Оглавление
Земля – планета, на 2/3 заполненная водой по всей своей огромной территории. И большее количество голубой водной среды нашей планеты составляют, конечно же, моря и океаны – самые внушительные по размерам водоемы. Но что именно представляет собой эта морская вода и какой же она имеет химический состав? Об этом расскажет данная статья.
Морская вода – что это такое?
В настоящее время морскую воду употребляют в качестве одной из составных частей при изготовлении ряда лекарств, к примеру, для лечения некоторых глазных и ушных болезней. Врачи иногда вводят морскую воду (несколько разбавленную и, разумеется, дезинфицированную) в мышцу человека, в качестве физиологического раствора для поддержания жизнедеятельности организма.
Научное объяснение появления соленой воды в морях и океанах
- соль и другие минералы вымывались из почвы;
- они доставлялись в море реками.
Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Ученый заметил, что большинство озер, не имеющих водной связи с океанами, имеют соленую воду.
Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде хлороводорода) из недр Земли при извержениях вулканов. Атомы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.
Естественно, для разных морей и океанов величина осмотического давления будет разниться за счет разной концентрации солей.
Интересные факты
- Несмотря на все токсичные примеси, содержащиеся в морской воде, ее можно пить, !но! только после опреснения. Такую воду необходимо тщательно обрабатывать, т.к. у нее щелочная среда. В другой вариации она просто напросто совершенно не пригодна для такой функции из-за высокой концентрации содержащихся в ней солей.
- Из морской воды получают, примерно, половину мировой добычи магния.
Нельзя не недооценивать роль морской среды в развитии жизнедеятельности любых живых организмов в природе, ведь она имеет огромное значение для жизни на Земле, влияя на:
- биологическое разнообразие планеты,
- энергетические процессы,
- климат.
Температура в морской среде
В замкнутых морях и в мелководной прибрежной зоне градус водной среды может превышать 30 °C. У побережья вода всегда теплее.
Свойства морской системы
- Соленость. Благодаря этому свойству морская вода имеет более высокую плотность и вязкость по сравнению с пресной водой.
- Способность данной водной среды сохранять тепло. Благодаря высокой теплоемкости и термоусадке воды, морская вода играет важную роль в регулировании климата на Земле. Она поглощает значительное количество тепла солнца и сохраняет его на протяжении длительного времени, что способствует умеренному климату в регионах, где океанские течения влияют на погодные условия.
Что входит в состав морской воды?
В основном, эта водная система состоит из следующих элементов:
Химсостав морских элементов в процентном соотношении:
- Вода (96,5% от общего объема по массе).
- Различные растворенные соли (ок. 3,5%).
- Незначительное количество (менее 0,01% от общей массы растворённых солей) взвешенных твёрдых веществ, растворённых газов, органических веществ.
Количество реакций, которые происходят в морской воде на столько много, что их даже пересчитать не предоставляется возможным.
Главные составляющие элементы морской воды
- Натрий (Na+) – 10,782 мг/л
- Магний (Mg2+) – 1,272 мг/л
- Кальций (Ca2+) – 400 мг/л
- Калий (K+) – 380 мг/л
- Хлор (Cl-) – 19,353 мг/л
- Сера (SO42-) – 2,713 мг/л
Основными солями, образующими морскую воду, являются:
- Хлорид натрия (NaCl)
- Сульфат магния (MgSO4)
- Сульфат кальция (CaSO4)
- Калий (K+), который присутствует в морской воде в большом количестве.
Также, морская вода содержит множество органических и неорганических веществ, таких как:
- Органические кислоты,
- Растворимые газы (кислород, азот, сероводород, углекислота и др.). Чем ниже температура и соленость воды, тем больше газов растворено.
- Болезнетворные и полезные бактерии,
- Планктон и другие.
Уровень pH
Речь идет о уровне pH. Его воздействие на химсостав морской воды в природе также является важной частью развития всего живого в природе.
Уровень pH – неотъемлемый аспект водной среды, мерило кислотности и щелочности.
Важность этого показателя – влияние на биохимические процессы. Итак, что же такое pH и почему этот параметр столь значим для морской жизни?
Отклонение pH от необходимой нормы – серьезнейшая угроза для всех жителей морей и океанов. Значительная кислотность или щелочность влечет за собой нарушения в развитии и жизнедеятельности морских и океанических обитателей. Организмы, конечно, стремятся адаптироваться, однако избежать последствий – задача непростая.
Но если в мировой водной обители всегда будет сохраняться тот необходимый для всего живого мира баланс химического состава, то ничего не станет угрожать дальнейшему развитию, как всем морским обитателям, так и планете в целом.
Заключение
- макро и микроэлементов,
- различных минералов и еще много и много чего.
Интересное видео по теме:
Часто задаваемые вопросы:
Морская вода имеет свойства, отличные от пресной воды. Она более плотная и тяжелая, благодаря высокому содержанию солей, что делает ее плавучей, в отличии от пресной воды. Поэтому именно в этой среде развивается основная часть всей флоры и фауны.
Она участвует в регулировании климата, аккумулирует тепло и распределяет его по всей поверхности Земли. Кроме того, она является источником пищи и ресурсов для человека, например, рыбы и морской водоросли, которые используются в пищевой и фармацевтической промышленности.
Солевой состав морской воды вблизи устьев рек, а также в замкнутых (напр., Каспийское море) и полузамкнутых (напр., Балтийское и Чёрное моря) водоёмах значительно отличается от открытых частей мирового океана, где относительная доля растворенных компонентов приблизительно постоянна (закон Диттмара).
Температура морской воды, меняющаяся в зависимости от глубины и географического положения, оказывает прямое влияние на плотность и вязкость воды. Повышение температуры приводит к уменьшению плотности, что способствует всплытию теплых течений, а снижение температуры – к увеличению плотности и погружению холодных течений. Этот феномен, называемый термогалинным круговоротом, является одним из главных движущих механизмов глобальной океанической циркуляции.
Это связано с тем, что при белом свете солнечное излучение попадает на поверхность воды: одна часть отражается (причина синего цвета поверхности воды), а другая преломляется и попадает в воду. Однако белый свет фактически состоит из нескольких длин волн, каждая из которых отвечает за цвет в видимом спектре. Первыми исчезают красные и желтые волны на глубине от 10 до 30 метров. Около 60 метров — исчезает зеленый цвет, и остается только синий, который в конечном итоге поглощается на глубине 90 метров. Следовательно, цвет, который наиболее преломляется морем, — это синий, что и объясняет его цвет. Иногда, когда вода богата фотосинтетическими фитопланктонами, синие волны быстрее поглощаются хлорофиллом, а море приобретает зеленый оттенок, поскольку это единственная оставшаяся видимая длина волны.