Вода из колодца - самый распространенный, недорогой и один из самых качественных источников водоснабжения, если нет центрального водопровода.

Более того, даже если участок подключен к системе централизованного водоснабжения, для питья и приготовления пищи владельцы дома предпочитают использовать воду из своего колодца.

В некоторых населенных пунктах колодец – единственный источник питьевой воды.

Прежде, чем употреблять H2O из недр земли в качестве питьевой, нужно сначала убедиться в качестве этой воды, чтобы ей не отравиться.

Что такое колодец и можно ли пить из него воду

Колодец - это обычно открытый источник глубиной до 20 метров или гидротехническое сооружение, закрытое крышкой.

В колодец могут свободно попадать из воздуха различные вещества, предметы и даже мелкие животные, не говоря уже о всяческих насекомых или содержащихся в скважинной среде «несъедобных» для человеческого организма металлах.

Мнение эксперта
Дмитрий Соколов
В 2002 году закончил ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)» и получил диплом по специальности "Инженер-гидротехник". Работает инженером-гидротехником в ООО ЭДЦ ЛайнсЭксперт.
Все эти негативные внешние факторы превращают живительную влагу в источник бактерий и патогенных микробов, которые способны нанести организму человека существенный вред.

Владельцы собственных колодцев и скважин особенно зависимы от случайных загрязнений воды.

Каждый человек знает, что неочищенную воду пить опасно. Но не всем известно, что это относится к любой воде: и к поступающей на очищающие сооружения, и к благополучно миновавшей все этапы централизованной очистки.

Тем не менее, вода из колодца для питья пригодна, но ее сначала нужно проверить на наличие опасных веществ и осуществить тщательную систему очистки. Только после этого она станет безопасной для потребителей, включая новорожденных детей.

На заметку: лабораторные анализы, проведенные в разных регионах России, показывают, что водная среда даже из Артезианского источника является опасной для здоровья. Вред приносит повышенное в ней содержание солей и минералов. Специалисты в лабораториях проводят дополнительные очистки даже для такой, казалась бы, чистой воды.

Как влияет глубина колодца на качество колодезной воды

Просачиваясь через плотные слои грунта, вода очищается, но это процесс длительный и не всегда эффективный.

К тому же, вымываемые с полей удобрения и ядохимикаты легко проникают в поверхностные грунтовые воды.

Чтобы защититься от этой невидимой опасности, нужно брать воду с приличной глубины, сравнимой, к примеру, все с той же настоящей Артезианской скважиной. Но пробурить на участке колодец глубиной в несколько километров слишком дорого, проблематично и не всегда, к сожалению, оправданно, как это было выяснено.

Известное мнение, что глубинные водные источники менее загрязнены, в отличие от верхних. Поэтому глубина колодца действительно может влиять на качество воды. Чем глубже, тем меньше вероятность проникновения поверхностных загрязнений, таких, как стоки или удобрения. Но это не является полной гарантией, что в них вовсе отсутствуют другие проблемы. Особенно если рядом протекают подземные реки или есть другие, загрязняющие H2O, источники.

Как определить качество воды в колодце

Визуально определить, на сколько колодезная вода пригодна к употреблению в быту можно лишь по степени ее механического загрязнения.

Для детального анализа сначала делается прокачка водной среды в течение 7–21 дня, затем образцы жидкости относятся в лабораторию, чтобы пробу исследовали на содержание минералов, наличие опасных микроорганизмов и т.д.

У пригодной для питья воды следующие показатели:

  • Жесткость не более 7 мг/л.
  • Перманганатная окисляемость до 5 мг/л.
  • Содержание водорода 6–9 единиц pH.
  • Содержание растворенных неорганических веществ общее количество не больше 1000 мг/л.
  • Аммоний 2 мг/л.

  • Железо 0,3 мг/л.
  • Нитраты 50 мг/л.
  • Нитриты 3,5 мг/л.
  • Сероводород 0,05 мг/л.
  • Сульфаты 500 мг/л
  • Марганец 0,4 мг/л.

Такие лабораторные исследования помогут и достоверно расскажут, пригодна ли вода из колодца для бытового пользования.

Если у H2O в домашнем источнике повышенное содержание жесткости и кремния – это приводит к заболеваниям почек.

Бывает так, что лабораторным специалистам отнести образец невозможно. Тогда, чтобы понять возможно ли из природного источника пить, на месте проводится несколько простых исследований.

Важно: если даже вкус, цвет и запах колодезной воды пройдут первоначальную проверку, ее все равно желательно перед непосредственным использованием в быту проверить еще и в лаборатории на предмет различных «невидимых» микроорганизмов.

