Оглавление
*по данным Роскачества
Природная минеральная вода добывается на Северном Кавказе в Кисловодске. Образующаяся при таянии ледников вода проникает вглубь земли, где накапливается в подземных озерах, а далее выходит на поверхность под давлением. При химическом взаимодействии породы, воды и газов происходит естественная газификация напитка. Больше подробностей о нем я привела в статье.
Достоинства и недостатки
- природная газация;
- натуральность;
- мягкий вкус;
- удобная упаковка;
- насыщенность минеральными элементами.
- аллергическая реакция на входящие в состав минералы;
- наличие противопоказаний;
- высокая цена.
Минеральный состав
- гидрокарбонаты – 1000-1500;
- сульфаты 250-500;
- хлор-50 – 150;
- кальций – 200-400;
- магний – 50-120;
- натрий – 50-250;
- калий – 50-250.
Один литр воды “Нарзан” содержит 35% дневной нормы кальция, которая нужна человеку для нормального самочувствия.
Польза
- участвует в формировании зубов, костей и волос;
- помогает справляться с депрессией и аллергией.
Такие компоненты, как калий и натрий регулируют водно-солевой обмен, а также правильную работу мышечных и нервных клеток.
Употребляя напиток регулярно, можно добиться:
- общеукрепляющего воздействия на организм;
- улучшения общего самочувствия;
- повышения работоспособности и выносливости;
- укрепления иммунитета.
“Нарзан” применяют для профилактики и лечения большого количества заболеваний – от сердечно-сосудистых и нервных до патологий органов пищеварения и нарушения обмена веществ.
Показания к употреблению
- хронический гастрит с нормальной и повышенной секретной функцией желудка;
- болезни пищевода;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- синдром раздраженного кишечника.
Медики также рекомендуют пить напиток при патологиях:
- почек;
- желчного пузыря;
- желчевыводящих путей;
- поджелудочной железы;
- обмена веществ.
Он показан и при нарушении липидного и солевого обмена.
Противопоказания
- Слабый желудок, подверженный желчности или кислотности.
- Гипертония, отягощенная нарушениями мозгового кровообращения.
- Коронарная и почечная недостаточность.
Результаты тестов и исследований
Удельная совокупная альфа-радиоактивность почти в три раза превышает допустимое значение. Такое нарушение относится к средней группе тяжести.
Производитель представляет “Нарзан” как воду природной газации, что соответствует действительности по концентрации диоксида углерода.
Концентрация фтора и хлора в напитке не выходит за пределы нормы. При его обработке используется сернокислое серебро, содержание которого в изученном образце не входит за пределы допустимых значений.
Как пить?
Он предназначен больше для людей с медицинскими показаниями. Просто так пить “Нарзан” в больших объемах не стоит, ведь это окажет большую нагрузку на почки и другие внутренние органы.
Безопасное количество воды и рекомендуемую периодичность ее употребления поможет определить врач.
Как хранить?
Важно при этом соблюдать определенные условия:
- поддерживать температуру на уровне от +5 до +20 градусов Цельсия;
- следить за тем, чтобы влажность воздуха не поднималась выше отметки 85%;
- обеспечить хранение в затемненном проветриваемом помещении.
Ассортимент и формы выпуска
Они отличаются уровнем минерализации и содержанием углекислоты.
Вода “Нарзан” выпускается в пластиковых и стеклянных бутылках разного объема (от 0,33 л до 2 л).
Особенности добычи и производства
Продукт по чугунному трубопроводу длиной 360 метров самотеком поступает в накопительные нижние резервуары. Там он подвергается обработке раствором сернокислого серебра, после чего распределяется по пансионатам и санаториям. Воду также направляют в Октябрьские и Главные ванны.
Цена
Далее указаны средние цены на воду бренда “Нарзан”:
- 0,5 л – 73 руб.;
- 1 л – 80 руб.;
- 1,5 л – 104 руб.
Покупать продукт в бутылках можно поштучно или в упаковках.
Заключение
Однако употреблять ее нужно с осторожностью, ведь она в большей степени предназначена для лечебных целей. Прежде чем начать пить этот минеральный напиток, лучше проконсультироваться с врачом.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
По концентрации этих элементов она больше подходит на молоко.
В переводе на русский оно звучит как “напиток богатырей”.
30% от суточной нормы.
Ее содержание составляет 10% от суточной нормы.
В теплом виде он его подавляет, а в холодном — стимулирует.