Талую воду приготовить в домашних условиях возможно, но лучше запастись для этого хорошей, многократно опробованной инструкцией. При замораживании и последующем оттаивании удается получить жидкость, которая широко известна своими свойствами и полезностью. В процессе заморозки вытесняется множество вредных примесей, изменяется сама структура воды, что положительно влияет на усвоение.

Кубики льда в емкости

 

Для обеззараживания жидкости, поступающей в квартиры по водопроводу, ее подвергают тщательному хлорированию. Это убивает вредоносные микроорганизмы, но при этом вода лишается вкуса, меняется структура молекул. Процесс получения талой воды помогает очистить ее от механических, информационных и химических примесей.

Снеговая талая вода – что это такое?

Тающий снег и вода
Водные молекулы при нахождении в естественной среде формируют кольцо.Получается шестиконечная звезда-снежинка геометрически правильной формы.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Жидкость, структурированная таким образом, способна обеспечить полноценное снабжение клеток человеческого тела минеральными, питательными веществами, кислородом. По свойствам как водопроводная, так и бутилированная, и дистиллированная вода сильно проигрывают талой.

В материалах ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения – есть сведения о большом разнообразии горных районов, в которых проживает множество долгожителей. Люди не только выглядят много моложе истинного возраста, но и не имеют существенных жалоб на здоровье. Объединяет их возможность дышать чистым воздухом гор и употреблять в неограниченных количествах воду, подвергшуюся естественным процессам заморозки и таяния и получившую целебные свойства.

Горный район с рекой и снегом

Ледниковые реки, озера, подземные ключи – все это источники чистейшей воды с «упорядоченными» молекулами. Именно о ней в сказках и преданиях рассказывается как о «живой». У талой воды высока биологическая активность, она способна улучшить иммунитет, обладает оздоравливающим и омолаживающим влиянием на организм. Вот почему среди горцев много здоровых, жизнерадостных, долгоживущих людей.

Любопытные особенности талой воды

Стаканы со льдом и талой водой
Талая вода подвергалась многочисленным исследованиям, в результате которых удалось установить следующее:

  • При использовании для полива она может серьезно повысить урожайность.
  • Отмечено, что правильно подготовленная продукция способствует восполнению дефицита жидкости внутри клеток человеческого организма, усиливая их упругость. При регулярном употреблении ускоряется метаболизм, лекарства усваиваются в разы быстрее, лучше выводятся из организма нежелательные компоненты.

  • Добавленная в питье для скота, вода способствует повышению надоев, улучшает яйценоскость кур.
  • Талая вода широко применяется для питья людьми разного возраста во время болезней. В ходе исследований удалось выяснить, что регулярное потребление улучшает общее состояние, помогает привести давление в норму, уменьшает содержание холестерина в крови.

Часто жидкость, прошедшую цикл заморозки, используют в косметологических целях:

  1. На ее основе готовят маски для лица и волос,
  2. Хорошо подходит такая вода для умывания,
  3. Полезно использовать кубики льда для протирания кожи – процедура обладает освежающим и тонизирующим действием.

В индустрии красоты талая вода используется как в жидком виде, так и в состоянии льда.

Можно попытаться приготовить ее в домашних условиях – для этого существуют разные способы.

Варианты приготовления талой воды в домашних условиях

Банки с замороженной водой
Получить чистую и полезную талую воду можно, если придерживаться определенных правил.Нельзя просто заморозить воду из-под крана, а затем разморозить ее.

В этом случае не удастся получить кристально чистый продукт.

Важное значение имеет правильная технология приготовления талой жидкости. Она представлена в нескольких разных вариантах, выбор в пользу одного из которых зависит от:

  • качества исходного продукта,

  • требованиям к конечному результату.

Чтобы приготовить талую воду дома, можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Самый простой метод

Емкость со льдом

Проще всего для получения талой воды налить в кастрюлю бутилированную (в ней меньше вредных примесей).

Затем на дно морозилки положить плотный лист бумаги или картона и поставить посуду на него. После того, как содержимое заледенеет, кастрюлю надо вынуть и растопить лед при комнатной температуре.

Нагрев и заморозка

Таяние льда
Еще один удобный способ получения талой воды – организовать для воды полный круг преобразований.

Сперва ее следует нагреть до 96 градусов. Не дожидаясь закипания, посуду снимают с огня и помещают для остывания в таз, ванну с холодной водой. Остуженную жидкость помещают в морозильную камеру. Предварительно можно разделить ее на порции, например, разлить по стаканам для удобства хранения. Когда будет необходимость, полученный продукт размораживают, после чего используют по желанию.

