Что это такое?

Талая вода - это жидкость, полученная после разморозки льда.Ее вкус практически не отличается от обычной воды, но исследователи доказали, что она имеет другую структуру.

Изменения происходят в процессе формирования льда. Часть воды, где есть вредные примеси, отделяется от основной жидкости, застывая на поверхности. Этот лед убирают. Оставшаяся вода замерзает позже. В течении 17 часов после разморозки она способна принести максимальную пользу человеческому организму.

Состав и структура

В талой воде нет хлоридов, солей или других плохих добавок.

Она имеет оптимальные химические показатели:

  • Соль — не более 300мг/л;
  • Гидрокарбонаты — от 70 до 100 мг/л;
  • Сульфаты — от 80 до 90 мг/л;

  • Хлориды — 70 мг/л;
  • Кальций — от 25 до 30 мг/л;
  • Магний — от 5 до 10 мг/л.

Талая вода по своим качествам приравнивается к родниковой, которую считают наиболее безопасной для организма человека. В этой природной жидкости молекулярные связи находятся в четком порядке. Микрочастицы по своим размерам меньше пор клеточных мембран, которые находятся во внутренней системе организма. За счет этого они способны просочиться в межклеточную жидкость, что способствует ускоренной и беспрепятственной активизации обменных процессов.

Лед, который тает на солнце

Естественное структурирование жидкости этого вида обуславливает тот факт, что ее называют живительной или живой.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Глубокая заморозка воды оказывает влияние на химические связи водорода с электроотрицательными атомами – она восстанавливает их изначальное строение. Это обеспечивает тщательную очистку жидкости ввиду образования молекул мелких размеров, которые способны быстрее и легче взаимодействовать с другими субстанциями.

Во время таяния льда протий, который является самым легким изотопом водорода, сохраняется в воде. Этот изотоп обладает:

  • растворяемостью более высокого уровня,

  • свойством ускорения протекающих в организме биохимических реакций.

Разновидности

Она бывает естественной и искусственной:

Естественная талая вода получена в природных условиях при таянии ледников или айсбергов, а искусственная — после размораживания предварительно заготовленной воды.

Свойства

Молекулы талой воды значительно меньше пор клеточных мембран. Это способствует тому, что они значительно быстрее проникают в межклеточную жидкость, доставляя кислород прямо к ядру клетки.

Такая особенность способствует:

  • Ускорению метаболических процессов;
  • Быстрому росту и делению молодых клеток;

  • Улучшенному взаимодействию всех микроэлементов;
  • Освобождению запасов энергии.

Лабораторные исследования талой воды показали, что она отличается приемлемыми показателями:

  1. Общей минерализации – менее 300 мг/л, за счет чего у напитка нет солоноватого, горьковатого или иного привкуса.
  2. pH. Значение этого параметра при температуре 25 градусов равно 7, что соответствует нейтральному уровню.
  3. Жесткости. Общий ее уровень при взаимодействии анионов и катионов гидрохимического состава талой воды не превышает отметку в 7 мг-экв/л. 

Является дистиллированной водой или нет?

Это разные жидкости. Дистиллированную воду получают в процессе испарения и конденсации, а талую — при формировании и разморозке льда. Дистиллят встречается в природных условиях при испарении и последующем выпадении осадков.

Дистиллированная вода не имеет цвета, вкуса, запаха и освобождена от любых химических компонентов. Но, несмотря на свою чистоту, она может навредить человеку. При употреблении такая жидкость вымывает все полезные вещества из организма.

Польза

Регулярное употребление талой воды благоприятно воздействует на все процессы, происходящие в организме:

  • Очищение от токсинов и холестерина;
  • Ускорение метаболизма;
  • Повышение иммунитета;
  • Нормализация процессов кровообращения;
  • Улучшение сна;
  • Снижение веса;

  • Профилактика проблем с кожным покровом;
  • Повышение устойчивости к стрессам;
  • Общее улучшение психического здоровья;
  • Лечение простудных заболеваний;
  • Торможение процессов старения.