Определение качества воды из колодца по цвету

Налить в чистую емкость жидкость из колодца и осмотреть при дневном свете.Вода, при отсутствии цвета, всегда прозрачная и кристально чистая.

Если водная среда оказалась мутной в ней в изобилии находятся органические или неорганические вещества. Любой присутствующий в воде оттенок говорит, что данный источник не пригоден для употребления.

Определение качества воды из колодца по запаху

Определить наличие постороннего запаха достаточно легко, но только, если вода не холодная, т.к. холод удерживает все «секреты».

Для определения наличия или отсутствия запахов, жидкость подогревается до 20°C.

Если запаха в подогретой среде при такой температуре не обнаружено, то следует нагреть ее до 60°C.

Тогда может открыться все, что вода могла тщательно скрывать.

Все эти запахи делятся на 4 основные группы:

  • Запах прелости – насыщенность сероводородом, что может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение.
  • Запах нефтепродуктов – в колодец попали производственные отходы.

  • Хлористый запах – может серьезно пострадать пищеварение.
  • Запах гнили – что-то попало в колодец, и начался процесс разложения.

Если цвет и аромат не изменены, то приступают к определению вкуса воды из колодца.

Определение качества воды из колодца по вкусу

Существует 5 главных видов вкусов, по которым определяется вода на пригодность в дальнейшем:

  • Горькая – насыщение сульфатом магния.
  • Сладкая – в воде присутствует гипс.
  • Соленая – большое содержание различных солей.
  • Медный привкус – перенасыщение железом.
  • Гнилостный привкус – разложение органического существа.

Проверяя воду из колодца самостоятельно, всегда нужно помнить о том, что она может содержать бактерии или вирусы, которые не проявляют своего присутствия запахом или цветом.

Народные методы определения качества воды

Помимо визуальных или вкусовых методов определения, существует и ряд народных способов узнать качество воды из колодца:

I
Если наполнить банку из колодца, и убрать тару на 2-е суток в темное место, то в загрязненной воде появится темный осадок на дне банки.
II
Капнуть несколько капель воды на чистое стекло или зеркало, и дать каплям высохнуть. Если останется пятно пить жидкость нельзя.
III
Растворить в колодезной жидкости кусочек мыла если оно растворится быстро, то вода чистая, если медленно или вообще не растворится такую воду запрещено употреблять.
IV
Накипь в чайнике от кипячения колодезной воды свидетельствует о присутствии в ней железа (если накипь серая) или соли (если накипь желтая).
V
Если в чай налить немного сырой воды из колодца, то чай должен остаться прозрачным, когда вода не загрязнена, а не с пленкой на поверхности.
VI
Добавить немного марганца в ведро с водой, если она пожелтеет данный источник в качестве бытового не используется.

Колодезная вода польза или вред

Кристально чистая, прохладная и обогащенная микро- и макроэлементами в любое время года - ради такой воды и копаются колодцы, даже при наличии централизованного водоотведения.

И если в прошлом она действительно отличалась чистотой и не вызывала сомнений в своей полезности и даже целебности, то стремительное развитие промышленности и общее ухудшение экологии данные параметры достаточно видоизменили.

Полезные свойства воды из колодца:

  • Содержит полезные минералы – кальций, магний и калий.
  • Не подвергается химической обработке, что делает ее более натуральной.

Но на ряду с этими параметрами, вместе с пользой грунтовые воды несут и ряд опасностей:

  • Всевозможные нитраты, пестициды и нитриты из-за использования удобрений на прилегающих землях.
  • Патогенные бактерии и микробы из-за проникновения сточных вод или животных, находящихся поблизости.
  • Высокое содержание фенола, тяжелых металлов – свинец и марганец, железо и магний, вызванное промышленными загрязнениями.

Все это «разнообразие», попадая в верхние водоносные слои, с большой вероятностью может оказаться в колодце, а потом и в организме человека.

Качество H2O часто меняется в течение сезона. Поэтому даже после положительных лабораторных исследований нельзя гарантировать, что через полгода состав водной среды останется неизменным, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья.

А в ряде регионов земные воды могут содержать даже радиоактивные элементы, как природный радон, либо радионуклиды, попавшие в грунт в результате человеческой деятельности, что представляет прямую опасность для здоровья.

Мнение эксперта
Александр Лебедев
Буровой мастер, квалификация - инженер. В 1998 закончил Горно-нефтяной факультет ИрГТУ (Иркутский государственный технический университет) и получил диплом по специальности "Буровик". Постоянно повышает квалификацию, проходя специализированные курсы. В настоящее время работает буровым мастером на ЗАО "Росбурмаш".
Природа – первая причина, что способствует ненадлежащему качеству колодезной воды, т.к. водоносный слой может быть перенасыщен железом или марганцем. Переизбыток грунтовых элементов нередко является причиной серьезных заболеваний.

