Человек на две трети состоит из воды, но только в зрелом возрасте. У маленьких детей на воду приходится 75% от массы тела, а у пожилых эта пропорция уменьшается до 55%. При этом, человек не может простым приемом воды внутрь повлиять на изменение обводненности своего организма — вода усваивается внутренними органами согласно командам мозга, который сообщает человеку, что он хочет пить.

Когда хочется пить воду и когда надо это делать?

Женщина смотрит на стакан с водой в ее руках
У здорового взрослого человека средней комплекции потребность в воде составляет 28 — 35 мл на 1 кг массы тела.Но человек испытывает жажду не просто из-за изменения этого соотношения, а ощущая нарушение водно-солевого баланса.

Суть жажды как физиологической реакции состоит в том, что во многих процессов в организме участвуют солевые растворы, которые выполняют роль электролитов. Если концентрация электролитов превышает физиологическую норму, мозг регистрирует нарушение электролитического равновесия и человек чувствует потребность в воде.

Жажда возникает у человека естественным путем после потери жидкости через органы выделения ( с потом, мочой или калом, а также с влажным воздухом через органы дыхания). Другая причина – поступление в организм слишком большого количества минеральных солей, которые повышают концентрацию электролитов.

Девушка пьет воду из бутылки

Но мозг реагирует и на обратное соотношение: при избытке жидкости в организме мозг дает команду почкам избавиться от излишков воды.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
В любом случае, у человека нет внутреннего органа, в котором можно было бы запастись водой, в основе всех процессов в организме лежит принцип сохранения гомеостаза, т. е. саморегуляции и поддержания относительного постоянства химического состава, осмотического давления и устойчивости основных физиологических функций.

Как регулировать потребление воды?

Мужчина пьет воду из большой бутылки и выливает ее на себя
Медики считают правильным пищевое поведение людей, если они удовлетворяют свою суточную потребность в воде ориентируясь на ощущение жажды.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Если питание организовано в соответствии с физиологически обоснованной пищевой пирамидой, то основное количество воды (1 — 1,2 л) поступает в организм человека с пищей. При общей потребности в 2 — 2,5 л в день (без экстремальных условий типа жары или тяжелого физического труда). Остальное количество воды человек просто выпивает, когда испытывает жажду. Больше этого количества он вряд ли захочет выпить воды.

Это не относится к жидкостям с особым вкусом или обладающим определенным воздействием — их прием регулируется в большей степени не физиологической потребностью, а действием психологических факторов, таких как привычка или групповое поведение.

Не испытывая жажды человек может выпить небольшое количество воды по необходимости, чтобы:

  • запить лекарство,

  • бороться с изжогой или с икотой.

Но правильное распределение потребления воды в течение дня может оказать благотворное влияние на физиологические процессы в организме.

Эти важные для функционирования организма приемы воды должны выполняться не ожидая, когда мозг подаст сигнал чувством жажды.

Правильная организация питья в течение суток — вынужденная мера, помогающая человеку приспособиться к современным условиям существования. Пониженные до минимума физические нагрузки, увеличенная до максимума доля рафинированной, высококалорийной пищи вредят пищеварению, нарушают движение желчи. Т. е. в эпоху, когда человеку приходится уже не столько бороться за пищу, сколько бороться с самой пищей, количество которой (и качество!) стало более опасным фактором, чем ее недостаток.

Вода и еда

Бутылка с водой и еда на кухонном столе
В течение дня можно отметить несколько моментов, когда человеческий организм должен получить порцию воды.Перечислим эти моменты:

  1. Сразу после ночного сна.
  2. Перед первым приемом пищи (в дополнение к питью воды сразу после сна, но в напряженное утро часто совмещается с ним).
  3. Перед обедом (если в промежутке после завтрака вода не выпивалась).

В остальное время человеку лучше всего прислушиваться к пожеланиям своего организма и не поддаваться на провокации коллег выпить чашку кофе или стакан шипучки «за компанию».