Регулярное потребление талой воды положительно влияет на жизнедеятельность человека еще и в виду того, что она:

Стакан со льдом и водой на кухне

  • очищает кровеносные сосуды;
  • препятствует образованию кровяных сгустков, которые смертельно опасны для здоровья;
  • снижает содержание глюкозы и холестерина в крови;
  • уменьшает число имеющихся холестериновых бляшек, а также предотвращает формирование новых;
  • устраняет аллергические проявления и зуд, возникающий при дерматитах;
  • очищает системы организма от старых и разрушенных клеток, замедляя процессы старения.

Когда не стоит ожидать полезного действия?

Талая или ледниковая вода относится к продуктам скорого употребления. Выпивать ее нужно в течение суток после:

  • вскрытия бутылки (при покупке в магазине),

  • самостоятельного приготовления.

Идеальным считается потребление жидкости в течение первых 5-7 часов.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Дело в том, что напиток быстро теряет свои полезные свойства и целебные качества. Особенно это актуально для бутылок и прочих емкостей из пластика. Поэтому купленную в магазине в пластиковой таре воду лучше перелить в фарфоровую или стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.

Напиток точно не принесет пользу, если держать его в железной, эмалированной или алюминиевой емкости.

Жидкость также теряет пользу при термической обработке, поэтому рекомендуется пить ее в свежем виде, избегая использования при приготовлении блюд.

Приготовление талой воды

Вся технология подчиняется определенным правилам:

  • Необходима очищенная жидкость. Лучше взять водопроводную воду, отстоявшуюся на протяжении 5-10 часов.
  • Для заморозки подбирают пластмассовую тару с широким горлышком. Стандартный объем — 1 л.
  • Емкость заполняют водой на 85% и плотно закрывают крышкой.

  • Тару ставят в холодильную камеру на картонную подставку. В другом случае она может примерзнуть ко дну морозильника.
  • Примерно через 1,5 часа появляется первая корочка льда. Ее убирают.
  • Через 6 часов вода застывает до 1/3 объема. Ту жидкость, что не замерзла, аккуратно сливают.
  • Оставшийся лед растапливают в условиях комнатной температуры.


Метод Лабзы

Пластмассовую бутылку наполняют проточной водой, плотно закрывают и убирают в морозильник, поставив на теплоизоляционный материал. Примерно через 6 часов должна замерзнуть половина объема жидкости. Оставшуюся воду сливают, а лед растапливают для употребления.

Способ А. Маловичко

В эмалированную кастрюлю наливают воды и ставят в морозильную камеру. Через 5 часов ее стенки покроются коркой льда. Затем кастрюлю достают, и переливают жидкость в другую эмалированную емкость. Тару убирают в холодильник на следующие несколько часов. Потом достают, сливают оставшуюся воду, а лед размораживают.

Покупная

Можно не тратить время на то, чтобы заморозить жидкость в домашних условиях. Талая вода продается во многих магазинах, разлитая по тарам от 0,2 до 23 л.

ОВК Объединенная водная компания питьевая Талая

Средняя цена — 60 руб. за бутылку, чей объем не превышает 1,25 л.Потребители характеризуют ее как мягкую жидкость с приятным вкусом, без посторонних примесей.

 

Стоимость — 40 руб. за поллитровую тару. Торговая марка использует источники, расположенные в горах Северного Кавказа. Но, несмотря на положительные отзывы, покупателям не нравится то, что вода оставляет много накипи на посуде и имеет специфический вкус.
Обычный ценник за пластмассовую бутылку объемом 0,5 л не превышает 30 руб., а стеклянную — 40 руб. Для ее изготовления используют горные источники Северного Кавказа. Многие потребители отмечают, что ее вкус не похож на другие аналогичные марки продукта.

Хранение

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Талую воду употребляют сразу после размораживания. Но если это невозможно, оставшуюся жидкость переливают в стеклянную или керамическую емкость, которую можно плотно закрыть, и убирают в холодильник. Максимальное время хранения — 17 часов.

Как пить?

Талую воду пьют сразу после размораживания, когда ее температура поднимется до +10°С.

Это делают особым образом:

  1. Жидкость пьют маленькими глотками, периодически задерживая ее во рту.
  2. Ее принимают на голодный желудок сразу после сна и перед приемом пищи. Норма — 3 раза в день по 3/4 стакана.
  3. Такую воду не добавляют в напитки и отвары, а употребляют именно в чистом виде.
  4. Ее пьют вместе с обычной водой. Объем выпитой талой жидкости не должен превышать 5 мл на 1 кг веса.

