Оглавление
Более того, даже если участок подключен к системе централизованного водоснабжения, для питья и приготовления пищи владельцы дома предпочитают использовать воду из своего колодца.
В некоторых населенных пунктах колодец – единственный источник питьевой воды.
Что такое колодец и можно ли пить из него воду
В колодец могут свободно попадать из воздуха различные вещества, предметы и даже мелкие животные, не говоря уже о всяческих насекомых или содержащихся в скважинной среде «несъедобных» для человеческого организма металлах.
Владельцы собственных колодцев и скважин особенно зависимы от случайных загрязнений воды.
Каждый человек знает, что неочищенную воду пить опасно. Но не всем известно, что это относится к любой воде: и к поступающей на очищающие сооружения, и к благополучно миновавшей все этапы централизованной очистки.
Тем не менее, вода из колодца для питья пригодна, но ее сначала нужно проверить на наличие опасных веществ и осуществить тщательную систему очистки. Только после этого она станет безопасной для потребителей, включая новорожденных детей.
Как влияет глубина колодца на качество колодезной воды
К тому же, вымываемые с полей удобрения и ядохимикаты легко проникают в поверхностные грунтовые воды.
Чтобы защититься от этой невидимой опасности, нужно брать воду с приличной глубины, сравнимой, к примеру, все с той же настоящей Артезианской скважиной. Но пробурить на участке колодец глубиной в несколько километров слишком дорого, проблематично и не всегда, к сожалению, оправданно, как это было выяснено.
Известное мнение, что глубинные водные источники менее загрязнены, в отличие от верхних. Поэтому глубина колодца действительно может влиять на качество воды. Чем глубже, тем меньше вероятность проникновения поверхностных загрязнений, таких, как стоки или удобрения. Но это не является полной гарантией, что в них вовсе отсутствуют другие проблемы. Особенно если рядом протекают подземные реки или есть другие, загрязняющие H2O, источники.
Как определить качество воды в колодце
Для детального анализа сначала делается прокачка водной среды в течение 7–21 дня, затем образцы жидкости относятся в лабораторию, чтобы пробу исследовали на содержание минералов, наличие опасных микроорганизмов и т.д.
У пригодной для питья воды следующие показатели:
- Жесткость не более 7 мг/л.
- Перманганатная окисляемость до 5 мг/л.
- Содержание водорода 6–9 единиц pH.
- Содержание растворенных неорганических веществ общее количество не больше 1000 мг/л.
- Аммоний 2 мг/л.
- Железо 0,3 мг/л.
- Нитраты 50 мг/л.
- Нитриты 3,5 мг/л.
- Сероводород 0,05 мг/л.
- Сульфаты 500 мг/л
- Марганец 0,4 мг/л.
Такие лабораторные исследования помогут и достоверно расскажут, пригодна ли вода из колодца для бытового пользования.
Если у H2O в домашнем источнике повышенное содержание жесткости и кремния – это приводит к заболеваниям почек.
Бывает так, что лабораторным специалистам отнести образец невозможно. Тогда, чтобы понять возможно ли из природного источника пить, на месте проводится несколько простых исследований.
Определение качества воды из колодца по цвету
Если водная среда оказалась мутной в ней в изобилии находятся органические или неорганические вещества. Любой присутствующий в воде оттенок говорит, что данный источник не пригоден для употребления.
Определение качества воды из колодца по запаху
Для определения наличия или отсутствия запахов, жидкость подогревается до 20°C.
Если запаха в подогретой среде при такой температуре не обнаружено, то следует нагреть ее до 60°C.
Тогда может открыться все, что вода могла тщательно скрывать.
Все эти запахи делятся на 4 основные группы:
- Запах прелости – насыщенность сероводородом, что может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение.
- Запах нефтепродуктов – в колодец попали производственные отходы.
- Хлористый запах – может серьезно пострадать пищеварение.
- Запах гнили – что-то попало в колодец, и начался процесс разложения.
Если цвет и аромат не изменены, то приступают к определению вкуса воды из колодца.
Определение качества воды из колодца по вкусу
Существует 5 главных видов вкусов, по которым определяется вода на пригодность в дальнейшем:
- Горькая – насыщение сульфатом магния.
- Сладкая – в воде присутствует гипс.
- Соленая – большое содержание различных солей.
- Медный привкус – перенасыщение железом.
- Гнилостный привкус – разложение органического существа.
Проверяя воду из колодца самостоятельно, всегда нужно помнить о том, что она может содержать бактерии или вирусы, которые не проявляют своего присутствия запахом или цветом.
Народные методы определения качества воды
Помимо визуальных или вкусовых методов определения, существует и ряд народных способов узнать качество воды из колодца:
Колодезная вода польза или вред
И если в прошлом она действительно отличалась чистотой и не вызывала сомнений в своей полезности и даже целебности, то стремительное развитие промышленности и общее ухудшение экологии данные параметры достаточно видоизменили.
Полезные свойства воды из колодца:
- Содержит полезные минералы – кальций, магний и калий.
- Не подвергается химической обработке, что делает ее более натуральной.
Но на ряду с этими параметрами, вместе с пользой грунтовые воды несут и ряд опасностей:
- Всевозможные нитраты, пестициды и нитриты из-за использования удобрений на прилегающих землях.
- Патогенные бактерии и микробы из-за проникновения сточных вод или животных, находящихся поблизости.