Вода перед завтраком

Стакан с водой и тарелка с завтраком на кухне
Медики называют завтрак важнейшим приемом пищи в течение суток.Он:

  • обеспечивает организм калориями на самый сложный период рабочего дня,

  • настраивает пищеварение на правильный лад.

Занявшись перевариванием, пищеварительная система тратит энергию, производя согревающий термический эффект (его часто истолковывают как ускорение обмена веществ).

За ночь человеческое тело с дыханием и потом теряет воду. При этом он может и не ощущать потребности в питье, т. к. мозг еще не включился полностью и не регистрирует нарушение электролитического баланса. Утром эту потерю необходимо восполнить по нескольким причинам.

Мнение эксперта
Наталья Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта "Московское Долголетие", создатель и куратор курсов стройности.
Установлено, что с потерей жидкости кровь становится гуще и это увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Но в немалой степени вода необходима организму для выработки желудочного сока: ежедневно вырабатывается в среднем до 2 л. Учитывая, что в 1 литре желудочного сока содержится 995 мл воды, очевидна важность своевременного восполнения воды, ушедшей из организма за ночь.

Вода:

  1. Участвует во всех химико-биологических процессах в желудочно-кишечном тракте.
  2. Помогает выработке панкреатического и желудочного сока.
  3. Улучшает перистальтику кишечника, облегчает очищение кишечника, предотвращая запоры.

Вода дает возможность организму очиститься от шлаков, формируя жидкости для всех органов выделения (урину, пот, слезы). Утром хорошая порция хорошей воды облегчит процесс очищения тела от накопившихся за ночь шлаков, подстегнет иммунитет.

Девушка в пижаме на кухне рядом со столом, на котором стоит стакан с водой и тарелка с завтраком

 

Если день начат полноценным завтраком, а через некоторое время за ним последовал еще какой-нибудь перекус, последующие приемы пищи уже нельзя обозначить как «натощак». Но если еда употребляется после более чем 6-часового перерыва, то ее прием вполне резонно предварить стаканом чистой воды.

Один стакан перед едой: вредно, полезно или необходимо?

Стакан воды и тарелка с салатом
Как показывают гастроэнтерологические анализы, желудочная секреция натощак очень невелика- всего около15 мл/ч, но резко усиливается после начала приема пищи.

Бытует мнение, что ни перед едой, ни во время еды пить воду не следует т. к. кислотность в желудке снизится, а это нарушит пищеварение.

На это можно возразить:

  • желудочный сок почти полностью состоит из воды;
  • выпить без чувства жажды больше 200 — 300 г вряд ли кому придет в голову;
  • даже эта сравнительно небольшая порция поступит в желудок не ливнеобразно, а очень постепенно.

Мнение эксперта
Марина Васильева
Гастроэнтеролог, иммунолог высшей категории со стажем более 30 лет. Закончила Ростовский государственный медицинский университет. Работает заведующей отделением Гастроэнтерологии в ростовской клинике "ДонЗдрав". Специализируется на лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и прочих болезней ЖКТ, в том числе и у детей.
При таких условиях выпитая вода существенно изменить характеристики желудочного сока не сможет. Кроме того, многие продукты (супы, овощи) сами содержат большое количество жидкости и несмотря на это, противникам питья воды не внушают опасений. Но важнее то, что железистые клетки желудка постоянно выравнивают уровень рН, вырабатывая необходимое количество соляной кислоты. Поэтому концентрация соляной кислоты в желудочном соке останется достаточной для переваривания еды.

Другие аргументы противников воды:

  • для людей, оказавшихся в группе риска с артериальной гипертонией или ишемической болезнью сердца, излишек выпитой воды может создать дополнительную (и весьма опасную) нагрузку на сердце;
  • вода, наполнив желудок, может создать излишнее давление на его стенки, что негативно повлияет на гастроэзофагальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), при которой пища из-за кислотного рефлюкса будет из желудка попадать обратно в пищевод;
  • вода, выпитая перед едой или во время еды, может вызывать чувство дискомфорта, отрыжку или изжогу, особенно если во время глотания невольно захватить воздух.