Например, от большого процента железа происходит следующее:

  • Элемент неблагоприятно воздействует на кожу человека.
  • Вызывает аллергическую реакцию.
  • Может привести к изменению состава крови.

Высокое содержание в воде марганца, в свою очередь, обладает следующими действиями:

  • Имеет специфический привкус.
  • Результат воздействия на организм не исключен мутагенный эффект.

Отвечая на вопрос о полезности или вреде колодезной водной среды, вода из колодцев, конечно, имеет весомую пользу для человеческого организма, но с тем учетом, если данные элементы попадают внутрь в малых дозах. Тогда они оказывают безусловно только положительное воздействие на жизнь человека. Во всех остальных случаях от колодезного источника можно получить лишь вред. А также он может оказаться и вовсе токсичным, особенно если колодец неправильно или в том месте оборудован.

Важно: продукты сельскохозяйственного и промышленного загрязнения проникают в почву на глубину до 14–16 метров.

Чем опасна вода из колодца

Солнечный свет, проникающий в колодец, создает благоприятные условия для развития различных видов микроорганизмов, включая патогенные, опасные для человека.

Например, в теплую погоду микроорганизмы размножаются довольно быстро, в течение двух-четырех часов. И даже если внешне вода кажется совершенно чистой, при исследовании предельно допустимая концентрация таких веществ может превышать допустимые нормы.

Очень часто концентрации нитратов, фосфатов, аммиака, хлоридов выходят за допустимые уровни.

Мнение эксперта
Александр Лебедев
Буровой мастер, квалификация - инженер. В 1998 закончил Горно-нефтяной факультет ИрГТУ (Иркутский государственный технический университет) и получил диплом по специальности "Буровик". Постоянно повышает квалификацию, проходя специализированные курсы. В настоящее время работает буровым мастером на ЗАО "Росбурмаш".
Кроме солнечного света, состояние колодезной воды существенно ухудшается во время весеннего паводка. В талый весенний период выделяется множество инфекций, для которых актуален водный путь передачи своих патогенов.
К ним относятся те заболевания, которые легко получить, попив зараженной воды. К заражению через воду относят и ту группу инфекций, которые могут попасть в организм человека из водоемов для купания, мытья рук или использования для полива, технических целей. Причиной этих болезней могут быть как вирусы, так и бактерии.

Кроме того, с водой передаются:

  • Различные паразитарные патологии, например, аскариды, острицы, некоторые из видов ленточных червей и т.д.
  • Педикулез.
  • Бактерии брюшного тифа, поражающие органы пищеварения и лимфоузлы брюшной полости. Возникают длительная диарея и лихорадка, кожные высыпания.
  • Бактерии холерного вибриона, приводящие к тяжелому и особо опасному заболеванию – холере.

  • Кишечная палочка, причина которой дизентерия (шигеллез). Бактерии кишечной палочки приводят к обезвоживанию и болям в животе, тошноте и общему недомоганию.
  • Многочисленные кожные поражения.
  • Бактерии сальмонеллы, результатом заражения которыми являются вспышки сальмонеллеза.
  • Острые кишечные заболевания водной этиологии по-другому эпидемии вирусной диареи или гастроэнтеритов. Этот вирус относится к особой форме жизни, паразитирующей в живых организмах.

Вирусы могут попадать к человеку при питье некипяченой воды. Самым распространенным является аденовирусная инфекция, поражающая:

  1. Носоглотку.
  2. Слизистые глаз.
  3. Пищеварительный тракт.

Помимо этого, такая зараза провоцирует развитие бронхитов и пневмоний.

Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться водным путем.

Он приводит к:

  1. Общей интоксикации организма.
  2. Слабости с лихорадкой.
  3. Поражению печени.
  4. Болям в животе.
  5. Тошноте.
  6. Желтухе.

Мнение эксперта
Дмитрий Соколов
В 2002 году закончил ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)» и получил диплом по специальности "Инженер-гидротехник". Работает инженером-гидротехником в ООО ЭДЦ ЛайнсЭксперт.
Конечно, от расположения колодца и количества снежного покрова зависит очень многое. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют в период весеннего паводка пользоваться естественным источником без предварительной очистки.

Нужно ли кипятить воду из колодца

Хоть и говорится, что вода из колодцев чистая, тем не менее в любой природной жидкости содержится не мало микробов и бактерий, которые вредят человеку.

Поэтому, водная среда из недр земли должна подвергаться изначально кипячению, прежде чем попасть в организм. К тому же научно доказанный факт, известный еще со школы, что при кипячении воды многие микроорганизмы погибают, никогда нельзя забывать.

