следует как лекарство, и самостоятельно выбирать ее не следует.

Бесконтрольное употребление лечебной МВ может привести к самым разным последствиям, проблемам с пищеварительной или сердечно-сосудистой системами. Можно употреблять ее только по назначению врача.

Свойства и особенности столовой минеральной воды

Бутылка с водой на фоне природного источника
Ее обычно рассматривают как напиток, способный отлично утолять жажду и оказывать общеукрепляющее воздействие на организм.Кроме того, ее можно использовать для приготовления еды.

На что именно способна та или иная марка МВ, почти никто не знает — максимум, информация с этикетки. Если учесть, что на ней много текста просто не поместится, состав и возможности раствора обычно пишут мелким текстом, с которым все очень сложно. Поэтому, подходящую минералку выбирают по вкусу — одни любят газированную, другие — соленую, третьи предпочитают просто пресную.

При этом, несмотря на небольшой уровень минерализации, возможности столовой минералки довольно высоки:

  1. В первую очередь, это вкусный и безопасный напиток, хорошо утоляющий жажду.
  2. Кроме того, он способен оказывать профилактическое действие на определенные системы организма (здесь все зависит от состава).
  3. Также МВ используют для ингаляций (в небулайзере), для промывания носа при хроническом насморке (минералка дает лучший эффект, чем физраствор).

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Главным достоинством столовой МВ следует считать ее безопасность. Она не создаст проблемы с опорно-двигательным аппаратом, не повысит давление и не нарушит работу почек, печени, кишечника. Можно не ограничивать количество, такую минералку без опасений дают детям и пожилым людям. Другие категории не столь безопасны и требуют более осторожного, сознательного употребления.

Перечень столовых минеральных вод

Бутылки с минеральной водой разных брендов
Их количество очень велико.Небольшой рейтинг поможет получить представление о том, какие российские и зарубежные марки наиболее востребованы у покупателей:

Это группа газированных гидрокарбонатных минеральных вод из 4 источников, расположенных в разных регионах нашей страны. Состав и свойства схожи, но имеются небольшие различия по соотношению компонентов.
Сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатный газированный раствор сложного состава. Основной компонент — сульфаты, а присутствие хлора определяет солоноватый привкус. Оказывает профилактическое действие при недугах желудка, печени, диабете.
Газированная сульфатно-гидрокарбонатная минералка, полезная для деятельности ЖКТ, способствующая нормализации обмена веществ. Выводит шлаки и радионуклеиды.
Гидрокарбонатная газированная МВ, добывается в г. Дмитров Московской области.
Негазированная жидкость гидрокарбонатной группы. Может содержать натриево-кальциевые или магниево-кальциевые компоненты. Стимулирует регенерационные процессы.
Горная МВ, добыча которой ведется в Восточных Саянах, неподалеку от Байкала. На источнике пробурены скважины, дающие несколько видов столовой и лечебно-столовой воды. Есть также несколько источников поверхностного розлива (родники). Сульфатно-гидрокарбонатная минералка природной газации с большим содержанием натрия, магния и кальция. Положительно воздействует на ЖКТ, печень, почки и другие органы.
Негазированный раствор, основной элемент которого — гидрокарбонаты. Кроме них, есть элементы магниево-кальциевого состава. Также содержит ряд биологически активных элементов.
Газированная минералка сложного бикарбонатного состава с ионами кальция, магния, калия, йода и фтора.
Минералка, поставляемая из Франции. Принадлежит к гидрокарбонатной группе с ионами калия, кальция, магния. Содержит кремниевую кислоту, оказывающую омолаживающее воздействие на кожу. Кремний — весьма эффективный компонент, от которого зависит не только красота и свежесть кожи, но и многие процессы организма, в том числе регенерация и деятельность эндокринной системы.
Французская минералка, источник которой находится в горах Вогезы. Вода гидрокарбонатно-сульфатная с большим содержанием кальция и магния.

Приведенный список не является исчерпывающим — здесь только самые популярные и известные виды. Составить полный перечень невозможно чисто технически — в каждой стране имеются свои источники, и многие виды отечественному потребителю незнакомы.

К

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
роме того, многие виды минералки относятся к лечебно-столовой группе, хотя их уровень минерализации допускает причисление к столовым напиткам. В этом вопросе производители часто прибегают к некоторым манипуляциям — лечебно-столовая минералка обладает большими возможностями и лучше продается.

Внимание! Западные бренды в приведенном перечне намеренно представлены по минимуму — в обычных супермаркетах их найти вряд ли удастся, а выписывать напитки через интернет-магазины слишком долго. Поэтому, показаны лишь две марки исключительно для общего развития.

Как выбрать подходящую минералку?

Знак вопроса из воды
Как правило, выбор МВ производится по органолептическим показателям (вкус, запах, уровень газации и т п.).То есть, покупатели руководствуются собственными ощущениями и предпочтениями.

Собственно, это оптимальный способ выбора, поскольку рассчитывать на высокие целебные свойства столовой минералки не приходится.

При покупке нужно предпочитать продукты, разлитые в стеклянные бутылки — пластиковые не обеспечивают максимальный срок хранения. Обязательно следует проверить дату изготовления, также стоит проверить, какова концентрация тех или иных компонентов, какие микроэлементы содержатся в данном напитке. Это позволит исключить ошибки (например, купить детям или подросткам сульфатную МВ).

Мнение эксперта
Марина Васильева
Гастроэнтеролог, иммунолог высшей категории со стажем более 30 лет. Закончила Ростовский государственный медицинский университет. Работает заведующей отделением Гастроэнтерологии в ростовской клинике "ДонЗдрав". Специализируется на лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и прочих болезней ЖКТ, в том числе и у детей.
Если приходится выбирать из большого количества видов минералки, можно руководствоваться отзывами пользователей. Правда, они все написаны как под копирку — «вкусная, приятная, утоляет жажду» и т. п. Если почитать отзывы на разные виды МВ, можно подумать, что они просто скопированы друг с друга. Скорее всего, это происходит из-за схожести назначения и степени воздействия разных марок МВ — это простое питьевое употребление и легкая профилактика.

Интересное видео по теме:

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько наиболее частых вопросов, возникающих у большинства пользователей при изучении свойств столовой минеральной воды:

Если столовая минералка не оказывает сильного воздействия на организм, ее можно пить и больным людям?

Здесь все зависит от вида заболевания, стадии и интенсивности его протекания. В некоторых случаях даже обычная минералка может оказывать влияние на течение болезни. Однако в большинстве случаев для людей, страдающих различными недугами, такая вода вполне безопасна.

Что будет, если употреблять разные виды столовой минералки попеременно?

Употребление разных марок МВ не считается каким-то опасным или вредным мероприятием. Не рекомендуется только смешивать разные марки — можно попросту испортить их вкус. Лучше всего пить один напиток в один прием.

Можно ли покупать минералку в интернет-магазинах, если любимой марки в ближайших торговых точках нет?

Да, можно. Единственным ограничением здесь станет время, необходимое для доставки заказа. Иногда она занимает недели и может доходить до месяца.

Можно ли рассматривать воду с искусственной минерализацией в качестве столовой?

Искусственную минералку только и можно рассматривать в этом качестве. Производители растворяют в воде разные соли и пытаются повторить природный состав, но это возможно только для самых простых растворов. Хотя, для утоления жажды такие напитки вполне подходят.

Сколько времени хранится минеральная вода?

Срок хранения обычно указывают на этикетке. Как правило, в стеклянной таре она может храниться до 2 лет, в пластике — до 1 года. Открытая бутылка в холодильнике может сохранять свои качества до 5 суток.