Стакан с расплескивающейся водой на темном фоне

На эти версии можно заметить:

Наполняющийся водой стакан на светлом фоне

  • для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы нет разницы, когда пить воду — в любом случае надо соблюдать осторожность, чтобы не причинить вред здоровью;
  • пить воду в больших количествах, не испытывая жажду, неразумно ни до, ни во время, ни после еды;
  • в спокойном состоянии люди рефлекторно пьют воду небольшими глотками — к этому они привыкают еще в младенчестве.

Вода перед едой: польза и необходимость

6790зЧеловек ест еду из контейнера, рядом с которым стоит стакан с водой
Если обобщить аргументы сторонников пить воду перед едой, то наиболее убедительными выглядят следующие:

  • вода помогает выработке желудочного сока и действию ферментов;
  • способствует разжижению пищи, а, следовательно, ее лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ;
  • тем, кто хочет похудеть, в дневные и вечерние приемы пищи вода поможет обмануть гормоны голода, уменьшить аппетит, вызывать чувство сытости от наполнения желудка;

  • способствует предотвращению запоров, смягчая стул и сохраняя смазку пищеварительного тракта;
  • помогает печени очистится от токсинов;
  • окажет некоторую помощь страдающим от изжоги — разбавляет желудочный сок, снижая его избыточную кислотность и давая время организму стабилизировать ситуацию с повышенной кислотностью.

Почему перед едой лучше пить теплую воду?

Стакан с водой рядом с тарелкой, из которой ест человек
Желудочно-кишечный тракт по структуре представляет собой сочетание мышц и соединительной ткани.Мышцы чутко реагируют на колебания температуры внутри тела — в норме она всегда около +38<sup>0</sup>С.

Вода даже комнатной температуры (24-260С) для нашего организма уже прохладна, но согревается, проходя через ротовую полость и гортань. Прохладная вода (ниже +150С), попадая на мускулатуру пищеварительной системы, вызывает небольшой спазм, но чем холоднее вода, тем спазм сильнее.

Особо уязвимы протоки желчного пузыря: они небольшого размера, и, чтобы их перекрыть, достаточно совсем легкого спазма. Врачи считают, что такие мышечные сокращения могут стать триггером для развития атеросклеротической болезни. Впрочем, здоровым взрослым людям холодная вода не причинит особого вреда, т. к. хорошо сбалансированный организм быстро выравняет эту температурную погрешность.

Мнение эксперта
Марина Васильева
Гастроэнтеролог, иммунолог высшей категории со стажем более 30 лет. Закончила Ростовский государственный медицинский университет. Работает заведующей отделением Гастроэнтерологии в ростовской клинике "ДонЗдрав". Специализируется на лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и прочих болезней ЖКТ, в том числе и у детей.
Если человек пьет теплую воду (40–45 °C, т. е. теплее температуры тела), то это активизирует выход желчи, которая поступает в кишечник. По своему действию желчь — лучший помощник для микробиома. Она способствует выработке гормонов кишечника, способствует перевариванию жиров.

Заключение

Наполнение стакана водой на фоне пустого стакана
Можно сказать, что стакан теплой, почти горячей воды, выпитый натощак, запускает пищеварительный процесс.К тому же, горячая вода:

  • стимулирует кровообращение,

  • обеспечивает отток лимфы.

По кровотоку органы получают кислород. Как результат — бодрость и прилив сил.

Надо только соблюдать простые правила:

  1. Вода должна быть чистой, теплой.
  2. Ее количество должно быть соразмерно массе тело.

Панацеей от всех болезней стакан воды, выпитый утром натощак, конечно, не является, но вполне может стать составной частью лечебного питания или одним из инструментов в борьбе с лишним весом.

