Известно, что организм человека больше чем наполовину состоит из воды. Ее содержание зависит от разных аспектов. Среди последних, например, возраст:

  • тело новорожденного младенца содержит 80-85% воды;

  • в организме пожилого человека содержание жидкости составляет лишь порядка 55%.

Чистую воду нужно пить всем независимо от образа жизни и наличия каких-либо заболеваний. Эта привычка:

  • улучшает состояние здоровья;
  • стабилизирует работу органов пищеварительной системы;

  • способствует похудению и контролю веса;
  • сохраняет красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Из сказанного выше следует, что любому человеку ежедневно нужна вода. Ее норма индивидуальна для каждого. Кроме нормы значение имеет еще и то, какую воду нужно пить как утром перед первым приемом пищи, так и в течение всего дня. В своей статье я расскажу об особенностях употребления сырой и кипяченой воды.

Почему нужно пить воду?

Стакан, наполняемый водой
Организм человека в среднем на 85% состоит из воды.При этом ее распределение в органах, системах и тканях выглядит так:

  • 85% – головной мозг;
  • 80% – почки, легкие, сердце;

  • 75% – мышцы;
  • 70% – печень, кожные покровы;

  • 20% – кости;
  • 10% – жировая ткань.

Ежедневно пребывающий в спокойном состоянии человек, который не тратит много энергии, расходует порядка 2,5 литров воды. Прежде всего это сказывается на органах, содержащих жидкость в большем объеме. Ключевая опасность состоит в том, что чувство жажды возникает в последнюю очередь, когда организм уже потерял большое количество влаги. Поэтому риск упустить время на исправление ситуации очень высок.

Организм взрослого человека будет работать как часы при условии наличия в нем примерно 8 литров свободной жидкости, выделяемой в просвет желудочно-кишечного тракта. Эта жидкость включает:

  • желудочный сок;
  • слюна;

  • кишечные соки;
  • сок поджелудочной железы.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Тело человека содержит приблизительно 6 литров крови. На то, чтобы полностью переварить пищу, она требуется в объеме 8 литров. Так, нехватка воды в организме приводит к тому, что он начинает вытягивать жидкость из крови, в результате чего она сгущается.

Дальнейшее всасывание питательных веществ кровью делает ее еще более густой, что вполне может спровоцировать повышение артериального давления. Именно поэтому страдающим гипертонией людям рекомендуется употреблять воду в значительном количестве, чтобы стабилизировать состояние и улучшить самочувствие.




Также важно понимать, что человеческое тело вытягивает жидкость из еды. При этом непереваренные частицы превращаются в кристаллики, которые оседают в организме в виде шлаков. Для того чтобы этого избежать, нужно пить воду до еды.

Количество выпиваемой жидкости должно в 5 раз превышать объем употребляемой пищи, чтобы организм хорошо работал, нормально переваривая еду. Соблюдение этого правила позволит избежать проблем с лишним весом.

Остается только выяснить, какую воду пить – сырую или кипяченую.

Какую воду лучше пить?

Наполнение водой стакана на фоне окна
Важно дополнить повседневный рацион, исключив опасения и риски.С этой целью необходимо разобраться в:

  • потребностях организма;

  • возможностях живительной влаги.

Большинство людей, которые сталкиваются с чувством жажды, готово выпить даже воду из-под крана, колодца или питьевого фонтанчика. Есть также и те, кто выступает за полный отказ от кипяченой воды, предлагая заменить ее живительной влагой из природных источников (родников, артезианских скважин и т.д.). Это связано с убеждением, что термическая обработка при температуре 100 градусов Цельсия приводит к повышению концентрации тяжелых металлов в воде и прочим негативным последствиям.

Специалисты сходятся во мнении, что после пробуждения и в течение всего дня лучше пить сырую (бутилированную или фильтрованную воду). Разобраться в том, стоит ли кипятить перед употреблением воду из колодца, поможет лабораторный анализ.

Сырая вода

Сырая вода из-под крана
Это весьма обширное понятие.Оно включает воду нескольких видов.

Вода в бутылке – наиболее безопасный вариант, ведь за ее качество отвечает производитель. Как правило, она подвергается правильной очистке, в ходе которой все ценные элементы сохраняются в составе.

Самой полезной считается родниковая вода. Ее состав уникален – она содержит различные микроэлементы и соли.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Пить сырую воду из-под крана, природного источника или колодца без риска нанести вред здоровью можно только после химического анализа. Последний поможет убедиться в наличии или отсутствии опасных бактерий и вредных примесей. Отличным решением также станет использование фильтра.

