Оглавление
Человек на две трети состоит из воды, но только в зрелом возрасте. У маленьких детей на воду приходится 75% от массы тела, а у пожилых эта пропорция уменьшается до 55%. При этом, человек не может простым приемом воды внутрь повлиять на изменение обводненности своего организма — вода усваивается внутренними органами согласно командам мозга, который сообщает человеку, что он хочет пить.
Когда хочется пить воду и когда надо это делать?
Но мозг реагирует и на обратное соотношение: при избытке жидкости в организме мозг дает команду почкам избавиться от излишков воды.
Как регулировать потребление воды?
Это не относится к жидкостям с особым вкусом или обладающим определенным воздействием — их прием регулируется в большей степени не физиологической потребностью, а действием психологических факторов, таких как привычка или групповое поведение.
Не испытывая жажды человек может выпить небольшое количество воды по необходимости, чтобы:
- запить лекарство,
- бороться с изжогой или с икотой.
Но правильное распределение потребления воды в течение дня может оказать благотворное влияние на физиологические процессы в организме.
Эти важные для функционирования организма приемы воды должны выполняться не ожидая, когда мозг подаст сигнал чувством жажды.
Вода и еда
- Сразу после ночного сна.
- Перед первым приемом пищи (в дополнение к питью воды сразу после сна, но в напряженное утро часто совмещается с ним).
- Перед обедом (если в промежутке после завтрака вода не выпивалась).
В остальное время человеку лучше всего прислушиваться к пожеланиям своего организма и не поддаваться на провокации коллег выпить чашку кофе или стакан шипучки «за компанию».
Вода перед завтраком
- обеспечивает организм калориями на самый сложный период рабочего дня,
- настраивает пищеварение на правильный лад.
Занявшись перевариванием, пищеварительная система тратит энергию, производя согревающий термический эффект (его часто истолковывают как ускорение обмена веществ).
За ночь человеческое тело с дыханием и потом теряет воду. При этом он может и не ощущать потребности в питье, т. к. мозг еще не включился полностью и не регистрирует нарушение электролитического баланса. Утром эту потерю необходимо восполнить по нескольким причинам.
Вода:
- Участвует во всех химико-биологических процессах в желудочно-кишечном тракте.
- Помогает выработке панкреатического и желудочного сока.
- Улучшает перистальтику кишечника, облегчает очищение кишечника, предотвращая запоры.
Один стакан перед едой: вредно, полезно или необходимо?
Бытует мнение, что ни перед едой, ни во время еды пить воду не следует т. к. кислотность в желудке снизится, а это нарушит пищеварение.
На это можно возразить:
- желудочный сок почти полностью состоит из воды;
- выпить без чувства жажды больше 200 — 300 г вряд ли кому придет в голову;
- даже эта сравнительно небольшая порция поступит в желудок не ливнеобразно, а очень постепенно.
Другие аргументы противников воды:
- для людей, оказавшихся в группе риска с артериальной гипертонией или ишемической болезнью сердца, излишек выпитой воды может создать дополнительную (и весьма опасную) нагрузку на сердце;
- вода, наполнив желудок, может создать излишнее давление на его стенки, что негативно повлияет на гастроэзофагальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), при которой пища из-за кислотного рефлюкса будет из желудка попадать обратно в пищевод;
- вода, выпитая перед едой или во время еды, может вызывать чувство дискомфорта, отрыжку или изжогу, особенно если во время глотания невольно захватить воздух.
На эти версии можно заметить:
- для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы нет разницы, когда пить воду — в любом случае надо соблюдать осторожность, чтобы не причинить вред здоровью;
- пить воду в больших количествах, не испытывая жажду, неразумно ни до, ни во время, ни после еды;
- в спокойном состоянии люди рефлекторно пьют воду небольшими глотками — к этому они привыкают еще в младенчестве.
Вода перед едой: польза и необходимость
- вода помогает выработке желудочного сока и действию ферментов;
- способствует разжижению пищи, а, следовательно, ее лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ;
- тем, кто хочет похудеть, в дневные и вечерние приемы пищи вода поможет обмануть гормоны голода, уменьшить аппетит, вызывать чувство сытости от наполнения желудка;
- способствует предотвращению запоров, смягчая стул и сохраняя смазку пищеварительного тракта;
- помогает печени очистится от токсинов;
- окажет некоторую помощь страдающим от изжоги — разбавляет желудочный сок, снижая его избыточную кислотность и давая время организму стабилизировать ситуацию с повышенной кислотностью.
