В природе никогда не встречается химически чистая пресная вода. Будучи абсолютным растворителем, вода накапливает в своем составе массу компонентов, с которыми она так или иначе контактирует в естественных условиях. Одних только видов питьевой воды существует огромное множество, не говоря уже о воде, имеющей техническое или хозяйственное значение.

Природная вода

Такое разнообразие иногда заводит неопытных пользователей в тупик — людям не хватает элементарного понимания, о какой именно воде идет речь и чем она отличается от других видов. Особое внимание уделяется минеральной воде — это слишком обширная и разнообразная категория, где есть совершенно разные виды и марки.

Что такое минеральная вода?

Наполнение стакана водой на фоне елей
Минеральная вода — это вид питьевой воды.В ее составе есть:

  • естественными растворенными солями металлов или других веществ,
  • газами,
  • органическими компонентами.

Кроме этого, в минеральной воде могут присутствовать биологически активные компоненты и тонкие взвеси разного типа. Все они придают воде определенный вкус и полезные качества.

Образование минеральной воды происходит разными способами. Чаще всего, это контакт подземных водоносных горизонтов с определенными горными породами, при котором возникают растворы минеральных солей разной крепости.

Мнение эксперта
Татьяна Любимова
Заведующая кафедрой нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники КубГУ. Доцент, кандидат геолого-минералогических наук. Татьяна Владимировна закончила Саратовский госуниверситет им. Н.Г. Чернышевского, получив диплом инженера-геолога-гидрогеолога. Прошла переподготовку по специальности «Педагогическая деятельность специалиста в сфере высшего, среднего и начального профессионального образования».
Однако в каждом отдельном случае в процессе принимает участие огромное количество факторов, из-за которых в мире невозможно найти два месторождения с водой одинакового состава (даже при наличии идентичных, на первый взгляд, условий). Достаточно одного дополнительного слоя горной или осадочной породы, чтобы в воде появился дополнительный компонент, изменяющий ее вкусовые и бальнеологические качества. Кроме того, время, необходимое для образования минеральной воды, исчисляется сотнями и тысячами лет.

Кристально чистая природная водаВ зависимости от условий формирования, бывают минеральные воды того или иного состава. Их объединяют в группы по компоненту, содержание которого наиболее велико (если больше всего растворенных сульфатов — вода относится к группе сульфатных, если соли хлора — хлоридные, гидрокарбонатные и т. д.).

 

Как правило, минеральная вода содержит множество компонентов. Их количество и соотношениеГолубая вода на фоне гор повторяется только в одном случае — если они взяты из одного источника (скважины). Даже в пределах месторождения качества и свойства воды кардинальным образом меняются — она остается в рамках группы, но обладает разными вкусовыми качествами или крепостью раствора.

Важно! Качество воды в месторождении может быть не стабильным. Здесь задействовано огромное количество факторов, от которых зависит содержание солей и других компонентов раствора. Кроме того, при увеличении концентрации возможны реакции компонентов между собой, результатом которых становится появления растворенных газов (обычно, углекислоты) и других веществ.

Чем минеральная вода отличается от обычной?

Всплеск водной глади на фоне природы
Основное отличие минеральной воды от обычной заключается в наличии растворенных компонентов.При этом, раствор должен иметь природное (естественное) происхождение.

Сегодня в продаже можно встретить немало видов питьевой воды, которая изготовлена на фабрике из обычной водопроводной. Строго говоря, эта минералка таковой не является именно по условиям происхождения. Именно поэтому нередко проверки качества минеральной воды вскрывают факты полного несоответствия качеств жидкости в бутылках и показателей на этикетках.

Нормативы для водопроводной воды определены СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 1.2.3685-21. Здесь собраны все требования, от эпидемиологических, до органолептических (цвет, запах, вкус), химических и т. д. Кроме это, строго определено количество примесей, которое может присутствовать в воде.

Мнение эксперта
Татьяна Любимова
Заведующая кафедрой нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники КубГУ. Доцент, кандидат геолого-минералогических наук. Татьяна Владимировна закончила Саратовский госуниверситет им. Н.Г. Чернышевского, получив диплом инженера-геолога-гидрогеолога. Прошла переподготовку по специальности «Педагогическая деятельность специалиста в сфере высшего, среднего и начального профессионального образования».
Обратите внимание! Как ни странно, требования к обычной воде из-под крана намного белее жесткие, чем к бутилированной питьевой воде. Такой подход обусловлен технологическими моментами — питьевая вода делается из водопроводной, а водопроводная получается из природной воды. Поэтому, питьевую лишь приводят к нормативным показателям (газируют, добавляют ароматические или вкусовые компоненты), а водопроводную полностью очищают, дезинфицируют и обрабатывают всем возможными способами для получения безопасного и качественного продукта. Иначе можно заразить или отравить целый город или даже регион.

