Оглавление
Известно, что организм человека больше чем наполовину состоит из воды. Ее содержание зависит от разных аспектов. Среди последних, например, возраст:
- тело новорожденного младенца содержит 80-85% воды;
- в организме пожилого человека содержание жидкости составляет лишь порядка 55%.
Чистую воду нужно пить всем независимо от образа жизни и наличия каких-либо заболеваний. Эта привычка:
- улучшает состояние здоровья;
- стабилизирует работу органов пищеварительной системы;
- способствует похудению и контролю веса;
- сохраняет красоту и молодость кожи, волос, ногтей.
Почему нужно пить воду?
- 85% – головной мозг;
- 80% – почки, легкие, сердце;
- 75% – мышцы;
- 70% – печень, кожные покровы;
- 20% – кости;
- 10% – жировая ткань.
Организм взрослого человека будет работать как часы при условии наличия в нем примерно 8 литров свободной жидкости, выделяемой в просвет желудочно-кишечного тракта. Эта жидкость включает:
- желудочный сок;
- слюна;
- кишечные соки;
- сок поджелудочной железы.
Остается только выяснить, какую воду пить – сырую или кипяченую.
Какую воду лучше пить?
- потребностях организма;
- возможностях живительной влаги.
Специалисты сходятся во мнении, что после пробуждения и в течение всего дня лучше пить сырую (бутилированную или фильтрованную воду). Разобраться в том, стоит ли кипятить перед употреблением воду из колодца, поможет лабораторный анализ.
Сырая вода
Вода в бутылке – наиболее безопасный вариант, ведь за ее качество отвечает производитель. Как правило, она подвергается правильной очистке, в ходе которой все ценные элементы сохраняются в составе.
Самой полезной считается родниковая вода. Ее состав уникален – она содержит различные микроэлементы и соли.
Виды сырой воды
Плюсы и минусы сырой воды
- Обогащенность микроэлементами (калием, кальцием, натрием, магнием).
- Содержание газов кислорода и азота.
- Способность растворять шлаки.
- Предотвращение образования свободных радикалов.
- Стимуляция регенерации клеток.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Наличие вредных примесей (соединений металлов, щелочей и т.д.).
- Скопление микробов и патогенных микроорганизмов (возбудителей холеры и кишечных инфекций, гельминтов и т.д.).
Факторы, которые влияют на качество сырой воды
Показатель | Описание |
Химический состав | Пригодная для питья жидкость не должна включать бактерий, тяжелых металлов и т.д. |
pH | Водородный показатель, отражающий уровень свободных ионов водорода в H2O. Он также показывает степень кислотности и щелочности воды. Оптимальное значение pH питьевой воды – 7,5-8,0. Если пить жидкость с более низким значением ph, то организм будет закисляться, из-за чего нарушится баланс. |
Мягкость | Жесткость питьевой воды не должна превышать 7 единиц. Присутствие в чайнике налета указывает на наличие неорганических минералов и высокую жесткость. |
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) | По сути это количество окислителей и восстановителей, которое содержится в той или иной жидкости. При определении этого параметра измеряется количество электронов. Легче заходит в клетку организма та вода, которая заряжена более отрицательно. |
Ионизация | В ее ходе молекула или атом отдает/забирает электрон у другой молекулы или атома. Ионизаторы предназначены для насыщения воды активными ионами водорода и минералами (магнием, кальцием, цинком и другими). |
Поверхностное натяжение | Чем ближе к отметке в 43 находится значение этого параметра, тем проще вода проникает в клетку. |
Способы очистки питьевой воды дома
От своевременности этой замены зависит то, насколько хорошо очищается жидкость для питья.
Для решения вопроса постоянного наличия питьевой воды высокого качества можно прибегнуть к ее покупке (с доставкой при необходимости).
Кипяченая вода
По физике кипение представляет собой момент преобразования жидкого состояния воды в парообразное. Когда жидкость нагревается до 100 градусов Цельсия, можно наблюдать возникновение пузырьков. Больше информации о кипении, его стадиях и особенностях предоставлено тут.
Плюсы и минусы кипяченой воды
- Отсутствие вредных бактерий и паразитов.
- Более высокая степень безопасности и мягкости.
- Сведение к минимуму опасности отравлений и других негативных последствий.
- Сокращение количества хлора.
- Наличие активных пестицидов, химических веществ и соединений, а также тяжелых металлов, фенолов и т.д.
- Оседание полезных солей магния и кальция на стенках посуды, в которой проводится кипячение.
- Уменьшение объема жидкости в ходе длительного кипячения и образование осадочной массы.
- Высокая вероятность формирования вредных соединений (тригалометанов). Проведенные учеными исследования показали, что при кипячении воды хлор вступает в контакт с другими микроэлементами, в результате чего и образуются крайне токсичные соединения.
- Вывод кислорода из состава H2O.