Приблизительная норма – 30 мл на килограмм массы тела здорового человека. Если выпивать 2-2,5 литра талой жидкости в день, то можно добиться отличного самочувствия и повышения защитных сил организма.

Мнение эксперта
Марина Васильева
Гастроэнтеролог, иммунолог высшей категории со стажем более 30 лет. Закончила Ростовский государственный медицинский университет. Работает заведующей отделением Гастроэнтерологии в ростовской клинике "ДонЗдрав". Специализируется на лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и прочих болезней ЖКТ, в том числе и у детей.
Видимого результата от употребления талой или ледниковой воды можно добиться спустя как минимум трехмесячного приема. За это время произойдет процесс замены старых и поврежденных клеток организма, а также обновление крови.

Применение

Полученная в результате таяния льда вода обладает массой полезных свойств. Это обуславливает ее широкое применение в различных областях.

Подробнее о том, в каких сферах и как применяют этот продукт, пойдет речь ниже.

Использование в косметических целях

Регулярное умывание талой водой помогает подтянуть и освежить кожу лица, а также уменьшить проявление отеков. Если такой жидкостью мыть волосы, значительно уменьшится их выпадение и ускорится рост. При желании ею можно полоскать рот.

Доказано, что подобные процедуры устраняют воспаление десен и легко становятся хорошей профилактикой против многих стоматологических проблем.

Возможность применения продукта в косметологии обусловлена его низкой жесткостью. В этом водном растворе нет тяжелых металлов, которые отрицательно влияют на цвете и состоянии кожи, а также здоровье волос.

Женщина проводит кубиком льда по лицу

Регулярный массаж кожи лица, шеи или декольте кусочками льда подтянет ее и сделает более упругой, уберет мелкие морщинки и сосудистые звездочки.

Лечение

В лечебных целях позволяется удвоить обычную дозировку талой воды. Длительность приема зависит от тяжести ситуации, поэтому колеблется от 1 до 1,5 месяцев.

При наличии проблем с кожей употребление талой воды позволяет полностью убрать зуд к 3-4 дню, снизить раздражение и уменьшить внешние признаки заболевания.

Мнение эксперта
Марина Васильева
Гастроэнтеролог, иммунолог высшей категории со стажем более 30 лет. Закончила Ростовский государственный медицинский университет. Работает заведующей отделением Гастроэнтерологии в ростовской клинике "ДонЗдрав". Специализируется на лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и прочих болезней ЖКТ, в том числе и у детей.
Многие медики выступают за идею применения талой воды при лечении заболеваний, которые связаны с пищеварительной системой. С этой целью они рекомендуют пить ее сразу после оттаивания за полчаса до еды. Длительность такого терапевтического курса составляет от 30 до 45 дней.

Продукт эффективен и при борьбе с ангиной и другими болезнями ЛОР-органов – полоскание им глотки заметно улучшает состояние, снимает покраснения и болевые ощущения, которые возникают при глотании.

При похудении

В борьбе с лишними килограммами талая вода также показала свою эффективность. Это обусловлено тем, что в результате ее употребление происходит:

  • упорядочивание обменных процессов;
  • своевременное выведение ядовитых веществ и шлаков из организма;
  • улучшение перистальтики кишечника;

  • повышение поглощаемости стенками кишечника питательных веществ;
  • нормализация работы органов пищеварительной системы.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Талую воду при диетах пьют не только как самостоятельный продукт. Нередко она выступает ингредиентом при приготовлении ягодных, овощных или фруктовых коктейлей, напитков и смузи, а также прочих напитков.

В период беременности и лактации

Талая вода по своим органолептическим и химическим показателям является абсолютно безопасной. Она не несет вреда даже беременным и кормящим грудью женщинам.

Речь идет об экологически чистой и уникальной субстанции, которая положительно влияет на организм не только матери, но и ребенка, которого она вынашивает или кормит грудью.

Но употреблять ее в период беременности или лактации необходимо в строго определенных нормах, ведь в при вынашивании ребенка или кормлении грудью процесс водно-солевого обмена немного изменяется. Узнать точные нормы можно, обратившись за консультацией к врачу.