Поток природной воды

Минеральная вода добывается из скважин или источников открытого розлива (родники, ключи). В большинстве случаев, никакой обработке она не подвергается, чтобы не нарушать ее состав и полезные качества. На первый взгляд, такой подход выглядит несколько легкомысленным – как же можно пускать в продажу воду, не прошедшую контроль СЭС. Однако это ошибочная точка зрения — проверка качества минералки ведется постоянно, поскольку состав подземных водоносных горизонтов может измениться из-за техногенных или геологических факторов. На каждом месторождении, бальнеологическом курорте или местах разбора минеральных вод имеется лаборатория (или проводятся экспресс-анализы в полевых условиях).

Можно считать основным отличием минеральной и водопроводной воды перечень требований к составу и отсутствие предварительной подготовки для минералки. Наоборот, задачей становится сохранение ее в исходном виде.

Очищенная минералка теряет свои рабочие качества именно в силу удаления примесей и ряда полезных элементов. Поэтому, различие между водопроводной водой и минералкой принципиально:

  • первую обрабатывают, очищают и дезинфицируют,
  • вторую с тем же старанием сохраняют в природном виде.

Единственным видом обработки, которую производят с некоторыми видами минеральных вод, можно считать газирование — растворенная углекислота выполняет функции консерванта и позволяет дольше сохранять минералку в должном состоянии.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Есть еще одно различие. Минеральная вода рассматривается только как питьевая, с функциями лечения или профилактики разных недугов. Водопроводная вода универсальна, ее с одинаковым успехом используют для питья и приготовления пищи, а также для технических нужд.

Виды минеральных вод

Бутылки с водой разного объема и формы

На территории России имеется огромное количество минеральных вод.Точнее, речь идет о жидкостях, которые можно по общим признакам отнести к этой категории.

Однако в качестве полезной продукции рассматривают только те виды, которые можно употреблять для столового или лечебного питья.

В реестре минеральных вод обязательно указывается:

  • состав,
  • свойства,
  • способы применения каждого вида,
  • а также приводятся противопоказания.

Это важный момент, поскольку неподготовленные люди относятся к минеральной воде как некоему универсальному лекарству «от всего», и часто портят себе здоровье неумеренным ее потреблением.

Есть целый ряд водных растворов естественного происхождения, которые не могут использоваться в питьевых или лечебных целях. Кроме этого, к категории минеральных относят воды, используемые для наружных физиологических процедур (например, лечебных ванн). Качество и состав минеральных вод указаны в соответствующих нормативах (ГОСТ, СанПиН и т. д.)

Существует несколько вариантов научно обоснованной классификации минеральных вод. Одной из наиболее удобных и подробных является классификация Иванова-Немраева, которая рассматривает ионный состав минералки и делит все виды на 5 групп:

Не рекомендованы людям с гастритом так как растворенная углекислота стимулирует выработку желудочного сока.
Эти воды нельзя употреблять детям или подросткам, так как сульфаты в ЖКТ связывают кальций, что ослабляет рост костей.
Не рекомендованы людям с высоким артериальным давлением, так как удерживают влагу и увеличивают объемы крови.
Не показаны пациентам с болезнями желудка.
Их нельзя пить пациентам-язвенникам.

Есть еще один вариант классификации, при котором воды квалифицируются по составу, наличию газов и других компонентов:

  • углекислые;
  • азотные (сульфидные, сероводородные);
  • крепнистые;

  • йодистые;
  • бромистые;
  • железистые;

  • мышьяковистые;
  • радиоактивные (радоновые) и т. д.

Мнение эксперта
Татьяна Любимова
Заведующая кафедрой нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники КубГУ. Доцент, кандидат геолого-минералогических наук. Татьяна Владимировна закончила Саратовский госуниверситет им. Н.Г. Чернышевского, получив диплом инженера-геолога-гидрогеолога. Прошла переподготовку по специальности «Педагогическая деятельность специалиста в сфере высшего, среднего и начального профессионального образования».
Этот перечень можно еще продолжать, но смысла в этом нет. Принцип классификации понятен — вода относится к группе по максимальному содержанию определенного катиона или аниона — кальция, магния и других микроэлементов. Однако есть еще комбинированная группа (неофициальная), в которую включены воды с несколькими ионами, содержащимися примерно в равной пропорции.

Необходимо также назвать способ деления вод по уровню кислотности:

  • кислые воды (pH составляет от 3,5 до 6,8);

  • нейтральные (pH 6,8-7,2);

  • щелочные (pH 7,2-8,5).

Кислотность воды важна при использовании ее в лечебных целях — она может усиливать действие некоторых веществ, или оказывать отрицательное действие на организм (точнее, отдельные его системы).

В чем разница между разными видами минералки?

Девушка держит в руках бутылку с водой на фоне ее природного источника
Разница между видами минералки обусловлена отличиями в их составе.В мире невозможно найти две одинаковые минералки, если они взяты не из одного источника.

Даже в соседних скважинах одного месторождения получают воду с разными качествами. Отличие может быть минимальным, но оно имеется и это вынуждает специалистов делить каждый вид воды на подгруппы (по этому принципу появляются обозначения в виде номера — Ессентуки №20, или дополнительная информация о воде — Мальтинская, скважина № 4).

