Оглавление
Что такое минеральная вода
- Столовая. Это вода с малой минерализацией (около 1 г/дм3), которую можно пить ежедневно в любых количествах и выбирать марку самостоятельно. По степени популярности эти воды лидируют среди всех разновидностей;
- Лечебно-столовая. Минерализация составляет до 5 г/дм3, выбирать можно самостоятельно, но употреблять не более 1 л в день (некоторые специалисты рекомендуют ограничиваться 2 стаканами);
- Лечебная. Это вода, которую можно пить только по назначению врача и в указанной им дозировке. Самостоятельно ее употреблять не рекомендуется.
- Гидрокарбонатные;
- Сульфатные;
- Хлоридные;
- Магниевые;
- Железистые.
Однако есть и противопоказания — например, сульфатные воды связывают кальций, что негативно воздействует на формирование скелета у детей и подростков. Некоторые марки противопоказаны при наличии определенных болезней (гастрит или ишемическая болезнь сердца).
Есть и другие, не менее популярные варианты классификации МВ. Однако они используются преимущественно специалистами, а для рядовых пользователей они бесполезны.
Как производят минеральную воду
На первый взгляд, технология добычи МВ довольно проста — надо лишь выкачать ее из скважины или колодца, доставить на водоразливочный завод и поместить в тару. После этого ее направляют в торговые организации. Однако такая схема не отражает специфику процесса, а также требования к нему:
- Добыча минеральной воды должна производиться так, чтобы полученная жидкость не загрязнялась и не смешивалась с другими водами;
- Объемы добычи не должны превышать естественный приток воды в водоносные горизонты. Иначе месторождение быстро опустеет и иссякнет (такие случаи уже были, примером может стать скважина № 2 в Ессентуках);
- Необходимо максимально исключить попадание в воду песка, частиц грунта и других примесей.
По условиям залегания процесс добычи МВ делится на 2 категории:
- Каптаж с поверхностных источников или колодцев глубиной до 25 метров;
- Закачка из скважин, глубина которых может достигать 1,5 тыс. метров и более.
Разница обеих схем состоит в первичном этапе — создании колодца или бурении скважины. При этом, каптаж с поверхностных источников считается более простым и легким вариантом, так как он требует лишь создания естественного углубления, заполненного минералкой. Вода, естественным образом изливающаяся на поверхность, не требует сложной системы откачки и подъема с глубины.
Кроме того, приходится обеспечить чистоту и стабильность скважины, установить обсадные трубы для защиты от осыпания стенок, предотвратить заиливание и т. п.
Технологическая схема добычи минеральной воды
Розлив воды в тару и экспедирование к торговым точкам. МВ разливают в емкости из стекла, пластика или алюминия с герметичными крышками, а на этикетке обязательно указывается вся информация о выпускаемой продукции — компания, наименование, цена и прочие показатели.
Помимо технических данных указывается состав воды, назначение (столовая, лечебная и т. д.), некоторые производители дают примерную схему потребления (сколько раз в день можно употреблять, допустимое количество литров в сутки).
Оборудование
Для обеспечения производственного процесса используются следующие технологические единицы:
- Емкости для временного хранения жидкости;
- Трубопроводы для подачи воды из одного отделения в другое;
- Насосы, производительность которых соответствует дебиту источника и возможностям технологических линий;
- Фильтры для механической очистки воды от песка и других посторонних примесей;
- Ультрафиолетовые лампы для обеззараживания;
- Промышленный сатуратор для насыщения жидкости СО2;
- Комплекс оборудования для изготовления бутылок, розлива воды, наклеивания этикеток и др.
Интересное видео по теме:
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько самых частых вопросов, возникающих у пользователей в ходе изучения процесса производства минеральной воды:
Да, отличается. Жидкость с искусственной минерализацией — это раствор солей в обычной водопроводной воде. Сегодня довольно много подобных производств, но к настоящей минералке они отношения не имеют — это просто изготовление напитка с определенной вкусовой спецификой. Для потребителей это лишь способ утолить жажду, не оказывающий положительного воздействия на организм и не способный помочь при возникновении проблем пищевого тракта или других систем.
Нет, не теряется. Технология намеренно разработана так, чтобы максимально сохранить исходную жидкость и удалить из нее только посторонние частицы. Охлаждение также не меняет структуру воды, только обеспечивает удобство работы и убирает неприятный запах сероводорода.
Нет, здесь действует обычная халатность и человеческий фактор. Иногда воду добывают из заведомо негодных скважин, производящих отбор с разных горизонтов. В результате из них выходит смесь, где основной объем занимает обычная вода. Кроме того, часто используется несертифицированное оборудование, работают неподготовленные люди.
Производство развертывают рядом с источником воды, в непосредственной близости. Это необходимо для максимального сохранения качества природной воды, снижения транспортных расходов, обеспечения соответствия производственного ритма с дебитом источника. Завод, расположенный в отдалении, нерентабелен — придется строить протяженный продуктопровод, или возить воду цистернами, что слишком дорого. Только заводы по производству воды с искусственной минерализацией могут быть размещены где угодно.
Никак. Глубина скважин влияет на выбор насосного оборудования — приходится задействовать мощные насосы, способные создавать соответствующий напор. Качество воды при этом не меняется.