Оглавление
Обычная вода знакома всем. Каждый человек в состоянии хотя бы приблизительно определить ее качество, степень чистоты, наличие примесей. Однако в показателях тяжелой воды большинство пользователей путается. Мало того, не все вообще знают, что это такое. При этом, тяжелая вода внешне очень похожа на обычную. Она опасна, в больших количествах может вызвать ухудшение самочувствия и даже смерть человека. Поэтому, надо иметь достаточно четкое представление о том, что такое тяжелая вода, для чего она нужна и как ее производят.
Что такое тяжелая вода
Химическая формула обычной воды — H2O. На каждый атом кислорода приходится два атома водорода. То есть, вода — это оксид водорода. Тяжелая вода — это другой вариант молекулярной связи атома кислорода с изотопом водорода, дейтерия (они соединены с атомом кислорода вместо обычных атомов водорода). Химическая формула и молекулярная структура не меняется, но физики используют другое обозначение — D2O (иногда химики, описывая схожие соединения, используют формулу 2H2O). Это вполне логично — основные потребители тяжелой воды сосредоточены в ядерных технологических системах (хотя, это не единственный способ ее применения). Им надо точно понимать, о какой именно жидкости в данном случае идет речь.
Наука о существовании такого феномена узнала сравнительно недавно. Тяжелую воду впервые обнаружили в 1933 году, всего лишь через 2 года после открытия дейтерия. Ее особенности сразу заинтересовали ученых.
Тяжелая вода прозрачна и не имеет запаха, но обладает несколькими специфическими свойствами:
- Практически полное отсутствие поглощения нейтронов;
- На вкус тяжелая вода сладковатая;
- Температура кипения — 101,7 °С, а замерзания — 3,8 °С;
- Вязкость тяжелой воды составляет 1,2 сП (для сравнения, обычная вода имеет вязкость 1 сП);
- Плотность составляет 1,1042 г/см3 (у обычной воды этот показатель равен 0,9 г/см3).
Повышенная плотность и стала причиной появления термина «тяжелая вода». При этом, эффект довольно тонкий. Если налить в стакан обычную и тяжелую воду, разницу в весе почувствовать без использования специальных инструментов не удастся. Атомная масса дейтерия — 2, а протия — 1. Этим различием и обусловлен больший вес тяжелой воды.
Основным свойством тяжелой воды является отсутствие поглощения нейтронов. Атом дейтерия имеет в своем составе один нейтрон, один протон и один электрон. Это значит, что свободные нейтроны им не воспринимаются, и любые контакты с радиоактивными веществами не приводят тяжелую воду к появлению заряда. Это значит, что при контактах с любыми объемами ядерного топлива тяжелая вода сама не становится радиоактивной.
Для чего нужна тяжелая вода
Кроме этого, тяжелую воду используют и в других областях:
- Химия. Тяжелую воду часто используют в точных реакциях, когда надо гарантировать отсутствие в растворе солей.
- Биология. Тяжелая вода оказывает влияние на рост тканей и развитие разных видов микрофлоры. Эксперименты, произведенные в лабораториях, показали высокие перспективы использования тяжелой воды в сельском хозяйстве, растениеводстве и т. п.
- Военная промышленность (компонент водородной бомбы).
Сегодня тяжелую воду также используют в медицине. Ее назначают больным для прекращения размножения различных бактерий и новообразований. Например, есть методика лечения тяжелой водой онкологических заболеваний.
Еще один способ применения — детектирование нейтрино. Например, в Канаде есть специальная установка SNO, в которой содержится 1000 тонн тяжелой воды.
Вред тяжелой воды
Это важный момент, поскольку тяжелая вода в организме выполняет те же функции, что и обычная, и находится в составе клеток. Если содержание тяжелой воды в организме достигнет четверти от общего количества жидкости, возникают необратимые изменения в организме. Если же количество тяжелой и обычной воды в организме дойдет до соотношения 1:1, человек погибает.
Кроме того, при употреблении тяжелой воды отмечается расстройство вестибулярного аппарата. Во время испытаний добровольцам давали выпить по 100-200 г тяжелой воды. После этого у них некоторое время отмечался легкий сбой в ориентации, нарушения равновесия.
Это интересно! Говоря о вредных свойствах, нельзя не сказать о том, что тяжелая вода обладает и полезными качествами. Например, ее дают раз в день больным артериальной гипертензией, получая вполне удовлетворительные результаты.