- Высокое содержание фенола, тяжелых металлов – свинец и марганец, железо и магний, вызванное промышленными загрязнениями.
Все это «разнообразие», попадая в верхние водоносные слои, с большой вероятностью может оказаться в колодце, а потом и в организме человека.
Качество H2O часто меняется в течение сезона. Поэтому даже после положительных лабораторных исследований нельзя гарантировать, что через полгода состав водной среды останется неизменным, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья.
А в ряде регионов земные воды могут содержать даже радиоактивные элементы, как природный радон, либо радионуклиды, попавшие в грунт в результате человеческой деятельности, что представляет прямую опасность для здоровья.
Например, от большого процента железа происходит следующее:
- Элемент неблагоприятно воздействует на кожу человека.
- Вызывает аллергическую реакцию.
- Может привести к изменению состава крови.
Высокое содержание в воде марганца, в свою очередь, обладает следующими действиями:
- Имеет специфический привкус.
- Результат воздействия на организм не исключен мутагенный эффект.
Отвечая на вопрос о полезности или вреде колодезной водной среды, вода из колодцев, конечно, имеет весомую пользу для человеческого организма, но с тем учетом, если данные элементы попадают внутрь в малых дозах. Тогда они оказывают безусловно только положительное воздействие на жизнь человека. Во всех остальных случаях от колодезного источника можно получить лишь вред. А также он может оказаться и вовсе токсичным, особенно если колодец неправильно или в том месте оборудован.
Чем опасна вода из колодца
Например, в теплую погоду микроорганизмы размножаются довольно быстро, в течение двух-четырех часов. И даже если внешне вода кажется совершенно чистой, при исследовании предельно допустимая концентрация таких веществ может превышать допустимые нормы.
Очень часто концентрации нитратов, фосфатов, аммиака, хлоридов выходят за допустимые уровни.
Кроме того, с водой передаются:
- Различные паразитарные патологии, например, аскариды, острицы, некоторые из видов ленточных червей и т.д.
- Педикулез.
- Бактерии брюшного тифа, поражающие органы пищеварения и лимфоузлы брюшной полости. Возникают длительная диарея и лихорадка, кожные высыпания.
- Бактерии холерного вибриона, приводящие к тяжелому и особо опасному заболеванию – холере.
- Кишечная палочка, причина которой дизентерия (шигеллез). Бактерии кишечной палочки приводят к обезвоживанию и болям в животе, тошноте и общему недомоганию.
- Многочисленные кожные поражения.
- Бактерии сальмонеллы, результатом заражения которыми являются вспышки сальмонеллеза.
- Острые кишечные заболевания водной этиологии по-другому эпидемии вирусной диареи или гастроэнтеритов. Этот вирус относится к особой форме жизни, паразитирующей в живых организмах.
Вирусы могут попадать к человеку при питье некипяченой воды. Самым распространенным является аденовирусная инфекция, поражающая:
- Носоглотку.
- Слизистые глаз.
- Пищеварительный тракт.
Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться водным путем.
Он приводит к:
- Общей интоксикации организма.
- Слабости с лихорадкой.
- Поражению печени.
- Болям в животе.
- Тошноте.
- Желтухе.
Нужно ли кипятить воду из колодца
Поэтому, водная среда из недр земли должна подвергаться изначально кипячению, прежде чем попасть в организм. К тому же научно доказанный факт, известный еще со школы, что при кипячении воды многие микроорганизмы погибают, никогда нельзя забывать.
Правда, очень часто ситуации загрязнений колодезной среды в течение года могут непредвиденно меняться:
- Кто-то сбросил сточные воды, и они легко попали в колодец.
- Загрязнение произошло из-за разлива соседней реки.
- Колодец оказался грязным из-за миграции талых вод.
Чтобы обезопасить себя, даже после проверки воды в лаборатории лучше все равно ее прокипятить.
Очистка воды из колодца
Важной задачей при очистке воды является удаление из нее органических соединений.
Специалисты выделяют ряд основных мер дезинфекции водной среды, чтобы вода в колодце владельцев всегда оставалась чистой и полезной, не имея вредных примесей:
Обязательно проводится предварительное кипячение H2O из колодца, но при условии, что ее лабораторные анализы прошли проверку. В других случаях это будет не эффективное очищении среды.
Заключение
Польза она или вред и насколько колодезную жидкость можно пить, все зависит от условий содержания и ухода за колодцем:
Интересное видео по теме:
Часто задаваемые вопросы
Рекомендуется проводить анализ H2O минимум один раз в год или при изменении ее вкуса, цвета или запаха. А лучше каждые полгода или в периоды межсезонья.
При длительном употреблении такой жидкости нитраты вызывают серьезные болезни и влияют на содержание гемоглобина в крови, в том числе у детей.
Причина - некоторые из таких микроорганизмов довольно устойчивы к высоким температурам. И если эти патогены были выявлены лабораторными анализами, то жидкость не пригодна для питья.
В домашних условиях при заборе водной среды из колодца в автономном водопроводе устанавливаются системы водоподготовки.
Такие бюджетные распространенные методы, как отстаивание или угольный фильтр не сделают водную среду из колодца пригодной для употребления, потому что эти приборы не способны уничтожить из нее полностью все патогены. Как, впрочем, и кипячение.
Если колодец выкопан в экологически благополучном и чистом районе опытной бригадой с применением хороших колец, если он накрыт сверху домиком и регулярно чистится, то да, такую жидкость пить можно не кипятя.