Виды сырой воды

Всплеск воды
Сырая вода бывает нескольких видов.Ниже я подробно описала каждый из них:

Речь идет о природной живительной влаге, которая очищается, когда проходит через множественные слои почвы. При этом она также впитывает минеральные вещества, полезные для здоровья. Однако для питья пригодна только вода из тех родников, что расположены далеко от источников загрязнения (мегаполисов, промышленных предприятий и т.д.). Существуют источники, находящиеся под защитой государства. Они имеют особые паспорта. Взятая из них вода продается в бутылках, на этикетках которых обязательно присутствует информация о месте разлива жидкости.
Как и родниковая, она входит в список лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после чего такая вода подвергается ультрафиолетовому обеззараживанию и разливается в бутылки с целью реализации в розничной сети. Ее можно пить без кипячения.
Она тоже проходит через слои земли, очищаясь и насыщаясь полезными элементами. Медики рекомендуют использовать для питья столовую воду. Однако нельзя постоянно пить лечебную жидкость с высокой концентрацией минералов, ведь она содержит много различных солей. Ее следует употреблять только по назначению врача, чтобы не нанести вред здоровью.
Вода, очищенная проточными фильтрами, которые подключаются к водопроводу, а также при помощи фильтров кувшинного типа, лишена части полезных свойств. Кроме этого есть необходимость постоянно менять картриджи, ведь использовать их больше установленного срока нельзя.
Расхожее мнение о том, что она исключительно полезна, на самом деле лишено оснований. Жидкость в колодце образуется на достаточно небольшой глубине, проходя через слои почвы. Последние могут быть заражены сточными водами. Также в воде из колодца зачастую превышена норма допустимой концентрации железа и нитратов. Дать оценку качества могут только специалисты санэпидемслужбы.
Ее получают, очищая обычную воду в промышленных условиях, после чего она становится пригодной для употребления.

Плюсы и минусы сырой воды

Сырая природная вода
Так называемая живая вода имеет целый ряд преимуществ.Но и недостатки у нее тоже есть.

  • Обогащенность микроэлементами (калием, кальцием, натрием, магнием).
  • Содержание газов кислорода и азота.
  • Способность растворять шлаки.
  • Предотвращение образования свободных радикалов.
  • Стимуляция регенерации клеток.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.

  • Наличие вредных примесей (соединений металлов, щелочей и т.д.).
  • Скопление микробов и патогенных микроорганизмов (возбудителей холеры и кишечных инфекций, гельминтов и т.д.).

Факторы, которые влияют на качество сырой воды

Наполнение стакана сырой бутилированной водой
Качество некипяченой жидкости определяется некоторыми параметрами.В их список с описанием приведен в таблице ниже.

Показатель  Описание 
Химический состав Пригодная для питья жидкость не должна включать бактерий, тяжелых металлов и т.д.
pH Водородный показатель, отражающий уровень свободных ионов водорода в H2O. Он также показывает степень кислотности и щелочности воды. Оптимальное значение pH питьевой воды – 7,5-8,0. Если пить жидкость с более низким значением ph, то организм будет закисляться, из-за чего нарушится баланс.
Мягкость Жесткость питьевой воды не должна превышать 7 единиц. Присутствие в чайнике налета указывает на наличие неорганических минералов и высокую жесткость.
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) По сути это количество окислителей и восстановителей, которое содержится в той или иной жидкости. При определении этого параметра измеряется количество электронов. Легче заходит в клетку организма та вода, которая заряжена более отрицательно.
Ионизация В ее ходе молекула или атом отдает/забирает электрон у другой молекулы или атома. Ионизаторы предназначены для насыщения воды активными ионами водорода и минералами (магнием, кальцием, цинком и другими).
Поверхностное натяжение Чем ближе к отметке в 43 находится значение этого параметра, тем проще вода проникает в клетку.

Способы очистки питьевой воды дома

Чистая питьевая вода
Проблему загрязненной воды можно частично решить, установив качественный фильтр.Но в системах фильтрации часто возникает необходимость замены комплектующих.

От своевременности этой замены зависит то, насколько хорошо очищается жидкость для питья.

Для решения вопроса постоянного наличия питьевой воды высокого качества можно прибегнуть к ее покупке (с доставкой при необходимости).

Кипяченая вода

Кипяченая вода
Во многих домах текущая из крана вода является не вкусной.Кроме этого, она загрязнена различными примесями.

По этим причинам люди решают кипятить ее, прежде чем пить. Но мало кто задумывается о том, есть ли польза от такого употребления.