Состав минеральной воды определяет все ее качества;

  • органолептические свойства (вкус, запах, цвет);
  • целебные качества;

  • назначение;
  • возможность хранения.

Назначение минералки определяется количеством солей и других компонентов, растворенных или находящихся в форме тонкой взвеси. По уровню минерализации (или лечебного воздействия) вода делится на три категории:

  1. Столовая минеральная вода. Содержание солей не превышает 1 г/дм3. Ее можно употреблять здоровым людям без всяких ограничений. Она так же безопасна, как обычная газированная (или негазированная) питьевая вода и другие напитки подобного рода.
  2. Лечебно-столовая. Содержание солей — 1-10 г/дм3. Эту воду можно пить без назначения врача, но в небольших дозах и не регулярно (не как газировку). При этом, лечебно-столовая вода может быть использована для мягкого лечения разных недугов (нужна консультация с врачом).
  3. Лечебная минеральная вода. Является лекарственным средством, пригодным для лечения различных заболеваний. Употреблять ее можно только по назначению врача и не больше 2 стаканов в день (в среднем). Именно поэтому лечебную минеральную воду никогда не фасуют в крупную тару по несколько литров — это стеклянные бутылки по 500 мг максимум.

Именно состав минеральной воды является фактором различия между разными видами. При этом, на практике пользователи предпочитают ориентироваться по названию, ничего толком не зная о том, какие соли содержатся в данном растворе, каково их сочетание и концентрация. Если вода назначена врачом, ничего страшного в этом нет. Однако, если пациент самостоятельно выбирает лечебно-столовую воду, ему надо точно знать ее качества и возможности. Иначе он может получить отрицательный результат и получить серьезные дисфункции внутренних систем и органов.

Стакан чистой воды на фоне голубого неба и деревьев

Мнение эксперта
Татьяна Любимова
Заведующая кафедрой нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники КубГУ. Доцент, кандидат геолого-минералогических наук. Татьяна Владимировна закончила Саратовский госуниверситет им. Н.Г. Чернышевского, получив диплом инженера-геолога-гидрогеолога. Прошла переподготовку по специальности «Педагогическая деятельность специалиста в сфере высшего, среднего и начального профессионального образования».
Это интересно! Состав минералки практически никогда не бывает построен из одинаковых веществ. Практически всегда присутствуют и другие вещества минерального или органического происхождения, растворенные газы, взвешенные частицы. При длительном хранении на дне бутылок выпадает осадок, который состоит из полезных веществ. Его не следует рассматривать как мелкий мусор. Поэтому, перед употреблением посуду рекомендуется взбалтывать.

Интересное видео по теме:

Вопросы и ответы

Некоторые производители минерализуют обычную водопроводную воду и продают ее к минеральную. Обладает ли такой раствор целебными свойствами, или это обычная подделка?

Для лечения разных недугов используются лекарства искусственного происхождения. Логично было бы предположить, что и водные растворы вполне могут обладать ожидаемыми свойствами. Строго говоря, эту воду нельзя называть минералкой — скорее, она является пищевой минерализованной водой. Здесь проблемой могут быть лишь тонкие эффекты, вызываемые биоактивными компонентами и тонкими взвесями. Современные технологии шагнули очень далеко, но создать полный аналог природной минералки им пока не под силу.

Если вместо одной минералки взять другую, со схожим составом растворенных солей, можно получить тот же лечебный эффект?

Да, можно. Однако здесь все зависит от того, насколько другая вода близка по составу и крепости к оригинальной. Полностью одинаковых минералок из разных источников не бывает, и переходить на новый вид надо очень осторожно, небольшими дозами и с тщательным контролем самочувствия. Перед этим следует проконсультироваться с врачом и следовать его указаниям.

Почему минералка с одного месторождения, но из разных скважин отличается по свойствам?

Как правило, скважины производят забор воды с разных подземных уровней. Физические условия образования воды на них отличаются — чем глубже, тем выше давление и температура. Кроме того, возможны петрографические изменения в составе горных пород, что создает условия для растворения дополнительных компонентов.

Если располагать всеми необходимыми солями металлов или других веществ, можно изготовить минеральную воду у себя дома?

Теоретически, это возможно. Однако могут возникнуть проблемы технологического порядка — часто имеет решающее значение порядок растворения солей, температурные условия и давление в растворе. Создать все нужные условия в домашних условиях невозможно, поэтому, обычно ограничиваются изготовлением самых простых растворов.

Можно ли как-то нейтрализовать отдельные компоненты минералки для получения более удачного раствора?

Все попытки обрабатывать минералку и выводить из нее некоторые компоненты приводят к потере ее рабочих качеств. Кроме того, это весьма сложная процедура, где уровень трудозатрат не соответствует качеству полученного результата. Гораздо проще (и правильнее) поискать более подходящий вариант из числа уже имеющихся марок минеральной воды.