Многие эксперты сходятся во мнении, что кипяченая вода является “мертвой” по той причине, что в ней отсутствуют ценные минералы. Ввиду этого ее потребление не несет организму никакой пользы.
Также она не выступает в роли панацеи в борьбе с микробами. Например, уничтожить вирус гепатита удастся только в случае получасового кипения воды.
Повторное кипячение
- Кипячение лишает воду вкуса. Это значит, что жидкость, которую многократно кипятили, будет абсолютно безвкусной, либо она может иметь металлический привкус.
- Структура кипящей воды не теряет примесей и солей. Продолжительное ее кипячение приводит к тому, что из жидкости выводится кислород, при этом концентрация вредных примесей растет.
- В большинстве случаев хлорированную воду кипятят. Я уже упоминала о том, что хлор при нагревании контактирует с другими минералами, и такой синтез чреват созданием ядовитых примесей. Концентрация последних зависит от длительности кипения.
Правила употребления кипяченой воды
- Воду нужно оставить на пару часов перед кипячением, чтобы она состоялась.
- Если выключить чайник, сразу после того как закипит вода, то удастся сохранить некоторые полезные элементы в ее составе.
- Кипяченую воду не следует долго хранить. Лучше сразу употребить ее.
- Нельзя кипятить воду повторно, ведь это только ухудшит ее состав, сделав непригодной для питья.
Употребление воды натощак
Но при этом вновь возникает вопрос – после пробуждения и перед первым приемом пищи стоит пить сырую или кипяченую воду? Далее рассмотрим оба варианта.
Сырая вода натощак
- Происходит стимуляция кровеносной системы.
- Токсины выводятся быстрыми темпами.
- Ускоряется доставка питательных веществ к клеткам.
- Улучшается состояние кожи, которая становится более упругой.
- Стабилизируется эмоциональное состояние.
- Уровень холестерина в крови падает.
- Снижается вес.
Если постоянно пить сырую воду натощак, то также можно предупредить развитие многих болезней, включая сахарный диабет, тромбофлебит и т.д.
Кипяченая вода натощак
- Отеки, а также темные мешки и круги в области под глазами. Такие физиологические изменения связаны с отсутствием кислорода в кипятке.
- Угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ее провоцирует накипь, которая образуется на внутренних стенках чайника и смешивается с жидкостью, систематически поступающей в организм.
- Увеличивающейся риск онкологии ввиду наличия в кипяченой воде осадка, полученного в ходе термообработки хлора. Активное взаимодействие такого осадка с другими веществами приводит к появлению в жидкости канцерогенов.
Как извлечь максимальную пользу из воды после пробуждения?
- мозг и сердце начинают функционировать в рабочем ритме;
- мышцы приходят в тонус.
Основные правила употребления сырой и кипяченой воды
- Пить ее нужно только в теплом виде, а не холодном или горячем.
- Улучшить вкус можно, добавив немного лимона или меда.
- Стоит отдавать предпочтение самым безопасным вариантам жидкости. Водопроводную воду обязательно фильтруют (лучше делать это при помощи многокамерных систем).
- При наличии возможности воду из-под крана лучше заменить на бутилированную.
- Не стоит доливать к имеющейся кипяченой воде с осадком сырую воду, а после кипятить. В этом случае тяжелой воды станет больше, что отразиться на здоровье не лучшим образом.
- Противопоказано сохранять жидкость в той посуде, в которой она кипятилась. Лучше перелить ее в стеклянную емкость.
- Перед кипячением рекомендуется очистить чайник от накипи.
- Людям, которые страдают от запоров, рекомендуется пить воду быстрыми глотками.
- Если есть намерение похудеть, то стоит выпивать 1-2 стакана воды перед едой, чтобы уменьшить аппетит.
Заключение
Это может быть бутилированная или фильтрованная вода. Ее богатый химический состав способен:
- предупредить развитие многих патологий, включая хронические;
- активизировать деятельность внутренних органов;
- восполнить потери организма.
Интересное видео по теме:
Вопрос-ответ
Специалисты санслужб советуют сначала тщательно прокипятить жидкость, а после — подвергнуть ее фильтрации.
Да, для этого ее отстаивают в течение суток. За это время летучие пары хлора испаряются.
Та, температура которой находится в пределах от 20℃ до 35℃.
Горячая вода тормозит двигательную активность кишки, так как оказывает на нее спазмолитическое воздействие. Холодная же жидкость тормозит моторику кишечника по причине рефлекторного спазма гладких мускул ЖКТ.
Никаких достоверных данных по этому вопросу нет. Но людям с ГЭРБ не следует выпивать перед едой более 1 стакана воды. Это связано с тем, что высокий уровень наполнения желудка увеличивает риск заброса в пищевод содержимого желудка.
Это необходимо сделать в случае, когда моча стала прозрачной. Данное состояние может указывать на падение уровня натрия в организме, что грозит опасными последствиями, включая сердечный приступ.