По физике кипение представляет собой момент преобразования жидкого состояния воды в парообразное. Когда жидкость нагревается до 100 градусов Цельсия, можно наблюдать возникновение пузырьков. Больше информации о кипении, его стадиях и особенностях предоставлено тут.

Плюсы и минусы кипяченой воды

Прозрачный сосуд с кипящей водой
В результате кипячения вода приобретает некоторые преимущества.Однако этот процесс приносит ей и минусы.

  • Отсутствие вредных бактерий и паразитов.
  • Более высокая степень безопасности и мягкости.
  • Сведение к минимуму опасности отравлений и других негативных последствий.
  • Сокращение количества хлора.

  • Наличие активных пестицидов, химических веществ и соединений, а также тяжелых металлов, фенолов и т.д.
  • Оседание полезных солей магния и кальция на стенках посуды, в которой проводится кипячение.
  • Уменьшение объема жидкости в ходе длительного кипячения и образование осадочной массы.
  • Высокая вероятность формирования вредных соединений (тригалометанов). Проведенные учеными исследования показали, что при кипячении воды хлор вступает в контакт с другими микроэлементами, в результате чего и образуются крайне токсичные соединения.
  • Вывод кислорода из состава H2O.

Многие эксперты сходятся во мнении, что кипяченая вода является “мертвой” по той причине, что в ней отсутствуют ценные минералы. Ввиду этого ее потребление не несет организму никакой пользы.

Также она не выступает в роли панацеи в борьбе с микробами. Например, уничтожить вирус гепатита удастся только в случае получасового кипения воды.

Кроме этого, спустя определенное время после кипячения в воду вновь попадают различные бактерии, которые находятся в посуде или окружающем пространстве.

Повторное кипячение

Наполнение кружки кипяченой водой из чайника
Многих людей интересует, можно ли повторно кипятить воду без ущерба для здоровья.При этом необходимо учесть следующие факты:

  1. Кипячение лишает воду вкуса. Это значит, что жидкость, которую многократно кипятили, будет абсолютно безвкусной, либо она может иметь металлический привкус.
  2. Структура кипящей воды не теряет примесей и солей. Продолжительное ее кипячение приводит к тому, что из жидкости выводится кислород, при этом концентрация вредных примесей растет.
  3. В большинстве случаев хлорированную воду кипятят. Я уже упоминала о том, что хлор при нагревании контактирует с другими минералами, и такой синтез чреват созданием ядовитых примесей. Концентрация последних зависит от длительности кипения.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Принимая за основу эти факты, можно сделать вывод, что неоднократно кипятившаяся вода не содержит полезных веществ, которые нужны для поддержания здоровья. Чем большее количество раз кипятится жидкость, тем более “пустой” и “мертвой” она становится.

Правила употребления кипяченой воды

Пар от кипящей в кастрюле воды
Кипяченую воду можно пить.Но стоит делать это правильно:

  • Воду нужно оставить на пару часов перед кипячением, чтобы она состоялась.
  • Если выключить чайник, сразу после того как закипит вода, то удастся сохранить некоторые полезные элементы в ее составе.

  • Кипяченую воду не следует долго хранить. Лучше сразу употребить ее.
  • Нельзя кипятить воду повторно, ведь это только ухудшит ее состав, сделав непригодной для питья.

Употребление воды натощак

Употребление воды натощак
Пить воду натощак не только можно, но и нужно.Это обязательно должна быть чистая и качественная жидкость.

Если принимать воду после подъема, то можно добиться запуска метаболизма, а также подготовить желудок к предстоящему приему пищи.

Но при этом вновь возникает вопрос – после пробуждения и перед первым приемом пищи стоит пить сырую или кипяченую воду? Далее рассмотрим оба варианта.

Сырая вода натощак

Сырая вода в графине и стакане
Регулярное употребление фильтрованной, бутилированной или другой очищенной сырой воды положительно сказывается на здоровье.Это проявляется в том, что:

  • Происходит стимуляция кровеносной системы.
  • Токсины выводятся быстрыми темпами.
  • Ускоряется доставка питательных веществ к клеткам.
  • Улучшается состояние кожи, которая становится более упругой.

  • Стабилизируется эмоциональное состояние.
  • Уровень холестерина в крови падает.
  • Снижается вес.

Если постоянно пить сырую воду натощак, то также можно предупредить развитие многих болезней, включая сахарный диабет, тромбофлебит и т.д.