Способ двойной очистки

Снег в стакане и вокруг него
Наиболее чистый продукт с полезными свойствами можно получить, совершая двойное очищение.Процесс помогает избавиться от:

  • токсинов,

  • тяжелых частиц,

  • механических примесей.

Воду надо подержать в морозильной камере до образования тонкой ледяной корочки на поверхности. Подойдет и та, что получена из водопровода – предварительно следует отстаивать ее в течение нескольких часов, и родниковая, а также бутилированная.

Куски тающего льда

При замораживании первыми схватываются частицы тяжелой воды. Как только образуется первый ледок, его надо удалить и выбросить. Оставшуюся жидкость вновь помещают в морозилку. Затем надо дождаться, пока примерно две трети не превратятся в лед. Оставшаяся при этом жидкая часть – концентрат вредных компонентов, солей, нежелательных для употребления внутрь.

Время для замерзания воды может быть разным – от шести часов и более. Объем около двух литров в сосуде из пластика надо замораживать примерно шесть часов.

Необходимо время от времени проверять состояние жидкости в морозильнике, следя за тем, как она замерзает. Та, что чище, замерзнет быстрее, в незастывшем остатке сконцентрируются все вредные примеси.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Когда в емкости образуется кусок льда, в середине которого треть незамерзшей воды, важно по максимуму слить ее. Для этого надо организовать сливное отверстие. Можно использовать нагретую металлическую спицу, которой протыкают кусок льда.

Растаявшую воду можно:

  • пить, использовать для приготовления пищи,
  • применять в косметологических целях.

Но стоит отметить, что при нагревании талая вода утратит свои полезные свойства – чем выше температура, тем сильнее снижается биологическая активность вещества. При этом она останется намного чище любой воды, которая прошла сквозь фильтр.

Чтобы получить максимальную пользу от талой воды, применять в косметологических целях и для питья следует воду, которую разморозили совсем недавно. Процесс приготовления не представляет особой сложности, но времени занимает немало. Поэтому в домашних условиях редко берутся готовить продукцию в полном соответствии правилам.

Правила употребления

Стакан с талой водой и кубики льда вокруг
Добиться оздоровления от питья талой воды можно.С этой целью стоит придерживаться определенных правил:

  • пьют ее практически только что оттаявшей, но не совсем холодной, чтобы избежать простуды;
  • употребляют продукт обязательно в течение 6 часов после его приготовления, спустя которые он становится менее полезным;

  • не нужно выпивать стакан воды сразу залпом – пить напиток нужно постепенно маленькими глотками;
  • средний объем употребления талой воды- 2-2,5 л в сутки.

Ошибки при получении талой воды

Кусок льда в стакане
Любой из перечисленных рецептов кажется достаточно простым.Несмотря на это, ошибки иногда допускаются.

Среди наиболее распространенных:

  1. Использование дистиллированной, кипяченой или очищенной фильтрами воды. Сделать ее полезной не удастся.
  2. Принудительное топление льда, при котором его структура нарушается, что ведет к ухудшению качества конечного продукта.
  3. Применение посуды из стекла, алюминия или некачественного пластика. Стеклянная тара может треснуть, в то время как вредные вещества, содержащиеся в металле или пластике, попадают сначала в воду, а потом и в организм.

Если знать эти ошибки, то можно их избежать, что позволит получить полезный напиток для всей семьи.

Интересное видео по теме:

Частые вопросы

Какую посуду лучше выбирать для замораживания воды?

Категорически не рекомендуется использовать металлические банки и кастрюли. Наилучший вариант – пластиковая тара, можно применять эмалированную или из стекла.

Подойдет ли для приготовления талой воды та, что набрана из-под крана?

Водопроводную воду, которая содержит различные примеси, нужно предварительно отстаивать в течение нескольких часов. Хотя брать обычную воду из-под крана не рекомендуется.

В течение какого времени надо употребить размороженную воду?

Если она предназначена для лечения или употребления внутрь, не позже, чем через 5-7 часов. Для косметологических целей – в течение суток.

Надо ли добавлять в воду что-нибудь для улучшения свойств?

К свежеприготовленной растаявшей воде лучше ничего не добавлять, несмотря на то, что некоторые люди дают совет добавлять в нее мед, лимон и прочие добавки.

Есть ли противопоказания к употреблению талой воды?

Не стоит использовать полученную путем таяния льда воду людям, у которых отмечается аллергическая реакция на пониженные температуры. Ледяные кубики при протирании кожи лица тоже могут спровоцировать нежелательные реакции. Если начато лечение с процедурами, для которых используется талая вода, при проявлении недомоганий необходимо их прекратить. Во всех других случаях вреда для организма не будет, не влияет ни возраст человека, ни время суток, ни общее направление рациона. Чем меньше времени прошло после разморозки, тем эффективнее работает жидкость.