Интересное видео по теме:

Вопрос – ответ

За сколько минут до еды следует пить воду?

Если речь идет об утренней трапезе, то оптимально — за 20 минут до начала завтрака. Так вода успеет восполнить дефицит жидкости, образовавшийся за ночь, поможет выработке желудочного сока, желчи, ускорит метаболизм. Днем и вечером, когда организму не требуется дополнительное стимулирование, достаточно ориентироваться на пожелания организма и пить, ощущая жажду.

Можно или нельзя пить воду во время еды?

Пища сама может подсказать, нуждается она в дополнительном смачивании или нет. С одной стороны, пища в процессе пережевывания пропитывается слюной и подвергается обработке ферментами. Следовательно, вода, если ее пить во время еды, будет смывать слюну и мешать начальному процессу обработки пищи. С другой стороны, для смачивания и размягчения сухомятки, может просто не хватить слюны, особенно если жевать слишком торопливо. Жесткие кусочки, проходя по пищеводу, могут травмировать его стенки и создать проблемы уже в желудке. Если рецепторы в ротовой полости сообщают о том, что еда недостаточно размягчилась, имеет смысл сделать глоток какой-нибудь подходящей жидкости.

Сколько воды надо пить утром перед завтраком?

По этой теме не проводилось длительных клинических испытаний со строгой фиксацией результатов. На основании разрозненных данных медики (гастроэнтерологи, эндокринологи) установили, что употребление теплой воды утром за 15 — 30 минут до первого приема пищи оказывает благотворное воздействие на организм и это имеет понятные физиологические обоснования. Но по количеству питья мнения расходятся. Те, кто считает теплую воду только триггером для оптимизации процессов в организме после ночного сна, говорят о 100 — 200 мл. Врачи, которые думают о водных потерях за ночь и об участии воды в пищеварении и кроветворении, считают, что выпивать надо не менее 500 мл теплой воды в течение часа после пробуждения, учитывая физическую зарядку и гигиенические процедуры перед завтраком.

Насколько вредно вместо чистой воды утром употреблять чай или кофе?

Последние исследования диетологов свидетельствуют, что водно-солевой баланс можно поддерживать включением в рацион любых продуктов, содержащих воду, включая чай, кофе, соки, газированные напитки (присутствие сахара роли не играет), фрукты и овощи. Учитывается жидкая пища, вроде бульонов, за исключением молока. Но все эти продукты имеют свои важные особенности. Например, они могут действовать разнонаправленно: доставляя в организм воду и вызывать мочегонный эффект. Или облегчать обработку пищи (увлажняя) и раздражающе действовать на желудок (как все газировки). Чай и кофе бодрят благодаря наличию теина и кофеина, настраивают на позитивный лад своими ароматами, но повышают кислотность. Действие чистой теплой воды предсказуемо и вполне нейтрально. Лучше начинать день с мягкого воздействия на организм и получать положительные эмоции от осознания того, что вы помогли своему организму справиться с трудностями предстоящего дня.

Можно ли в качестве утреннего питья использовать вместо кипяченой воды покупную негазированную воду?

Вполне. Но бутылку желательно открывать каждое утро новую и перед употреблением воду немного подогреть.

Можно ли пить утром дистиллированную воду?

Для человека, который нормально питается, нет необходимости ориентироваться на микроэлементы, которые содержатся в питьевой воде. Но смысла тратить деньги на покупку дистиллята нет. Если вас заботит качество воды, проще пить теплый кипяток. Другой простой способ водоподготовки: обычную воду из крана заморозить, слить часть ее после начала разморозки: фракция с большей концентрацией солей последняя замерзнет и первая разморозится. Если ее слить, оставшийся лед даст более чистую воду. Плюсом к этому можно считать уверения японских ученых, что размороженная вода благотворно влияет на организм. Но не забудьте ее подогреть.