Почему перед едой лучше пить теплую воду?
Особо уязвимы протоки желчного пузыря: они небольшого размера, и, чтобы их перекрыть, достаточно совсем легкого спазма. Врачи считают, что такие мышечные сокращения могут стать триггером для развития атеросклеротической болезни. Впрочем, здоровым взрослым людям холодная вода не причинит особого вреда, т. к. хорошо сбалансированный организм быстро выравняет эту температурную погрешность.
Заключение
- стимулирует кровообращение,
- обеспечивает отток лимфы.
По кровотоку органы получают кислород. Как результат — бодрость и прилив сил.
Надо только соблюдать простые правила:
- Вода должна быть чистой, теплой.
- Ее количество должно быть соразмерно массе тело.
Интересное видео по теме:
Вопрос – ответ
Если речь идет об утренней трапезе, то оптимально — за 20 минут до начала завтрака. Так вода успеет восполнить дефицит жидкости, образовавшийся за ночь, поможет выработке желудочного сока, желчи, ускорит метаболизм. Днем и вечером, когда организму не требуется дополнительное стимулирование, достаточно ориентироваться на пожелания организма и пить, ощущая жажду.
Пища сама может подсказать, нуждается она в дополнительном смачивании или нет. С одной стороны, пища в процессе пережевывания пропитывается слюной и подвергается обработке ферментами. Следовательно, вода, если ее пить во время еды, будет смывать слюну и мешать начальному процессу обработки пищи. С другой стороны, для смачивания и размягчения сухомятки, может просто не хватить слюны, особенно если жевать слишком торопливо. Жесткие кусочки, проходя по пищеводу, могут травмировать его стенки и создать проблемы уже в желудке. Если рецепторы в ротовой полости сообщают о том, что еда недостаточно размягчилась, имеет смысл сделать глоток какой-нибудь подходящей жидкости.
По этой теме не проводилось длительных клинических испытаний со строгой фиксацией результатов. На основании разрозненных данных медики (гастроэнтерологи, эндокринологи) установили, что употребление теплой воды утром за 15 — 30 минут до первого приема пищи оказывает благотворное воздействие на организм и это имеет понятные физиологические обоснования. Но по количеству питья мнения расходятся. Те, кто считает теплую воду только триггером для оптимизации процессов в организме после ночного сна, говорят о 100 — 200 мл. Врачи, которые думают о водных потерях за ночь и об участии воды в пищеварении и кроветворении, считают, что выпивать надо не менее 500 мл теплой воды в течение часа после пробуждения, учитывая физическую зарядку и гигиенические процедуры перед завтраком.
Последние исследования диетологов свидетельствуют, что водно-солевой баланс можно поддерживать включением в рацион любых продуктов, содержащих воду, включая чай, кофе, соки, газированные напитки (присутствие сахара роли не играет), фрукты и овощи. Учитывается жидкая пища, вроде бульонов, за исключением молока. Но все эти продукты имеют свои важные особенности. Например, они могут действовать разнонаправленно: доставляя в организм воду и вызывать мочегонный эффект. Или облегчать обработку пищи (увлажняя) и раздражающе действовать на желудок (как все газировки). Чай и кофе бодрят благодаря наличию теина и кофеина, настраивают на позитивный лад своими ароматами, но повышают кислотность. Действие чистой теплой воды предсказуемо и вполне нейтрально. Лучше начинать день с мягкого воздействия на организм и получать положительные эмоции от осознания того, что вы помогли своему организму справиться с трудностями предстоящего дня.
Вполне. Но бутылку желательно открывать каждое утро новую и перед употреблением воду немного подогреть.
Для человека, который нормально питается, нет необходимости ориентироваться на микроэлементы, которые содержатся в питьевой воде. Но смысла тратить деньги на покупку дистиллята нет. Если вас заботит качество воды, проще пить теплый кипяток. Другой простой способ водоподготовки: обычную воду из крана заморозить, слить часть ее после начала разморозки: фракция с большей концентрацией солей последняя замерзнет и первая разморозится. Если ее слить, оставшийся лед даст более чистую воду. Плюсом к этому можно считать уверения японских ученых, что размороженная вода благотворно влияет на организм. Но не забудьте ее подогреть.