Оглавление
Такое разнообразие иногда заводит неопытных пользователей в тупик — людям не хватает элементарного понимания, о какой именно воде идет речь и чем она отличается от других видов. Особое внимание уделяется минеральной воде — это слишком обширная и разнообразная категория, где есть совершенно разные виды и марки.
Что такое минеральная вода?
- естественными растворенными солями металлов или других веществ,
- газами,
- органическими компонентами.
Образование минеральной воды происходит разными способами. Чаще всего, это контакт подземных водоносных горизонтов с определенными горными породами, при котором возникают растворы минеральных солей разной крепости.
В зависимости от условий формирования, бывают минеральные воды того или иного состава. Их объединяют в группы по компоненту, содержание которого наиболее велико (если больше всего растворенных сульфатов — вода относится к группе сульфатных, если соли хлора — хлоридные, гидрокарбонатные и т. д.).
Как правило, минеральная вода содержит множество компонентов. Их количество и соотношение повторяется только в одном случае — если они взяты из одного источника (скважины). Даже в пределах месторождения качества и свойства воды кардинальным образом меняются — она остается в рамках группы, но обладает разными вкусовыми качествами или крепостью раствора.
Важно! Качество воды в месторождении может быть не стабильным. Здесь задействовано огромное количество факторов, от которых зависит содержание солей и других компонентов раствора. Кроме того, при увеличении концентрации возможны реакции компонентов между собой, результатом которых становится появления растворенных газов (обычно, углекислоты) и других веществ.
Чем минеральная вода отличается от обычной?
Сегодня в продаже можно встретить немало видов питьевой воды, которая изготовлена на фабрике из обычной водопроводной. Строго говоря, эта минералка таковой не является именно по условиям происхождения. Именно поэтому нередко проверки качества минеральной воды вскрывают факты полного несоответствия качеств жидкости в бутылках и показателей на этикетках.
Можно считать основным отличием минеральной и водопроводной воды перечень требований к составу и отсутствие предварительной подготовки для минералки. Наоборот, задачей становится сохранение ее в исходном виде.
Очищенная минералка теряет свои рабочие качества именно в силу удаления примесей и ряда полезных элементов. Поэтому, различие между водопроводной водой и минералкой принципиально:
- первую обрабатывают, очищают и дезинфицируют,
- вторую с тем же старанием сохраняют в природном виде.
Виды минеральных вод
Однако в качестве полезной продукции рассматривают только те виды, которые можно употреблять для столового или лечебного питья.
В реестре минеральных вод обязательно указывается:
- состав,
- свойства,
- способы применения каждого вида,
- а также приводятся противопоказания.
Это важный момент, поскольку неподготовленные люди относятся к минеральной воде как некоему универсальному лекарству «от всего», и часто портят себе здоровье неумеренным ее потреблением.
Существует несколько вариантов научно обоснованной классификации минеральных вод. Одной из наиболее удобных и подробных является классификация Иванова-Немраева, которая рассматривает ионный состав минералки и делит все виды на 5 групп:
Есть еще один вариант классификации, при котором воды квалифицируются по составу, наличию газов и других компонентов:
- углекислые;
- азотные (сульфидные, сероводородные);
- крепнистые;
- йодистые;
- бромистые;
- железистые;
- мышьяковистые;
- радиоактивные (радоновые) и т. д.
Необходимо также назвать способ деления вод по уровню кислотности:
- кислые воды (pH составляет от 3,5 до 6,8);
- нейтральные (pH 6,8-7,2);
- щелочные (pH 7,2-8,5).
Кислотность воды важна при использовании ее в лечебных целях — она может усиливать действие некоторых веществ, или оказывать отрицательное действие на организм (точнее, отдельные его системы).
В чем разница между разными видами минералки?
Состав минеральной воды определяет все ее качества;
- органолептические свойства (вкус, запах, цвет);
- целебные качества;
- назначение;
- возможность хранения.
Назначение минералки определяется количеством солей и других компонентов, растворенных или находящихся в форме тонкой взвеси. По уровню минерализации (или лечебного воздействия) вода делится на три категории:
- Столовая минеральная вода. Содержание солей не превышает 1 г/дм3. Ее можно употреблять здоровым людям без всяких ограничений. Она так же безопасна, как обычная газированная (или негазированная) питьевая вода и другие напитки подобного рода.
- Лечебно-столовая. Содержание солей — 1-10 г/дм3. Эту воду можно пить без назначения врача, но в небольших дозах и не регулярно (не как газировку). При этом, лечебно-столовая вода может быть использована для мягкого лечения разных недугов (нужна консультация с врачом).
- Лечебная минеральная вода. Является лекарственным средством, пригодным для лечения различных заболеваний. Употреблять ее можно только по назначению врача и не больше 2 стаканов в день (в среднем). Именно поэтому лечебную минеральную воду никогда не фасуют в крупную тару по несколько литров — это стеклянные бутылки по 500 мг максимум.
Интересное видео по теме:
Вопросы и ответы
Для лечения разных недугов используются лекарства искусственного происхождения. Логично было бы предположить, что и водные растворы вполне могут обладать ожидаемыми свойствами. Строго говоря, эту воду нельзя называть минералкой — скорее, она является пищевой минерализованной водой. Здесь проблемой могут быть лишь тонкие эффекты, вызываемые биоактивными компонентами и тонкими взвесями. Современные технологии шагнули очень далеко, но создать полный аналог природной минералки им пока не под силу.
Да, можно. Однако здесь все зависит от того, насколько другая вода близка по составу и крепости к оригинальной. Полностью одинаковых минералок из разных источников не бывает, и переходить на новый вид надо очень осторожно, небольшими дозами и с тщательным контролем самочувствия. Перед этим следует проконсультироваться с врачом и следовать его указаниям.
Как правило, скважины производят забор воды с разных подземных уровней. Физические условия образования воды на них отличаются — чем глубже, тем выше давление и температура. Кроме того, возможны петрографические изменения в составе горных пород, что создает условия для растворения дополнительных компонентов.
Теоретически, это возможно. Однако могут возникнуть проблемы технологического порядка — часто имеет решающее значение порядок растворения солей, температурные условия и давление в растворе. Создать все нужные условия в домашних условиях невозможно, поэтому, обычно ограничиваются изготовлением самых простых растворов.
Все попытки обрабатывать минералку и выводить из нее некоторые компоненты приводят к потере ее рабочих качеств. Кроме того, это весьма сложная процедура, где уровень трудозатрат не соответствует качеству полученного результата. Гораздо проще (и правильнее) поискать более подходящий вариант из числа уже имеющихся марок минеральной воды.