Беременная женщина со стаканом воды

При поливе растений

Для представителей флоры вода имеет важное значение. Она доставляет к их корневой системе кислород и питательные вещества.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Научные исследования показали, что растения, произрастающие у горных склонов, развиваются быстрее и эффективнее, принося обильный и богатый урожай.

Полив комнатного растения талой водой

Важно понимать, что талая вода, полученная в результате разморозки уличного снега или льда, непригодна для полива растений. Такой раствор содержит много токсичных веществ, губительно сказывающихся на состоянии всего живого.

Ледниковая

Такая вода образуется при таянии льда на горных вершинах. Чистота окружающего воздуха и экология, по минимуму затронутая цивилизацией, гарантирует безопасность полученного продукта.

При регулярном употреблении ледниковой воды можно:

  1. Нормализовать работу желудка;
  2. Избежать образования тромбов;
  3. Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  4. Укрепить иммунитет.

В каких случаях нельзя ее пить?

Талая вода наносит вред только тогда, когда изначально неправильно ее приготовили.Но даже при полной уверенности в технологии изготовления рекомендуется воздержаться от ее употребления, если:

  • Появляется аллергическая реакция на холод.
  • Повысилась температура или проявились другие признаки простуды.

  • Человек плохо себя чувствует.
  • Никаких косметических процедур при наличии чувствительной или сухой кожи.

Мифы о талой воде и реальность

О целебных свойствах талой воды говорят на протяжении многих тысячелетий. За это время появилось много мифах о ее пользе и возможном вреде.

Основные из них, а также информация о реальном положении дел, приведены в таблице.

Миф Реальность
Тяжелая фракция, которая входит в состав ледниковой или талой воды, преобладает, за счет чего ее употребление отравляет организм. Научных подтверждений не предоставлено.
Уникальные свойства талой воды обусловлены структурированной кристаллической решеткой. При рассмотрении образцов воды под микроскопом видно, что ее кристаллы имеют правильную красивую форму. Кристаллы же тяжелой воды – кривые и измененные.
Биологически активный состав воды не подтвержден, в него не входят витамины. Количество минеральных веществ в талой воде ниже, чем в обычной питьевой.
Изменения от употребления талой воды заметны уже после первых применений. По факту, это возможно только после курсового приема.
Вода применяется при лечении энлокринных и других патологий, атеросклероза и т.д. Ее назначают только как компонент комплексной терапии с статинами, гипогликемическими препаратами и т.д.
Пригодна только для питья. С талой водой проводят различные гигиенические, косметические и лечебные процедуры (обтирания, компрессы, ингаляции).

Интересные факты

  1. На севере Индии проживают представители племени Хунза. Их средний возраст — 110 лет. Причины их долгожительства кроются в правильном питании и регулярном употреблении талой воды из голубых ледников.
  2. Чистейшую талую воду получают из ледников Финляндии.
  3. Животные охотнее выпьют размороженную жидкость чем ту, которую недавно набрали из колодца.

Вопрос-ответ

Почему талая вода приносит больше пользы для организма, чем обычная?

В процессе замораживания льда та часть жидкости, которая содержит вредные примеси, отделяется от основной воды.

Какая емкость необходима для заморозки?

Пластмассовая или эмалированная. Стеклянная тара может лопнуть в процессе заморозки.

Можно ли в течение дня пить только талую воду?

Нет. Ее употребляют вместе с обычной бутилированной или фильтрованной жидкостью.

Можно ли пить талую воду в период простуды?

Нет. Ее температура не более 10°С, поэтому она может навредить ослабевшему организму.

Почему нельзя употреблять талую воду при плохом самочувствии?

Такая жидкость не лекарство, а обычное средство профилактики.

Интересное видео по теме:

Вывод

Мнение эксперта
Никита Куприянов
Эксперт в области физики и химии. Имеет большой опыт работы в лабораториях, занимающихся изучением состава воды и способов ее очистки.
Если соблюдать технологию приготовления талой воды, можно получить уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Его регулярное употребление улучшит состояние здоровья и поможет избавиться от лишнего веса.

Просто умываясь такой жидкостью добиваются подтяжки кожи лица и уменьшения неглубоких морщин. Все, что потребуется от человека, это не переборщить с необходимой дозой талой воды.