Правда, очень часто ситуации загрязнений колодезной среды в течение года могут непредвиденно меняться:

  1. Кто-то сбросил сточные воды, и они легко попали в колодец.
  2. Загрязнение произошло из-за разлива соседней реки.
  3. Колодец оказался грязным из-за миграции талых вод.

Чтобы обезопасить себя, даже после проверки воды в лаборатории лучше все равно ее прокипятить.

Мнение эксперта
Дмитрий Соколов
В 2002 году закончил ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)» и получил диплом по специальности "Инженер-гидротехник". Работает инженером-гидротехником в ООО ЭДЦ ЛайнсЭксперт.
Надо учитывать, что есть категория веществ, на которые кипячение не воздействует. Это фториды, нитраты, нитриты, а также другие анионы и катионы металлов. Сколько бы не кипятилась жидкость, они не исчезнут. Кроме того, даже не все микроорганизмы погибают при 90°C-100°C. Такой водой вообще нельзя пользоваться.

Очистка воды из колодца

Важной задачей при очистке воды является удаление из нее органических соединений.

Специалисты выделяют ряд основных мер дезинфекции водной среды, чтобы вода в колодце владельцев всегда оставалась чистой и полезной, не имея вредных примесей:

Установка системы фильтрации на ионообменных смолах или обратном осмосе, которые очищают воду от тяжелых металлов и радионуклидов в ней.
Установка денитрификаторов, помогающих избавить жидкость от нитратов.
Фильтр-кувшин является доступным вариантом, но быстро выходит из строя, т.к. загрязненный фильтрующий элемент перестает работать и сам становится источником загрязнения. Определить, в какой момент фильтр стал опасен, и его пора заменить, невозможно.
Регулярная очистка колодца, его стен, дна и воды.

Обязательно проводится предварительное кипячение H2O из колодца, но при условии, что ее лабораторные анализы прошли проверку. В других случаях это будет не эффективное очищении среды.

Заключение

Нельзя наверняка или единогласно сказать, что вода в колодце только полезна или только вредна т.к. в ней имеется и то, и другое.

Польза она или вред и насколько колодезную жидкость можно пить, все зависит от условий содержания и ухода за колодцем:

Где именно выкопан колодец и на сколько он соответствует правилам его постройки.
I
Накрывается ли источник сверху крышкой.
II
Как часто владелец ухаживает своим за колодцем, очищает его и полноценно обслуживает.
III
Проверяется ли колодезная среда в лаборатории специалистами на соответствие ее санитарным нормам.
IV
На сколько правильно дно колодца уложено и с какой регулярностью меняется и очищается.
V
Какие материалы выбирались для оборудования колодезной системы и проходили ли они предварительное очищение, прежде чем попасть на грунтовое дно и т.д.
VI

Мнение эксперта
Александр Лебедев
Буровой мастер, квалификация - инженер. В 1998 закончил Горно-нефтяной факультет ИрГТУ (Иркутский государственный технический университет) и получил диплом по специальности "Буровик". Постоянно повышает квалификацию, проходя специализированные курсы. В настоящее время работает буровым мастером на ЗАО "Росбурмаш".
Если все соблюдается в должной мере, то да, вода из колодца пригодна для питья. Она будет полезной. Главное – время от времени отправлять ее на лабораторные анализы, чтобы была подтвержденная гарантия качества источника.

Интересное видео по теме:

Часто задаваемые вопросы

Как часто проверяется качество воды из колодца?

Рекомендуется проводить анализ H2O минимум один раз в год или при изменении ее вкуса, цвета или запаха. А лучше каждые полгода или в периоды межсезонья.

Чем опасны нитраты в колодезной воде?

При длительном употреблении такой жидкости нитраты вызывают серьезные болезни и влияют на содержание гемоглобина в крови, в том числе у детей.

Почему при кипячении воды из колодца погибают не все микробы и бактерии?

Причина - некоторые из таких микроорганизмов довольно устойчивы к высоким температурам. И если эти патогены были выявлены лабораторными анализами, то жидкость не пригодна для питья.

Как очистить воду из колодца от органических соединений, чтобы ее можно было пить?

В домашних условиях при заборе водной среды из колодца в автономном водопроводе устанавливаются системы водоподготовки.

Можно ли подготовить воду из колодца для питья при помощи угольного фильтра или отстаивания?

Такие бюджетные распространенные методы, как отстаивание или угольный фильтр не сделают водную среду из колодца пригодной для употребления, потому что эти приборы не способны уничтожить из нее полностью все патогены. Как, впрочем, и кипячение.

Можно ли пить воду из колодца без предварительного кипячения?

Если колодец выкопан в экологически благополучном и чистом районе опытной бригадой с применением хороших колец, если он накрыт сверху домиком и регулярно чистится, то да, такую жидкость пить можно не кипятя.