Кипяченая вода натощак

Стакан с остывшей кипяченой водой в руке девушки
Рекомендую с осторожностью отнестись к употреблению кипяченой воды утром после пробуждения.Если пить ее постоянно, то можно столкнуться с такими неприятными последствиями как:

  1. Отеки, а также темные мешки и круги в области под глазами. Такие физиологические изменения связаны с отсутствием кислорода в кипятке.
  2. Угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ее провоцирует накипь, которая образуется на внутренних стенках чайника и смешивается с жидкостью, систематически поступающей в организм.
  3. Увеличивающейся риск онкологии ввиду наличия в кипяченой воде осадка, полученного в ходе термообработки хлора. Активное взаимодействие такого осадка с другими веществами приводит к появлению в жидкости канцерогенов.

Как извлечь максимальную пользу из воды после пробуждения?

Стакан с водой на фоне зеленых листьев
Для этого нужно пить сырую воду за полчаса до принятия пищи.Ее необходимость в это время обусловлена тем, что:

  • мозг и сердце начинают функционировать в рабочем ритме;
  • мышцы приходят в тонус.

Сырая вода в несколько раз больше насыщена ценными солями и минералами по сравнению с кипяченой, и поэтому способна выступить их источником для организма человека. Она является движущей силой при обмене веществ.

Основные правила употребления сырой и кипяченой воды

Бокал с водой на темном фоне
Если пить воду правильно, то можно получить высокую пользу для здоровья.Кроме этого, есть возможность добиться того, чтобы получить максимальное удовольствие от этого процесса:

  1. Пить ее нужно только в теплом виде, а не холодном или горячем.
  2. Улучшить вкус можно, добавив немного лимона или меда.
  3. Стоит отдавать предпочтение самым безопасным вариантам жидкости. Водопроводную воду обязательно фильтруют (лучше делать это при помощи многокамерных систем).
  4. При наличии возможности воду из-под крана лучше заменить на бутилированную.
  5. Не стоит доливать к имеющейся кипяченой воде с осадком сырую воду, а после кипятить. В этом случае тяжелой воды станет больше, что отразиться на здоровье не лучшим образом.
  6. Противопоказано сохранять жидкость в той посуде, в которой она кипятилась. Лучше перелить ее в стеклянную емкость.
  7. Перед кипячением рекомендуется очистить чайник от накипи.
  8. Людям, которые страдают от запоров, рекомендуется пить воду быстрыми глотками.
  9. Если есть намерение похудеть, то стоит выпивать 1-2 стакана воды перед едой, чтобы уменьшить аппетит.

Заключение

Два стакана с водой на деревянной поверхности
Как кипяченая, так и сырая вода имеет свои плюсы и минусы.Однако специалисты склоняются к тому, что более полезной является живая жидкость, которая не подвергается термической обработке.

Это может быть бутилированная или фильтрованная вода. Ее богатый химический состав способен:

  • предупредить развитие многих патологий, включая хронические;

  • активизировать деятельность внутренних органов;

  • восполнить потери организма.

Пить кипяченую воду утром после пробуждения или в течение дня также не противопоказано. Она вполне безопасна, если избавиться от солевых осадков, образовавшихся на стенках посуды, и избегать повторного кипячения. Однако стоит учитывать, что польза прошедшей термообработку жидкости будет ниже.

Интересное видео по теме:

Вопрос-ответ

Какую воду советуют пить санитарные службы?

Специалисты санслужб советуют сначала тщательно прокипятить жидкость, а после — подвергнуть ее фильтрации.

Есть ли народные методы улучшения качества воды?

Да, для этого ее отстаивают в течение суток. За это время летучие пары хлора испаряются.

Какая вода считается теплой?

Та, температура которой находится в пределах от 20℃ до 35℃.

Почему не стоит пить натощак холодную или горячую воду?

Горячая вода тормозит двигательную активность кишки, так как оказывает на нее спазмолитическое воздействие. Холодная же жидкость тормозит моторику кишечника по причине рефлекторного спазма гладких мускул ЖКТ.

Правда ли, что вода ухудшает пищеварение?

Никаких достоверных данных по этому вопросу нет. Но людям с ГЭРБ не следует выпивать перед едой более 1 стакана воды. Это связано с тем, что высокий уровень наполнения желудка увеличивает риск заброса в пищевод содержимого желудка.

Когда нужно прекратить пить воду натощак?

Это необходимо сделать в случае, когда моча стала прозрачной. Данное состояние может указывать на падение уровня натрия в организме, что грозит опасными последствиями, включая сердечный приступ.

Отзывы