Как получают тяжелую воду
Поэтому, производство ее в промышленных масштабах является важной задачей для каждого государства. При этом, производство тяжелой воды — многоступенчатая и весьма непростая процедура. Ее получают из обычной воды, которую подвергают множественным процедурам обработки разными методами.
Последовательно получают смесь со все большей концентрацией, пока не будет достигнуто нормативное значение. Технологий полного синтеза пока не существует, хотя это был бы более быстрый и не столь затратный вариант.
Для производства может быть выбрана та или иная технология. Однако, взять любую удобную методику нельзя — сначала применяются методики, требующие сравнительно низкого количества энергии, но дающие немалые потери. Когда обогащение становится достаточно высоким, чтобы потери были недопустимыми, начинают применять значительно более энергозатратные методы с малым процентом потерь.
Схема обогащения такова:
- Электролиз. Проводится многоступенчатая сократительная обработка, при которой содержание обычной воды уменьшается, а тяжелой — остается прежним (относительно);
- Дистилляция воды и водорода. Изначально всю тяжелую воду получали только таким путем;
- Ректификация жидкого водорода в разных системах (вода-водород, жидкий аммиак-водород, вода-сероводород);
- Многоступенчатый изотопный обмен обычной воды с жидкостями, содержащими водород;
- Термодиффузия. В сосуде создают определенную температуру. Более тяжелые и медленные молекулы дейтерия скапливаются в нижней части, откуда их выводят для дальнейшей обработки.
В последнее десятилетие в сети интернет появляются статьи и видео о появлении новых технологий. Например, есть разработки ученых РХТУ и других организаций. Работают над созданием новых методик и другие структуры. Однако найти технологию, кардинально меняющую ситуацию, пока не удалось.
Плюсы и минусы
К числу плюсов тяжелой воды следует отнести:
- Способность оставаться нейтральной по отношению к радиоактивным материалам.
- Отсутствие реагирования на соли (в такой воде гораздо меньше примесей, особенно минеральных).
- Возможность прекращения или замедления вредоносных процессов в организме (тяжелая вода обладает некоторой токсичностью, но это позволяет нейтрализовать многие бактериальные заболевания).
- Возможность показывать метаболические процессы и состояние ДНК в живых организмах.
- Тяжелую воду довольно легко можно выделить из раствора с обычной даже в домашних условиях (обычная вода замерзает при 0 °С, а тяжелая — при 3 °С. Достаточно охладить жидкость до 102 °С, и после частичного замерзания вычерпывать образующиеся кусочки льда — это будет тяжелая вода).
Минусы:
- Общий вред для организма.
- Высокая стоимость.
Дороговизна тяжелой воды обусловлена технологической сложностью и высокой энергоемкостью ее производства. Технологии меняются, но существенно снизить себестоимость пока не удается. При этом, потребители тяжелой воды относятся к ее цене как к данности — в конце концов, сырье для ювелиров тоже не дешево, но это никого не останавливает.
Интересное видео по теме:
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько вопросов относительно назначения и методов производства тяжелой воды, возникающих у неподготовленных пользователей при первом изучении вопроса:
Теоретически, такая возможность существует всегда. Однако на практике отравиться тяжелой водой крайне сложно — даже если она в каком-то количестве присутствует в водопроводной воде, понадобится слишком много времени. Как правило, случаи отравления связаны с производством или с потреблением воды из собственных скважин или колодцев.
Основная причина — больший вес изотопов, из-за которого они не столь активно испаряются. В южных регионах внутренние водоемы имеют относительно высокое содержание тяжелей воды именно благодаря активному испарению обычной. Скорость такого «обогащения» в природных условиях крайне мала, но процесс длится миллионы лет, и концентрация меняется.
Если водоем или подземный пласт, из которого производится водозабор, богаты тяжелой водой, то ее появление в водопроводной воде неминуемо. Однако беспокоиться не о чем — во-первых, ее содержание мало будет отличаться от естественного фона. Во-вторых, есть санэпидстанция, которая ведет тщательный контроль за качеством питьевой воды. Если возникают проблемы, СЭС немедленно принимает все необходимые меры. Гораздо реальнее попадание какого-то количества тяжелой воды в природную среду.
В герметичном резервуаре ее можно хранить сколько угодно. В открытой емкости она постепенно начинает впитывать воздушный водяной пар (из-за этого некоторые ученые говорят о гигроскопичности тяжелой воды).
Нет, это невозможно. Привкус появляется только при достаточно высокой концентрации тяжелой воды (от 70 %). Кроме того, в каждом конкретном случае это весьма субъективное ощущение — некоторые люди вообще не чувствуют никакого привкуса.